Правила УФНС РФ по Республике Татарстан от 31.01.2005 г № Б/Н

Правила уплаты НДС при торговле с Белоруссией изменились


Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь. Соглашение устанавливает принципы взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и оказании услуг.
1 января 2005 года вступили в силу изменения в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 18.08.2004 N 102-ФЗ. Указанные изменения затронули порядок налогообложения по налоговой ставке 0% при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат и природный газ, которые экспортируются на территории государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).
Согласно действовавшей до 1 января 2005 года редакции подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ при взаимной торговле со странами СНГ на эту категорию экспортных товаров нулевая ставка не распространялась. Сейчас же мы переходим на общепринятую международную практику уплаты НДС по принципу "страны назначения". Это касается практически всех стран СНГ. Несколько иная ситуация с Белоруссией.
Федеральный закон N 102-ФЗ признал утратившей силу статью 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ, которая регулировала особенности исчисления НДС российскими налогоплательщиками при взаимоотношениях с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь. Указанный порядок приравнивал реализацию товаров в Белоруссию к реализации товаров на территории Российской Федерации. При ввозе же товаров на территорию Российской федерации, происходящих и ввозимых с территории Республики Беларусь, НДС таможенными органами не взимался.
При реализации таких товаров на территории Российской Федерации НДС уплачивался по ставкам и в порядке, которые предусмотрены для товаров, произведенных на территории Российской Федерации. При этом суммы НДС, уплаченные контрагентам Белоруссии, подлежали вычету так, как если бы товар был приобретен в России на основании счета-фактуры, выставленного белорусской организацией.
С 1 января 2005 года налоговые взаимоотношения с этой страной при осуществлении взаимной торговли товарами (работами, услугами) будут строиться на основе Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" (далее - Соглашение).
Этот документ предусматривает применение нулевой ставки по косвенным налогам при торговле с хозяйствующими субъектами Белоруссии. То есть и в отношении Белоруссии вводится принцип "страны назначения". В связи с этим НДС, который во взаимной торговле с другими странами обычно уплачивается на таможне, в отношениях с Белоруссией функции таможни возложены на налоговые органы.
Неотъемлемой частью Соглашения является "Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь" (далее - Положение). порядок применения косвенных налогов при импорте товаров
Согласно разделу 1 "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения.
Налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы соответствующие налоговые декларации не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:
- заявление о ввозе товара, составленное по форме, утверждаемой по согласованию налоговыми органами государств Сторон, в трех экземплярах с указанием сведений о поставщике товара, виде договора, заключенного с поставщиком, сведений о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога. Первый экземпляр остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры возвращаются налогоплательщику с отметками налогового органа, подтверждающими уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства Стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства). Третий экземпляр направляется налогоплательщиком поставщику товара;
- выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенным товарам;
- договор (его копию), на основании которого товар ввозится с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;
- транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;
- налогоплательщики Республики Беларусь - счета-фактуры российских налогоплательщиков с отметкой налогового органа Российской Федерации; налогоплательщики Российской Федерации - товаросопроводительный документ белорусских налогоплательщиков.
Форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утверждена руководителями налоговых органов России и Белоруссии и помещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Также форма заявления и порядок ее заполнения доведены до налоговых органов, где налогоплательщики могут получить необходимые консультации. Следует отметить, что на заявлении о ввозе товаров отметка об уплате косвенных налогов проставляется налоговым органом только в случае полной уплаты налогов.
Все технические вопросы, связанные с необходимостью отражения исчисленного к уплате в бюджет НДС по операциям с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь, сейчас прорабатываются заинтересованными ведомствами. Соответствующие изменения затронут не только налоговую декларацию по НДС, но и по НДС по налоговой ставке 0%. Соответственно, в инструкции также будет прописан порядок исчисления "белорусского" НДС и отражение его в налоговой декларации.
Одним из сложных вопросов для налогоплательщиков, вероятно, будет являться определение налоговой базы для целей уплаты НДС. Этот порядок установлен в пункте 2 раздела 1 Положения. Так, налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного национальным законодательством государств Сторон) как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров; подлежащих уплате акцизов. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.
Стоимостью продуктов переработки, ввезенных с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, является стоимость работ (услуг) по переработке товаров.
При определении стоимости приобретенных товаров (продуктов переработки) в цену сделки включаются следующие расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки):
а) расходы по доставке товара, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров;
б) страховая сумма;
в) стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;
г) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.
Суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, ввозимым на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, устанавливаемым национальным законодательством государств Сторон.
Исчисленные налогоплательщиком с налоговой базы косвенные налоги уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.
В случаях неуплаты, неполной уплаты косвенных налогов, уплаты таких налогов в более поздний срок налоговые органы будут взыскивать косвенные налоги и пени в размере, устанавливаемом национальным законодательством государства, а также применять способы обеспечения исполнения обязательств по уплате косвенных налогов, пеней и меры ответственности.
Косвенные налоги не уплачиваются при ввозе:
- товаров, перевозимых через территорию государств Сторон транзитом;
- товаров, ввозимых с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории государства другой Стороны;
- товаров, которые в соответствии с законодательством государств Сторон не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию государства Стороны.
Следует отметить, суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, ввозимым с территории государства одной из Сторон на территорию государства другой Стороны, подлежат вычетам в общеустановленном порядке. порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров в белоруссию
Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров в Белоруссию прописан в разделе II Положения. Так, при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, применяется нулевая ставка НДС при условии представления одновременно с налоговой декларацией в налоговые органы следующих документов, заверенных подписью руководителя и главного бухгалтера:
- договоры (их копии), на основании которых осуществляется реализация товаров;
- выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя указанного товара на счет налогоплательщика.
В случае, если договором предусмотрен расчет наличными денежными средствами, налогоплательщик представляет в налоговые органы выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от покупателя указанных товаров.
В случае внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров, полученных по указанным операциям, на территорию государств Сторон и их принятие на учет;
- третий экземпляр заявления о ввозе товара, экспортированного с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, с отметкой налогового органа другой Стороны, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства Стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства);
- копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара;
- иные документы, предусмотренные национальным законодательством государств Сторон.
Налогоплательщики имеют право на налоговые вычеты в порядке, предусмотренном действующим законодательством в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта.
Вышеуказанные документы представляются в налоговые органы в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При непредставлении этих документов суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, с использованием права на вычет сумм НДС, уплаченных за приобретенные (принятые на учет) товары, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства и (или) реализации товаров, в порядке, установленном действующим законодательством.
В случае представления в последующем налогоплательщиком документов, необходимых для обоснованности применения нулевой ставки, по истечении 90 дней (но не более трех лет со дня возникновения обязательства по уплате косвенных налогов в соответствии с настоящим Положением) уплаченные суммы косвенных налогов подлежат возврату. При этом суммы пени, начисленные и уплаченные за нарушение сроков уплаты косвенных налогов, возврату не подлежат.
Налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика производит проверку обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
Что касается выполнения работ и оказания услуг, то необходимо отметить, что согласно статье 5 Соглашения порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) оформляется отдельным протоколом, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств государств России и Белоруссии. В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях главы 21 Налогового кодекса РФ установлен статьей 148 Налогового кодекса РФ.