Закон от 18.11.2011 г № 90-ЗРТ

О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан


Статья 1
Внести в Земельный кодекс Республики Татарстан (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 1998, N 8 (II часть); 1999, N 8 (I часть); 2005, N 1 (I часть), N 12 (I часть); 2006, N 7 (I часть); 2007, N 1 (I часть), N 4; 2008, N 5 (I часть); 2009, N 7 - 8 (III часть); 2010, N 11) следующие изменения:
1) статью 3 дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1) принятие решений о передаче земельных участков из собственности Республики Татарстан в муниципальную собственность в случаях, предусмотренных законодательством;";

2) пункт 3 статьи 20 изложить в следующей редакции:
"3. В собственность муниципальных образований могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами границ муниципальных образований, для обеспечения их развития, а также в целях предоставления земельных участков гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации.";

3) в статье 32:
а) дополнить новым пунктом 3 следующего содержания:
"3. Земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются (передаются) бесплатно гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Татарстан, имеющим на дату подачи заявления о предоставлении (передаче) в собственность земельного участка трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных (удочеренных) и подопечных (в отношении которых опека и попечительство осуществляются бессрочно либо до достижения ими совершеннолетия), не достигших восемнадцатилетнего возраста:
1) без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества - площадью от 0,06 га до 0,20 га;
2) в собственности которых находится жилой дом, расположенный на ранее предоставленном земельном участке, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность, - в размерах ранее предоставленных земельных участков, но не более 0,20 га.";

