Письмо от 07.12.2007 г № 438/02-07"

Выплаты по ученическому договору


Вопрос:Между учеником и организацией заключен ученический договор. Наряду со стипендией ученику выплачивается заработная плата, а также премии.
Проанализировать действующее законодательство РФ с целью установления обязанности организации производить оплату ученику - стипендию в размере установленного минимального размера оплаты труда, равного 2300 рублям.
Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
Ответ:
ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ЮРИНФО"
ПИСЬМО
от 7 декабря 2007 г. N 438/02-07
В соответствии с действующим трудовым законодательством РФ, согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), "работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы". В приведенной норме ТК РФ указывается, что ученический договор может заключаться с лицом, ищущим работу, и с работником данной организации.
В ч. 1 ст. 204 ТК РФ установлено, что "ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже минимального размера оплаты труда".
Анализ норм трудового законодательства, регулирующего вопросы ученичества, позволяет установить следующее. Статья 198 Трудового кодекса РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу изменений, внесенных ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" N 90-ФЗ от 30.06.2006 (далее - Закон N 90-ФЗ), устанавливала, что "ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора".
До момента вступления в силу вышеуказанных изменений на практике были распространены случаи, когда работодатель, принимая во внимание норму ст. 3 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" N 82-ФЗ от 19.06.2007, устанавливавшую до 01.09.2007, что "минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 настоящего Федерального закона, применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности", размер выплачиваемой стипендии не соотносил с размером минимального размера оплаты труда, установленного для регулирования оплаты труда. Указанная практика объяснялась, как было указано выше, тем, что ученический договор признавался законодателем договором гражданско-правового характера.
После вступления в силу изменений, внесенных Законом N 90-ФЗ, в соответствии с которыми ч. 2 ст. 198 Трудового кодекса РФ в настоящее время определяет ученический договор с работником организации как договор, дополнительный к трудовому договору, решение вопроса о размере стипендии по ученическому договору несколько осложнилось.
С одной стороны, Трудовой кодекс РФ устанавливает, что ученический договор регулируется нормами трудового законодательства и является дополнительным договором в рамках трудовых правоотношений. С другой стороны, ст. 129 Трудового кодекса РФ устанавливает, что "оплата труда работника - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)".
Сущность ученического договора предопределяется проходящим в рамках трудового процесса обучением лица определенной профессии, что не позволят с однозначной определенностью утверждать, что выплачиваемая по ученическому договору стипендия есть разновидность "вознаграждения за труд" и распространить на нее положения ст. 3 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", определив ее размер в соответствии с действующим минимумом в 2300 рублей. Более того, в соответствии с данными исходной ситуации наряду со стипендией ученику выплачивается заработная плата, а также премии. Соответственно, стипендия выступает как определенная дополнительная денежная выплата, назначенная лицу в рамках проходящего в организации обучения и не связанная с оплатой его труда.
В то же время, если не рассматривать стипендию, выплачиваемую по ученическому договору как вознаграждение за труд, возникает следующий ряд вопросов. Во-первых, такая категория, как стипендия, не характерна для российского трудового права. При этом в ст. 205 Трудового кодекса РФ указано, что на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Во-вторых, согласно ст. 196 Трудового кодекса РФ работодатель определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд, в то же время ст. 197 Трудового кодекса РФ установлено, что право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям, является правом работника. Соответственно, нельзя отрицать, что вопросы обучения и повышения квалификации входят в сферу трудовых правоотношений и регулируются нормами трудового права. В то же время из содержания отдельных разъяснений Министерства финансов РФ, являющегося уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в бюджетной, налоговой и иных сферах, определенных Положением о Министерстве финансов РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 329, возможно установить следующее. Затраты организации, связанные с выплатами стипендий по ученическим договорам, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (абз. 1 ст. 255 Налогового кодекса РФ) и, соответственно, могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (Письмо Министерства финансов РФ от 13.02.2007 N 03-03-06/1/77). При этом критерий обоснованности данных расходов, установленный п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, будет соблюдаться, поскольку как обучение, так и повышение квалификации направлены в конечном счете на повышение эффективности труда отдельных лиц и коллектива работников в целом, что напрямую влияет на финансовые результаты деятельности организации.
Следовательно, возможно допустить распространение на указанные отношения положения действующей редакции ст. 3 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", устанавливающей, что "минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается". При этом несоблюдение положения ст. 204 Трудового кодекса РФ, устанавливающей, как было указано выше, что размер стипендии не может быть ниже минимального размера оплаты труда, может послужить основанием привлечения организации или ее должностных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ) или при установлении факта корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации - к уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).
Сформировавшаяся судебно-арбитражная практика и официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости, а также иных органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по вопросу размера стипендии по ученическому договору отсутствуют.
Сравнительный анализ норм действующего трудового законодательства с нормами других отраслей российской правовой системы выявил, что в настоящее время вопрос о размере стипендии по ученическому договору с однозначной определенностью разрешен быть не может.
В соответствии с одной точкой зрения, стипендия по ученическому договору не является формой вознаграждения за труд и не формирует систему оплаты труда в организации, с другой - право на обучение и повышение профессиональной компетенции является правом работника и, соответственно, обеспечение этого права - обязанностью работодателя, при этом расходы по выплате стипендий согласно нормам действующего налогового законодательства могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, что предопределяет необходимость соблюдения норм ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", устанавливающих размер минимальной оплаты труда применительно к отношениям по оплате труда.
Поскольку в соответствии со ст. 206 Трудового кодекса РФ "условия ученического договора, противоречащие настоящему Кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются", а нарушение норм трудового законодательства может послужить основанием привлечения должностных лиц организации к административной и даже уголовной ответственности, рекомендуем во избежание конфликтов с уполномоченными государственными органами в сфере надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов направить запрос в Федеральную службу по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития, разъяснение на который в соответствии с п. 6.2 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324, может быть использовано в Вашей практической деятельности.
Старший юрисконсульт
ООО "Юридическая фирма "ЮрИнфо"
А.А.ГАТИН