Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 31.03.2005 г № Б/Н

Изменение порядка уплаты налогов в условиях реформирования межбюджетных отношений


В 2005 году вступила в завершающую стадию реализация программы "Развитие бюджетного федерализма в Российской Федерации до 2005 года", одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2001 N 584. В развитие программы внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ, принят Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Внесенные в Бюджетный кодекс изменения снимают ограничения на количество уровней бюджетной системы. В статье 10 установлено, что бюджетная система Российской Федерации состоит из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, в том числе бюджетов муниципальных районов, городских округов и бюджетов городских и сельских поселений.
Принципиально новым в бюджетном законодательстве явилось наделение каждого органа местного самоуправления доходными источниками для формирования собственных бюджетов, необходимыми для осуществления своих бюджетных расходных полномочий местного значения на своей территории.
Выделение новых уровней бюджетов не затрагивает общий уровень налоговой нагрузки на налогоплательщиков, т.к. доходы поселений и городских округов формируются из отчислений от уже действующих налоговых платежей.
Определение налогов, формирующих доходы местного самоуправления, было основано на нескольких принципах. Во-первых, налоговая база должна быть максимально немобильной, чтобы налогоплательщики не имели возможности перемещаться на территории с наименьшими налоговыми ставками. Во-вторых, база местных налогов должна быть видна налогоплательщикам, другими словами, налогоплательщики должны быть осведомлены о своих налоговых обязательствах. Это должно способствовать развитию подотчетности органов власти перед налогоплательщиками. В-третьих, доходы от региональных и местных налогов должны быть достаточно велики, быть устойчивы во времени и не подвержены значительным колебаниям. В-четвертых, издержки администрирования должны быть относительно низкими.
Исходя из названных принципов, бюджетное законодательство определило в качестве доходных источников органов местного самоуправления поселенческого типа земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на доходы физических лиц, единый сельскохозяйственный налог. Представительные органы власти муниципальных районов могут установить нормативы отчислений от федеральных, региональных и местных налогов в бюджеты поселений. В бюджеты городских округов подлежат зачислению также поступления от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и государственной пошлины.
Таким образом, местное самоуправление наделяется не только властными полномочиями, но также и финансовыми ресурсами, позволяющими самостоятельно решать наиболее актуальные вопросы местного значения. Сюда относятся вопросы организации в границах поселений обеспечения населения электричеством, теплом, водой, содержание и строительство дорог, мостов, создание условий для досуга и отдыха, организация благоустройства и озеленения территории, вывоз мусора, организация освещения улиц и многое другое.
Следовательно, от налоговой дисциплины граждан и предприятий муниципального образования теперь напрямую будет зависеть количество и качество бюджетных услуг, предоставляемых на уровне районов и городов. А необходимость обеспечить бюджеты самоуправлений доходными источниками должна стимулировать органы власти поселений и округов к максимальному выявлению всей налоговой базы.
В конечном итоге успешная реализация бюджетной реформы должна привести к ликвидации не обеспеченных финансовыми ресурсами бюджетных полномочий местных органов власти. Например, сейчас на федеральном уровне нередко определенные категории населения декларативно наделяются какими-либо социальными выплатами. При этом обязанность по выделению средств на эти выплаты ложится на плечи местных органов власти, не имеющих достаточных источников доходов. В результате социальные обязательства зачастую остаются неисполненными.
Для того чтобы налоговые платежи поступили в бюджет муниципального образования, необходимо, чтобы налогоплательщики в платежных документах правильно указывали реквизиты, позволяющие органам федерального казначейства своевременно и по назначению перечислить доходы в бюджет.
В настоящее время реквизитом, определяющим территорию, где мобилизуются денежные средства, является код ОКАТО (Общероссийский классификатор административно-территориальных образований), представляющий из себя 11-значный показатель. В классификаторе принята иерархическая система классификации.
Все множество объектов административно-территориального деления подразделяется на группы согласно территориальному делению, и эти группы располагаются по трем уровням классификации в соответствии с административной подчиненностью. Причем в каждый уровень включаются объекты, непосредственно подчиненные объектам предыдущего уровня.
Первый уровень классификации включает объекты федерального значения. Республике Татарстан присвоен код 92.
Ко второму уровню классификации (3 - 4 знаки кода) относятся:
- районы республики;
- города республиканского подчинения.
К третьему уровню классификации (6 - 8 знаки) относятся:
- внутригородские районы,
- города районного подчинения;
- поселки городского типа районного подчинения;
- сельсоветы.
В пределах группировок третьего уровня классификации кодируются сельские населенные пункты (9 - 11 знаки).
Для правильного зачисления платежей в бюджеты поселений необходимо обязательно указать в поле 105 расчетного документа коды ОКАТО до третьего уровня, т.е. 8 знаков имеют цифровое значение, остальные знаки могут иметь значение "0".
Например: предприятие имеет земельные участки на территории Азеевского и Бимского сельсоветов Агрызского района. В данном случае предприятию необходимо представить в банк два платежных документа на уплату земельного налога: в первом случае с кодом ОКАТО 92201805000, во втором случае - 92201810000.
Уточнение реквизитов кодов ОКАТО налогоплательщики могут получить по месту постановки на учет в налоговом органе или на официальном сайте УФНС РФ по РТ в Интернете по адресу: www.r16.nalog.ru.
В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса РФ ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога, которое в данном случае может быть выражено в ошибочном указании кода ОКАТО, является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога и применения мер принудительного взыскания.
Налогоплательщики - физические лица по налогу на имущество и земельному налогу получат из налоговых органов бланк квитанции с уже заполненным кодом ОКАТО.
Разъяснительная работа налоговых органов по переходу к новым межбюджетным отношениям, в частности по указанию в расчетных документах кодов ОКАТО местного самоуправления, позволит в следующем году обеспечить доходными источниками каждое поселение и городской округ Республики Татарстан и тем самым гарантировать выполнение ими всех социальных обязательств местного значения.
Советник налоговой
службы III ранга
И.ЕГОРОВ