Информационное письмо от 12.05.2004 г № 09/1004

Информационное письмо МЗ РТ от 12.05.2004 N 09/1004


ЗА 2003 ГОД (РАЗДЕЛ "ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ")
Министерством здравоохранения Республики Татарстан для обеспечения качественного составления и сдачи годовых отчетов был издан Приказ N 1851 от 12.12.03 "Об утверждении порядка приема годовых статистических отчетов за 2003 год", проведен семинар-совещание для специалистов по вопросам правильного составления отчетных форм, об основных изменениях и дополнениях к ним, предоставлены компьютерные программы с системами контроля и инструкциями по их составлению.
Однако анализ итогов сдачи отчетов за 2003 год по разделу "Дерматовенерология", представленных медицинскими учреждениями РТ по формам NN 9, 34, 30 и 12, показал, что отчеты без единой ошибки были сданы всего 5-ю территориями, а именно: Актанышским, Камскоустьинским, Кукморским, Сармановским районами и г. Казань.
При составлении формы N 9 "Сведения о заболеваниях, передаваемых половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесоткой" специалистами медицинских учреждений чаще всего допускались ошибки в таблице N 2000 при расшифровке заболеваний сифилис, гонорея и хламидиоз по полу, возрасту и выделении сельских жителей из общего числа больных (Аксубаевский, Алексеевский, Бавлинский, Бугульминский, Дрожжановский, Заинский, Зеленодольский, Лениногорский, Высокогорский, Кайбицкий, Пестречинский, Черемшанский и Ютазинский районы).
Наибольшее количество ошибок было допущено при составлении формы N 34 "Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой" (24 района), особенно Атнинский, Высокогорский, Лениногорский и Тюлячинский районы. Так, в таблице N 2200 "Выявлено больных ИППП активно в КВУ" цифры графы 8 не соответствовали цифрам графы 6 таблицы N 2300 "Выявлено больных всего среди контактов".
Медицинскими учреждениями 8 районов допущены ошибки в расшифровке подтабличных строк NN 2201 - 2202 "Активно выявлено больных сифилисом в ЛПУ другими специалистами". Кроме того, Лениногорским, Мензелинским, Тюлячинским и Ютазинским районами неправильно представлены сведения по количеству прошлогодних остатков по ряду ИППП и заразным кожным болезням (таблица N 2100, графа 4).
В 11 районах допущены ошибки в подтабличных строках NN 2203 - 2207, в которых отражается информация о беременных женщинах с установленным диагнозом сифилиса в отчетном году.
По форме N 30 "Сведения о ЛПУ" основные ошибки допущены при составлении подтабличной строки N 2512 "Обследовано человек с целью выявления больных сифилисом", где были проставлены цифры по количеству проведенных исследований, а не по количеству обследованных человек, вследствие чего число обследованных оказалось больше всего населения района, например, Аксубаевский район.
Другой частой ошибкой, допускаемой по форме N 30, являлось отношение КСР не к диагностическим тестам на сифилис, а к специфическим. В связи с чем напоминаем, что к специфическим тестам на сифилис относятся: РИФ, РИБТ, РПГА и ИФА.
В приложении к форме N 12 "Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных в районе" при расшифровке сифилиса, гонореи и других ИППП среди детей, подростков и взрослых цифры строк NN 1.2, 1.2.1 и 1.2.2 в 10 районах не соответствовали сведениям таблицы N 2100 формы N 34 и таблицы N 2000 формы N 9 (Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Дрожжановский, Тетюшский и другие), так как врачи-дерматовенерологи не участвовали при заполнении таблицы, а доверили врачам организационно-методических отделов ЦРБ.
Наиболее распространенной инфекцией среди всех ИППП и заразных кожных болезней является трихомониаз (на 1 месте), показатель за 2003 год которого составил 253,6 случаев на 100 тысяч населения, что превышает уровень заболеваемости сифилиса и хламидиоза в 3,3 раза, гонореи в 2,5 раза и герпеса урогенитального в 11 раз.
