Разъяснение от 01.06.2009 г № Б/Н

Государственный земельный контроль — гарант соблюдения земельного законодательства


Конституция Российской Федерации провозглашает соблюдение прав и свобод человека как высшей ценности, признаваемой и защищаемой государством.
В соответствии со ст. 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком. В соответствии со ст. 71 Земельного кодекса Российской Федерации государственный земельный контроль за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами осуществляется специально уполномоченными органами.
Основное место в земельном контроле принадлежит государственному земельному контролю. В настоящее время специально уполномоченным органом государственного земельного контроля является Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).
Если окунуться в историю, то можно вспомнить, что в 1991 году был создан Комитет по земельным ресурсам и земельной реформе Республики Татарстан как орган управления, на который были возложены организационные, землеустроительные, учетные, регистрационные и в том числе контрольные функции.
В связи с тем, что ранее практически отсутствовал учет земель, была проведена инвентаризация для выявления всех землепользователей, наличия у них правовых документов на землю с целью государственного учета земель и создания земельного кадастра.
Государственный земельный контроль на территории Республики Татарстан, направленный на обеспечение рационального использования и охраны земель, с 1994 года осуществлялся на основании Земельного кодекса Татарской ССР, Закона Республики Татарстан от 9 февраля 1994 года "Об административной ответственности за нарушения земельного законодательства" и Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Республике Татарстан.
В 2000 году создана Служба земельного кадастра по Республике Татарстан. С того момента до вступления в действие 1 июля 2002 года Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях" госземинспекторы руководствовались в своей работе Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 года N 2162 "Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы".
Эффективность государственного контроля за использованием и охраной земель во многом зависит от наличия нормативно-правовой базы, обеспечивающей эту работу, осознания нарушителями земельного законодательства неотвратимости привлечения к ответственности и устранения нарушения.
В настоящее время правовую основу осуществления государственного земельного контроля составляют Земельный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Положение о государственном земельном контроле, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. N 689, и другие нормативные, правовые акты.
Сложилось мнение, что государственный земельный контроль осуществляют только госземинспекторы Управления Роснедвижимости по РТ.
Однако здесь следует пояснить, что на основании ныне действующего Положения государственный земельный контроль состоит из двух составляющих: контроля за землей как объектом гражданских прав и контроля за землей как природным объектом и природным ресурсом, представляющего собой часть экологического контроля.
Таким образом, 98 госземинспекторов, состоящие в штате территориальных отделов каждого района и города республики, осуществляют земельный контроль на территории Республики Татарстан в отношении всех видов и категорий земельных участков как объектов гражданских прав.
При этом государственный земельный контроль за землей как природным объектом и природным ресурсом в установленной сфере деятельности осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росприроднадзор).
Государственный земельный контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планами, а также в форме внеплановых проверок с соблюдением прав и законных интересов организаций и граждан.
Внеплановые проверки проводятся:
- для проверки исполнения предписаний об устранении ранее выявленных нарушений земельного законодательства;
- в случае получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушений земельного законодательства.
Мероприятия по государственному земельному контролю в отношении малого и среднего предпринимательства проводятся в соответствии с требованиями вступившего в силу с 1 мая 2009 года Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Категория лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, установлена ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Государственные инспекторы по использованию и охране земель вправе привлекать правонарушителей к административной ответственности за совершение административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена следующими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
- статьей 7.1 КоАП РФ;
- частью 1 статьи 7.2 КоАП РФ;
- статьей 7.10 КоАП РФ (в части самовольной переуступки права пользования землей, а равно самовольного обмена земельного участка);
- статьей 8.5 КоАП РФ (в части сокрытия, умышленного искажения или несвоевременного сообщения полной и достоверной информации о состоянии земель);
- статьей 8.7 КоАП РФ (в части невыполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению);
- статьей 8.8 КоАП РФ (в части использования земель не по целевому назначению, неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом);
- частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ;
- частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ;
- статьей 19.6 КоАП РФ;
- статье 19.7 КоАП РФ;
- частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
Необходимо отметить, что наиболее распространенными нарушениями земельного законодательства в республике являются нарушения, связанные с самовольным занятием земельных участков или использованием их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст. 7.1 КоАП РФ). Например, в 2008 году из 3915 нарушений 2187 случаев приходится на нарушение указанной статьи, что составляет 56% от общего количества правонарушений.
При проведении проверок госземинспекторами составляется акт проверки, а в случае выявления нарушения, предусмотренного вышеуказанными статьями КоАП РФ, возбуждается административное производство. Далее после соблюдения порядка привлечения к административной ответственности нарушителя земельного законодательства, предусмотренного Кодексом РФ об административных правонарушениях, ему выдается постановление о наложении административного взыскания и обязательное для исполнения предписание с указанием срока устранения допущенного нарушения.
Практика показывает, что имеются случаи неуплаты в установленный законом срок наложенных госземинспекторами штрафов и неисполнения нарушителями земельного законодательства вынесенных предписаний.
В этих случаях действующим законодательством, а именно ст. ст. 19.5 и 20.25 КоАП РФ, предусмотрены меры административного воздействия.
В соответствии со ст. 20.25 должностное лицо, вынесшее постановление о назначении административного наказания, составляет протокол об административном правонарушении на лицо, не уплатившее административный штраф, и направляет его на рассмотрение судье. В этом случае предусмотрено наказание вплоть до административного ареста на 15 суток.
При неисполнении предписания госземинспектора в срок законодательством предусмотрена передача материалов в суд для привлечения нарушителя к административной ответственности в виде штрафа.
Таким образом, ни одно нарушение, выявленное госземинспекторами, не остается безнаказанным.
Начальник отдела государственного
земельного контроля
Управления Роснедвижимости
по Республике Татарстан
А.МИННИКАЕВ