Протест от 06.04.2009 г № 7-7-91-09

На отдельные положения Семейного кодекса Республики Татарстан от 13.01.2009 N 4-ЗРТ


27.01.2009 вступил в действие Семейный кодекс Республики Татарстан. Отдельные положения указанного нормативного правового акта противоречат федеральному законодательству по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
В нарушение указанных положений пунктом 5 статьи 10 Семейного кодекса республики предусмотрено, что порядок и сроки рассмотрения заявления, перечень прилагаемых к заявлению документов, а также порядок принятия решения о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак устанавливаются Кабинетом Министров Республики Татарстан. При этом установленный пунктом 4 статьи 10 Семейного кодекса республики перечень обстоятельств, которые дают право на разрешение вступить в брак лицам, желающим вступить в брак и не достигшим шестнадцати лет, не является исчерпывающим.
Подобного рода положения указывают на несоблюдение законодателем субъекта Российской Федерации общеправовых требований непротиворечивости, ясности и определенности правового регулирования, а потому должны расцениваться как противоречие Федеральному закону, поскольку, как неоднократно (Постановление от 25.04.1995 по делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР, от 06.04.2004 N 7-П и другие) указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, неопределенность содержания правовой нормы не может обеспечить ее единообразное понимание, порождает противоречивую правоприменительную практику, ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод, может привести к произволу и, следовательно, к нарушению принципов равенства, а также верховенства закона; само по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущее ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации.
Пунктом 3 статьи 146 Семейного кодекса республики предусмотрено, что приемным родителям, имеющим педагогическое или медицинское образование, размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям увеличивается на сумму, равную 50 процентам от установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Этот же критерий - количество взятых на воспитание детей - при определении размера оплаты труда приемных родителей предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1996 N 829 "О приемной семье". Указанное положение Семейного кодекса Республики Татарстан не согласуется и с основными принципами семейного законодательства: необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, приоритета семейного воспитания детей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", ПРЕДЛАГАЮ:
1.Семейный кодекс Республики Татарстан от 13.01.2009 N 4-ЗРТ привести в соответствие с федеральным законодательством.
2.О результатах рассмотрения сообщить в прокуратуру Республики Татарстан.
Прокурор республики,
государственный советник
юстиции второго класса
К.Ф.АМИРОВ