Решение от 20.10.2004 г № 48

О мерах по погашению задолженности по заработной плате в организациях Республики Татарстан


Совместное заседание отмечает, что в сентябре 2004 года произошел рост задолженности по заработной плате на 15,4 млн. рублей, или на 16%, которая по состоянию на 1 октября 2004 года составила 111,7 млн. рублей. Увеличилась просроченная задолженность на предприятиях и в организациях промышленности на 7,9 млн. рублей, или на 15%, транспорта - 3,5 млн. рублей, или на 41,3%, науки и научного обслуживания - на 4,6 млн. рублей, или в 2,2 раза.
Количество предприятий, имеющих задолженность по заработной плате свыше двух месяцев, составила 46 единиц и уменьшилось за сентябрь на 6 единиц. Сумма задолженности на указанных предприятиях увеличилась в сентябре на 7,2 млн. рублей, или на 14%, и составила 58,7 млн. рублей, или 52,5% от общей суммы задолженности по республике.
В ряде городов и районов республики имеют место факты размещения заказов органов государственной власти на предприятиях без обеспечения бюджетного финансирования, что приводит к возникновению задолженности по заработной плате. Примеры: задолженность администрации Нижнекамского района и г. Нижнекамск перед ООО "Камаглавстрой" в сумме 16,9 млн. рублей; задолженность администрации г. Казани в сумме 210,1 млн. рублей, администрации Кукморского района в сумме 1,4 млн. рублей, администрации Зеленодольского района и г. Зеленодольск в сумме 5 млн. рублей перед ОАО "Татстрой" (для выплаты заработной платы предприятие вынуждено брать банковские кредиты); задолженность администрации Бугульминского района и г. Бугульма перед ОАО "Стройтрест" в сумме 5,2 млн. рублей и т.д.
Значительное влияние на рост задолженности по заработной плате в республике оказал ее рост в г. Казани. Так, задолженность в городе увеличилась за сентябрь на 14,9 млн. рублей, или на 51,8%, и составила 43,7 млн. рублей, или 39,1% от общей по республике.
Задолженность по заработной плате имеют 14 организаций города перед 5980 работниками. Наибольшую задолженность по заработной плате имеют завод "Точмаш" (9,0 млн. рублей), МУП "Жилсервис "Казанский Посад" (784 тыс. рублей), МУП "Дорремстройтрест" (3,9 млн. рублей), Казанское МУП АТП N 3 (5,1 млн. рублей), ОАО "Завод КПД-2" (5,4 млн. рублей), ГУП "Татарстангеология" (4,2 млн. рублей), ЗАО "Институт аэрокосмического приборостроения" (1,5 млн. рублей), АО "Казанская макаронная фабрика" (755 тыс. рублей) и др.
Свыше двух месяцев задолженность по заработной плате в г. Казани имеют 8 предприятий на сумму 15,7 млн. рублей, или 35,9% от общей суммы задолженности по г. Казани. Задолженность на муниципальных предприятиях города составила 8,2 млн. рублей, или 18,8% от общей суммы по городу.
Кроме того, в г. Казани в течение последних месяцев наблюдается устойчивый рост предприятий, выплачивающих заработную плату в размере ниже 2500 рублей.
В г. Казани с начала т.г. 8,6 тыс. индивидуальных предпринимателей оформили трудовые отношения со своими наемными работниками, и на 1 октября общее количество таких трудовых договоров составило 10,7 тысячи. Однако, если сравнивать эти показатели с г. Набережные Челны, емкость частного сектора которого значительно ниже, чем в г. Казани, то в Набережных Челнах эти цифры составляют соответственно 11,0 тысячи и 11,3 тысячи.
Приведенные факты свидетельствуют о неисполнении территориальной комиссией г. Казани решений Республиканской комиссии, в частности п. 3 решения от 09.07.2004 N 43 и п. 5 решения от 09.07.2004 N 43 о необходимости принятия конкретных мер по ликвидации задолженности по заработной плате в целом по предприятиям города и на муниципальных предприятиях в частности, п. 2 решения от 31.05.2004 N 32 по повышению минимального уровня заработной платы на предприятиях до 2500 рублей.
Учитывая вышеизложенное, а также факты систематического отсутствия председателя территориальной комиссии г. Казани Гадыльшина М.А. на заседаниях Республиканской комиссии (в текущем году из 14 заседаний РМВК Гадыльшин М.А. присутствовал только на 5), Республиканская комиссия рекомендовала Главе администрации г. Казани заменить председателя территориальной комиссии г. Казани Гадыльшина М.А. (решение N 16 от 12.09.2003). Никаких мер по данному вопросу принято не было.
I.Рассмотрев отчет о работе территориальной комиссии г. Казани по реализации указа Президента Республики Татарстан от 04.04.2003 № УП-241 "Об усилении контроля за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании в Республике Татарстан", совместное заседание решило:
1.Принять к сведению информацию Кандилова В.П. и Сабурской С.Х. об итогах работы Республиканской комиссии в сентябре т.г.
