Разъяснение УМНС РФ по РТ от 28.12.2004 г № Б/Н

Специальные режимы налогообложения


Я - владелица автостоянки, применяю упрощенную систему налогообложения. Необходимо ли перейти на ЕНВД?
Глава 26.3 Налогового кодекса РФ носит обязательный характер применения. Так как ваш вид деятельности подпадает под действие этой главы с внесением в нее дополнений, то в соответствии с Законом РТ от 25.11.2004 N 54-ЗРТ, который дополнил перечень видов деятельности, подлежащих обязательному переводу на ЕНВД, пунктом: "оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках", применение данного режима налогообложения обязательно с 01.01.2005.
Организация работает по упрощенной системе налогообложения, объектом налогообложения выбраны доходы. Организация понесла расходы по страхованию имущества (автомобиля), до окончания срока договор был расторгнут, и остаток средств по этому договору был перечислен на счет организации. Следует ли учесть данную сумму в доходах?
Те организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, должны определять доходы кассовым методом, это установлено пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Причем делать это нужно по правилам расчета доходов, которые установила глава 25 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.
Доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ, при определении организациями объекта налогообложения не учитываются.
В Налоговом кодексе РФ нет специальных ограничений, которые препятствовали бы исключению из налоговой базы сумм, зачисленных на счета организаций по расторгнутым договорам, но, однако, при соблюдении общих условий, указанных в статьях 249, 250 и 251, данные суммы исключению из налоговой базы не подлежат.
Организация находится на упрощенной системе налогообложения. В 2004 году организация приобретает земельный участок и регистрирует его в регистрационной палате.
Относятся ли расходы на приобретение земельного участка к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу?
Налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении сроков полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 в соответствии со статьей 258 Налогового кодекса РФ. Для тех видов основных средств, которые не указаны в этой Классификации, сроки их полезного использования устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей. В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 земельный участок относится к основным средствам. При этом пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ определено, что земля не подлежит амортизации.
В пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, законодатель установил особые правила признания расходов на приобретение основных средств.
Если расходы на покупку земли, приобретенной для производственной деятельности организации, будут экономически обоснованными, то на этом основании организация вправе их учесть в целях налогообложения.
Расходы на приобретение земельного участка, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, отражаются по кассовому методу - в последний день отчетного (налогового) периода после их фактической оплаты.
Основными источниками финансирования некоммерческой организации являются членские взносы, прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, спонсорская и благотворительная помощь. Основные средства, имеющиеся на балансе, приобретены либо за счет прибыли организации от предпринимательской деятельности, либо получены безвозмездно на уставную деятельность от спонсоров. Согласно ПБУ 6/01, являясь некоммерческой организацией, общество не производит амортизационных отчислений ежемесячно, а в конце года начисляет износ по нормам амортизации.
Организация с 01.01.2003 применяет упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов.
Просим разъяснить порядок определения расходов на приобретение основных средств по данной организации.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 14 статьи 346.12 главы 26.2 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.
В соответствии с положениями статьи 48 Гражданского кодекса РФ под участием в организации понимается участие в учреждении (создании) организации ее учредителей и участников, в том числе пайщиков и собственников.
Согласно положениям подпунктов 2 и 3 статьи 48 Гражданского кодекса РФ в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь имущественные права в отношении данного юридического лица, а могут и не иметь таких прав.
Учитывая, что в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не указано, что под непосредственным участием в организациях других организаций понимается только участие учредителей и участников, которые имеют в отношении этой организации имущественные права, то в данном случае под непосредственным участием в организации других организаций понимается любое участие учредителей и участников-организаций независимо от того, имеют они имущественные права в отношении данной организации или не имеют их.
Юридические лица, являющимися некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных или иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (пункт 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ).
Согласно Федеральному закону от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" при образовании некоммерческих организаций не формируется уставный (складочный) капитал.
Исходя из этого, если при учреждении (создании) некоммерческих организаций, в том числе общественных организаций, доля учредителей (участников, собственников), являющихся юридическими лицами, будет составлять более 25%, то такие некоммерческие организации не вправе применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 Налогового кодекса РФ.
Что касается порядка определения расходов на приобретение основных средств.
Прежде всего отметим, что в главе 26.2 Налогового кодекса РФ не дается определения понятию "основные средства". Поэтому, учитывая, что при отсутствии необходимых налогоплательщику понятий в главе 26.2 Налогового кодекса РФ он обращается к наиболее близким по предмету регулирования актам законодательства и то, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену среди прочих уплаты налога на прибыль единым налогом, представляется, что налогоплательщик вправе руководствоваться понятиями, которые содержатся в главе 25 Налогового кодекса РФ (то есть применять понятие "основные средства" в том же смысле, что и при исчислении налога на прибыль).
Необходимо отметить, что в состав амортизируемого имущества имущество некоммерческих организаций не включается, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (т.е. за счет доходов от предпринимательской деятельности) и используемого для осуществления такой деятельности (подпункт 2 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ).
Организации, которые платят единый налог исходя из чистой прибыли (доходы, уменьшенные на величину расходов), могут свои доходы уменьшить на суммы, истраченные на покупку основных средств (подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ). При этом такие расходы учитываются в особенном порядке (а не посредством применения традиционного способа - амортизации), который зависит от того, когда были приобретены основные средства: до или после перехода на упрощенную систему налогообложения.
Если основные средства были приобретены, оплачены организацией до того, как организация перешла на "упрощенку", то на расходы надо списать их остаточную стоимость. Делать это нужно равномерно в течение периода, который зависит от срока их службы. Заметьте: на расходы переносится остаточная стоимость, которая сформирована по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, если некоммерческая организация приобрела основные средства за счет прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, до перехода на "упрощенку" и использует их для осуществления такой деятельности, то на расходы организация должна списать их остаточную стоимость согласно порядку, установленному пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Как же учесть расходы по приобретению основных средств за счет прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, и используемых для осуществления такой деятельности некоммерческой организации после перехода на "упрощенку"?
Исходя из того, что затраты становятся расходами только после их оплаты, должно соблюдаться общее правило, в соответствии с которым основные средства, вводимые в эксплуатацию, должны быть оплачены для признания расходом затрат на их приобретение. А это означает, что в целях исчисления единого налога затраты налогоплательщиков на приобретение основных средств следует признавать расходами только после их фактической оплаты.
Следовательно, в случае, если расходы на приобретение объектов основных средств были произведены в период применения упрощенной системы налогообложения, в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам (организациям и индивидуальным предпринимателям) следует принимать такие расходы после их оплаты в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Что касается основных средств, полученных безвозмездно, то фактически никаких расходов организация, применяющая "упрощенку", не несет. А раз так, то уменьшить доходы на стоимость таких основных средств нельзя.
Является ли розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД реализация карточек экспресс-оплаты операторов сотовой связи, осуществляемая через торговую сеть?
В случае реализации пластиковых карточек лицами, не уполномоченными на эту реализацию операторами связи, данный вид деятельности, учитывая положения пункта 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ, является розничной торговлей и, следовательно, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход в случае его осуществления на территории субъекта Российской Федерации, в котором в отношении данного вида деятельности будет введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Советник налоговой службы
РФ II ранга
Г.ШАЦИЛО