Письмо от 01.07.2008 г № 168/02-08"

О порядке отправления исполнительного листа в случае увольнения работника по собственному желанию


В соответствии с исполнительным листом из заработной платы работника производилось удержание алиментов.
Проанализировать действующее законодательство и определить порядок отправки исполнительного листа в случае увольнения работника по собственному желанию:
Отправить исполнительный лист до 10.05.2008 без удержания алиментов с начисленной 08.06.2008 премии?
Удержать алименты с начисленной премии и отправить исполнительный лист с опозданием, что противоречит п. 1 ст. 111 Семейного кодекса Российской Федерации?
Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
Ответ:
ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ЮРИНФО"
ПИСЬМО
от 1 июля 2008 г. N 168/02-08
Согласно п. 1 ст. 111 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) "Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно".
Следует также отметить, что расчетом заработной платы и удержанием из нее сумм по исполнительным документам, как правило, занимается бухгалтерия организации. В то же время обязанность уведомлять соответствующих лиц при увольнении работника может быть возложена приказом руководителя и на других сотрудников организации, в частности, на сотрудников отдела кадров.
В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841, алименты удерживаются также с "премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год".
Таким образом, в сложившейся ситуации необходимо в контрольный лист, который прилагается к исполнительному листу, внести данные о суммах произведенных удержаний, а также оставшейся задолженности, после этого документ заверяется печатью организации.
В течение трех дней исполнительный лист в соответствии с п. 5.4.9 Приказа Федеральной службы судебных приставов от 27 декабря 2006 г. N 179 "Об утверждении и введении в действие инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов", "заказными письмами "..." направляются адресатам исполнительные документы "...", а также срочные и особо важные документы", в службу судебных приставов или в суд по месту жительства должника.
Если работнику начисляются суммы, с которых удерживаются алименты, после его увольнения удержание алиментов производится без исполнительного листа и об этом сообщается судебному приставу.
Следует отметить, согласно п. 3 ст. 111 СК РФ "в случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности".
В соответствии с ч. 3 ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации "Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей".
Таким образом, при увольнении сотрудника в обязательном порядке необходимо в 3-дневный срок направить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю с отметкой о всех произведенных удержаниях, а также о сумме оставшейся задолженности.
В случае если работнику начисляются суммы, с которых удерживаются алименты, после его увольнения удержание алиментов производится без исполнительного листа.
Также следует написать письмо в адрес судебного пристава-исполнителя и получающему алименты лицу (Приложение 1).
Данным письмом Вы уведомляете судебного пристава-исполнителя и лицо, получающее алименты, о том, что должник не осуществляет трудовую деятельность в данной организации.
Заместитель начальника
отдела судебных дел
ООО "Юридическая фирма "ЮрИнфо"
А.А.ГАТИН