2.В связи с неудовлетворительной работой территориальной комиссии г. Казани под председательством Гадыльшина М.А. и непредставлением на рассмотрение заседания Комиссии отчета по выполнению Указа Президента Республики Татарстан от 4 апреля 2003 года N УП-241 "Об усилении контроля за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании в Республике Татарстан" по предложению Прокурора Республики Татарстан Амирова К.Ф. просить Правительство Республики Татарстан заслушать отчет Главы администрации г. Казани Исхакова К.Ш. по данному вопросу на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан.
3.Просить Прокуратуру Республики Татарстан возбудить уголовные дела по ст. 145 ч. 1 УК Российской Федерации (невыплата заработной платы) в отношении руководителей предприятий г. Казани, допустивших задолженность по заработной плате свыше двух месяцев.
Ответственный: Галимов Г.С.
4.Принять к сведению заверение руководителя МУП г. Казани "Дорстройматериалы" Урысова Н.И. о погашении задолженности по заработной плате до 25 октября 2004 года.
Прокурору Вахитовского района (Фатхутдинов Р.Р.) взять под жесткий контроль выплату задолженности по заработной плате на данном предприятии, разобраться с каждым случаем невыплаты заработной платы на муниципальных предприятиях района и дать выявленным фактам принципиальную правовую оценку.
О результатах проинформировать Республиканскую комиссию.
Ответственные: Урысов Н.И., Фатхутдинов Р.Р.
5.Директору Казанского ПАТП N 3 Насыбуллину Р.Г. принять исчерпывающие меры по погашению задолженности по заработной плате на предприятии до 1 декабря 2004 года.
Прокурору Приволжского района (Латыпов Ф.С.) взять под жесткий контроль исполнение трудового законодательства на данном предприятии, обратив особо внимание на организацию работы по погашению дебиторской задолженности и розыску должников.
О результатах проинформировать Республиканскую комиссию.
Ответственные: Насыбуллин Р.Г., Латыпов Ф.С.
6.Конкурсному управляющему ФГУП "Федеральный научно-производственный центр "Государственное казанское научно-производственное предприятие им. В.И.Ленина" Герасимову А.Н., директору ФКП "Казанский государственный казенный пороховой завод" Гиниятову Х.З. погасить задолженность по заработной плате на предприятии в срок до 15 декабря 2004 года.
Территориальной комиссии Кировского района г. Казани, Комитету Республики Татарстан по антикризисному управлению взять на контроль выполнение погашения задолженности и доложить в Республиканскую комиссию.
Ответственные: Питулов В.А., Бикмуллин Р.Х.
7.Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан обеспечить реализацию мер по приостановке деятельности ФГУП "Казанский завод точного машиностроения".
Ответственный: Пахомов А.М.
8.Государственной инспекции труда в Республике Татарстан совместно с Министерством труда и занятости Республики Татарстан в месячный срок охватить сплошными проверками предприятия г. Казани, имеющие задолженность по заработной плате, и обеспечить передачу в судебные инстанции материалов на дисквалификацию руководителей указанных предприятий.
Ответственные: Ширинская Р.А., Захаров Б.Ф.
9.Администрациям Бавлинского района и г. Бавлы (Хабипов Н.Н.), Нижнекамского района и г. Нижнекамск (Метшин И.Р.), г. Казани (Исхаков К.Ш.), Кукморского района (Шакиров Н.К.), Зеленодольского района и г. Зеленодольск (Емельянов Г.Е.), Бугульминского района и г. Бугульма (Магдеев Н.Г.) принять исчерпывающие меры по погашению в двухмесячный срок задолженности местных бюджетов перед организациями за выполненные объемы работ.
Просить Прокуратуру Республики Татарстан принять меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц администраций указанных городов и районов в случае неисполнения данного поручения.
Ответственный: Галимов Г.С.
10.Государственной инспекции труда в Республике Татарстан совместно с Комитетом государственной статистики Республики Татарстан ежеквартально проводить в городах и районах республики выборочные проверки достоверности представляемых в органы статистики сведений о задолженности по заработной плате.
Просить Прокуратуру Республики Татарстан оказать содействие в проведении данных проверок и принять меры прокурорского реагирования к руководителям, допустившим искажение или сокрытие статистической информации.
Проинформировать Республиканскую комиссию.
Ответственные: Ширинская Р.А., Кандилов В.П., Галимов Г.С.
11.Председателям территориальных комиссий обеспечить персональную ответственность за ситуацию с погашением задолженности по заработной плате, легализацией "серого рынка" труда и соблюдением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании на соответствующей территории.
Ответственные: председатели территориальных комиссий.