Из анализа заболеваемости ИППП по полу в РТ следует, что соотношение мужчин к женщинам по сифилису составляет 1,2: 1, гонорее 2: 1, а трихомониазу 1: 6,8. Достоверное соотношение мужчин к женщинам по трихомониазу наблюдается в 7 районах (от 1: 1,6 до 1: 2,5). Наибольшие расхождения этих сведений отмечены в: Буинском (1: 41); Апастовском (0: 42); Алькеевском (0: 56); Ютазинском (1: 59); Мензелинском (1: 65); Сармановском (0: 71); Азнакаевском (1: 101) районах.
Причинами большого расхождения соотношений по полу могут быть:
1.Отсутствие преемственности между акушерами-гинекологами, урологами и дерматовенерологами по обследованию половых партнеров, то есть не передаются сведения по половым контактам в дерматовенерологический кабинет.
2.Лабораторное обследование мужчин проводится не в полном объеме, так как выявляемость трихомонад при первом заборе примерно составляет 30 - 40%, втором - 60 - 70% и на 3-й день - до 90 - 95% с применением методов провокаций.
3.Самолечение и неполная регистрация дерматовенерологами и урологами случаев заболеваемости трихомониазом среди мужчин.
4.Качество забора материала и недостаточный опыт работы лаборантов по выявлению ИППП в мазках.
5.Лабораторная гипердиагностика у женщин, то есть:
1) в окрашенных мазках эпителиальные клетки принимаются за трихомонады;
2) в нативных препаратах лейкоциты, приведенные бактериями в движение, также принимаются за трихомонады.
Другим доказательством того, что неудовлетворительно проводится работа по выявлению больных трихомониазом, является показатель количества обследованных половых и бытовых контактов на 1-го больного, среднереспубликанский показатель которого составил в 2003 году 0,6, выявлено среди них больных всего 8,8%; по сифилису соответственно 1,7 и 11,1%; гонорее 0,7 и 19,7%.
В связи с изложенным главным врачам республиканских медицинских учреждений, начальникам территориальных управлений и отделов здравоохранения МЗ РТ с целью улучшения качества, своевременной диагностики регистрации ИППП и статистической отчетности, а также предупреждения диагностических ошибок необходимо:
1.Проводить составление государственных статистических отчетных форм NN 9, 34, 30 и 12 по разделу "Дерматовенерология" в соответствии с инструкциями по составлению отчетов, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 10.09.02 N 175, по компьютерным программам с обязательным использованием внутриформенного и межформенного контроля.
2.Обеспечить неукоснительное выполнение нормативно-директивных документов:
- МЗ РТ и ЦГСЭН в РТ от 28.07.99 N 534/124 "Об усилении государственного контроля и совершенствования эпидемиологического надзора за сифилисом и другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, в Республике Татарстан";
- МЗ РТ от 30.06.93 N 750 "Об улучшении выявления больных гонореей и трихомониазом в акушерско-гинекологических и урологических учреждениях, отделениях, кабинетах";
- МЗ РТ и ЦГСЭН в РТ от 22.05.97 N 365/80-О "Об организации и проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров на заболевания, передаваемые половым путем, паразитарные и заразные кожные болезни";
- МЗ РФ от 30.07.01 N 291 "О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем".
3.При проведении семинаров для врачей различных специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики ИППП особое внимание уделять диагностике трихомониаза.
4.Для повышения практических навыков и опыта направлять врачей и фельдшеров-лаборантов медицинских учреждений, занимающихся лабораторной диагностикой ИППП, на 2 - 3-дневную стажировку в лабораторию республиканского или территориальных кожно-венерологических диспансеров.
5.Обязать врачей-дерматовенерологов проводить анализ и разбор каждого случая ошибок в диагностике сифилиса, гонореи и трихомониаза с представлением информации в территориальное управление или отдел здравоохранения для принятия организационных выводов.
Первый заместитель министра
Н.И.ГАЛИУЛЛИН