II.Рассмотрев вопрос о реализации федерацией профсоюзов Республики Татарстан полномочий по защите трудовых прав работников, совместное заседание отмечает:
Законодательством профсоюзам предоставлены широчайшие возможности по защите трудовых прав работников. Так, Трудовым кодексом Российской Федерации определено, что профсоюзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства. Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.
Профсоюзные инспекторы труда в установленном порядке имеют право беспрепятственно посещать организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности для проведения проверок соблюдения трудового законодательства, а также выполнения условий коллективного договора, соглашения.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав.
В соответствии со статьей 13 указанного Закона работодатели, их объединения (союзы, ассоциации), органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны вести коллективные переговоры с первичными профсоюзными организациями, профсоюзами, их объединениями (ассоциациями) по социально-трудовым вопросам, а также по вопросам заключения коллективных договоров, соглашений, если первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения (ассоциации) выступают инициаторами таких переговоров, и заключать коллективные договоры, соглашения на согласованных сторонами условиях. Первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения (ассоциации) вправе осуществлять профсоюзный контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений.
В случае нарушения работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами исполнительной власти и органами местного самоуправления условий коллективного договора, соглашения первичные профсоюзные организации, профсоюзы, объединения (ассоциации) профсоюзов и их органы вправе направлять им представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в недельный срок, и т.д.
Следует отметить, что, несмотря на широкие возможности, предоставленные законодателем профессиональным союзам по защите трудовых прав работников, указанная работа в республике проводится недостаточно.
Имеют место социальная пассивность работников, отсутствие с их стороны стремления к объединению и коллективной защите своих интересов, недооценка ими роли и значения коллективного договора как инструмента, обеспечивающего их правовую и социальную защиту, и, как следствие, отсутствие на многих средних и малых предприятиях негосударственного сектора экономики первичных профсоюзных организаций.
По состоянию на 01.10.2004, по сведениям Министерства труда и занятости Республики Татарстан, всего заключено в организациях различной формы собственности и ведомственной принадлежности 5720 коллективных договоров, что составляет 8% к числу учтенных в ЕГРПО организаций (57% к числу крупных и средних предприятий).
Прошли уведомительную регистрацию в соответствии со статьей 50 Трудового кодекса Российской Федерации 3879 коллективных договоров, или 68% от числа заключенных в организациях коллективных договоров.
Федерация профсоюзов Республики Татарстан считает развитие досудебного разрешения коллективных трудовых споров перспективным направлением своей деятельности. Вместе с тем с начала 2004 года в Министерстве труда и занятости Республики Татарстан не зарегистрировано ни одно обращение о разрешении коллективного трудового спора.
В основном профсоюзами используется коллективная защита при разрешении индивидуальных трудовых споров. Так, досудебную защиту прав работников при погашении задолженности по выплате заработной платы применяли профсоюзные организации завода "Точмаш", НИИ химических продуктов, Стройуправления N 32 г. Бугульмы.
Исходя из изложенного, совместное заседание РЕШИЛО:
1.Принять к сведению информацию председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Водопьяновой Т.П. о реализации Федерацией профсоюзов Республики Татарстан полномочий по защите трудовых прав работников и признать ее недостаточной.
2.Федерации профсоюзов Республики Татарстан:
обеспечить полную реализацию своих прав в части осуществления контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства;
активизировать работу по формированию в организациях всех форм собственности комиссий по трудовым спорам.
3.Федерации профсоюзов Республики Татарстан, Ассоциации промышленных предприятий Республики Татарстан, Торгово-промышленной палате Республики Татарстан обеспечить включение в Генеральное соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Ассоциацией промышленных предприятий Республики Татарстан, Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и Кабинетом Министров Республики Татарстан на 2005 год обязательств по обеспечению в реальном секторе экономики своевременной выплаты заработной платы, минимального уровня оплаты труда на предприятии не ниже 2500 - 3000 рублей, среднего уровня заработной платы на предприятии не ниже величины минимального потребительского бюджета, исполнению законодательства об обязательном пенсионном страховании.
Ответственные: Водопьянова Т.П., Раимов Ф.З., Агеев Ш.Р.
4.Председателям территориальных комиссий городов и районов до 15 ноября 2004 года оказать содействие в заключении трехсторонних соглашений и коллективных договоров на всех предприятиях и организациях на подведомственной территории.
Ответственные: председатели территориальных комиссий.
5.Федерации профсоюзов Республики Татарстан по итогам I полугодия 2005 года внести на рассмотрение Республиканской комиссии информацию о выполнении Генерального соглашения на 2005 год.
Ответственный: Водопьянова Т.П.
Первый заместитель
Премьер-министра
Республики Татарстан,
председатель
Республиканской комиссии
Р.Ф.МУРАТОВ
Прокурор
Республики Татарстан,
председатель
Координационного совещания
К.Ф.АМИРОВ