б) пункты 3 - 6 считать соответственно пунктами 4 - 7;
4) дополнить статьей 32.1 следующего содержания:
"Статья 32.1 Порядок бесплатного предоставления (передачи) земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей
1. Земельные участки предоставляются (передаются) гражданам и детям, указанным в пункте 3 статьи 32 настоящего Кодекса, в общую долевую собственность в равных долях.
2. Граждане, указанные в пункте 3 статьи 32 настоящего Кодекса, могут однократно реализовать свое право на предоставление им земельного участка для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства, огородничества либо на передачу им земельных участков, на которых расположен жилой дом, находящийся в собственности таких граждан.
3. При принятии решения о предоставлении (передаче) земельных участков в собственность граждан, указанных в пункте 3 статьи 32 настоящего Кодекса, не учитываются дети, в отношении которых данные граждане после подачи заявления лишены родительских прав, отменено усыновление, прекращены опека или попечительство.
4. Предоставление (передача) земельных участков в случаях, установленных пунктом 3 статьи 32 настоящего Кодекса, осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.
5. Гражданам, заинтересованным в предоставлении земельных участков для целей, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 32 настоящего Кодекса, постоянно проживающим на территории городского округа, земельные участки предоставляются в границах соответствующего городского округа или, с согласия гражданина, из числа имеющихся в собственности городского округа земельных участков, расположенных на территории иных муниципальных образований.
6. Гражданам, заинтересованным в предоставлении земельных участков для целей, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 32 настоящего Кодекса, постоянно проживающим на территории муниципального района, земельные участки предоставляются в границах соответствующего муниципального района или, с согласия гражданина, из числа имеющихся в собственности муниципального района земельных участков, расположенных на территории иных муниципальных образований.
7. Органы местного самоуправления определяют нормы предоставления земельных участков в соответствии с предельными (максимальными и минимальными) размерами земельных участков, установленными подпунктом 1 пункта 3 статьи 32 настоящего Кодекса.
8. Перечни земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предназначенных для предоставления гражданам, указанным в пункте 3 статьи 32 настоящего Кодекса, для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства, огородничества (далее - перечни земельных участков), формируются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Татарстан на основании сведений государственного кадастра недвижимости и с учетом потребности, определяемой исходя из списков граждан, имеющих право на получение данных земельных участков.
Перечни земельных участков формируются и утверждаются органами местного самоуправления раздельно в соответствии с целями их предоставления и подлежат размещению на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").
9. Граждане, указанные в пункте 3 статьи 32 настоящего Кодекса, заинтересованные в предоставлении земельных участков для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества, обращаются в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка. Форма заявления утверждается уполномоченным органом исполнительной власти.
Заявление может быть подано в письменной форме или в форме электронного документа с использованием информационно- телекоммуникационных сетей общего пользования.
10. Для принятия решения о включении в списки граждан, имеющих право на получение земельного участка для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества, заявителем представляются следующие документы:
1) паспорт заявителя;
2) паспорт супруга (супруги) заявителя (в случае, если заявитель состоит в браке);
3) свидетельства о рождении детей;
4) решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребенка усыновители записаны в качестве родителей);
5) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки или попечительства);
6) договор об осуществлении опеки или попечительства (в случае осуществления опеки или попечительства по договору).
11. В месячный срок со дня поступления указанного в пункте 9 настоящей статьи заявления уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о включении заявителя в списки граждан, имеющих право на получение земельного участка для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества (далее - списки), и присваивает указанным гражданам уникальный учетный номер.
Формирование и ведение списков осуществляется органом местного самоуправления раздельно в соответствии с целями предоставления земельных участков. Очередность граждан определяется по дате и времени подачи заявления.
Списки уникальных учетных номеров граждан с указанием очередности размещаются на официальном сайте муниципального образования в сети "Интернет" и подлежат обновлению по мере включения граждан в списки и предоставления им земельных участков.
12. В случае, если заявителем не представлены документы, предусмотренные пунктом 10 настоящей статьи, либо документы, представленные заявителем, не подтверждают право заявителя на получение земельного участка для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества, уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение об отказе во включении в списки.
13. Предоставление гражданам земельных участков для целей, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 32 настоящего Кодекса, осуществляется в порядке очередности не позднее одного года с даты включения их в списки, за исключением случая, предусмотренного пунктом 15 настоящей статьи.
Органы местного самоуправления назначают место, дату и время проведения процедуры выбора земельных участков и определяют граждан для участия в указанной процедуре в соответствии с их очередностью и количеством сформированных земельных участков.
Не позднее чем за две недели до проведения процедуры выбора земельного участка граждане, определенные органом местного самоуправления, извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении о месте, дате и времени ее проведения.
Выбор земельного участка осуществляется гражданами из перечня земельных участков в соответствии с их очередностью и оформляется актом, подписываемым заявителем и представителем уполномоченного органа местного самоуправления.
14. Решение о предоставлении земельного участка принимается уполномоченным органом местного самоуправления на основании акта, указанного в пункте 13 настоящей статьи, не позднее 14 дней с момента его подписания.
15. При троекратном отказе от выбора земельного участка либо троекратной неявке на процедуру выбора земельного участка гражданин исключается из списка. Исключение из списка по указанным основаниям не лишает гражданина права повторного обращения в орган местного самоуправления в соответствии с настоящей статьей.
16. Граждане, указанные в пункте 3 статьи 32 настоящего Кодекса, заинтересованные в передаче земельных участков, на которых расположен жилой дом, находящийся у них в собственности, обращаются в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о передаче им данного земельного участка. Форма заявления утверждается уполномоченным органом исполнительной власти.
Заявление может быть подано в письменной форме или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
17. Для принятия решения о передаче земельного участка, на котором расположен жилой дом, находящийся в собственности у граждан, указанных в пункте 3 статьи 32 настоящего Кодекса, одновременно с документами, предусмотренными пунктом 10 настоящей статьи, необходимы следующие документы:
1) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на жилой дом, находящийся на передаваемом земельном участке;
2) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на передаваемый земельный участок;
3) правоустанавливающий документ на жилой дом (если право собственности на данный жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
4) правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на данный земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
Документы, указанные в подпунктах 1 и 2, запрашиваются органами местного самоуправления самостоятельно, если граждане не представили указанные документы по собственной инициативе.
18. Бесплатная передача земельных участков в собственность граждан, указанных в пункте 3 статьи 32 настоящего Кодекса, заинтересованных в передаче земельных участков, на которых расположен жилой дом, находящийся у них в собственности, осуществляется не позднее шести месяцев с даты подачи ими предусмотренного пунктом 16 настоящей статьи заявления в уполномоченный орган местного самоуправления и оформляется решением данного органа.
19. В случае, если заявителем не представлены документы, предусмотренные пунктом 17 настоящей статьи, либо документы, представленные заявителем или полученные уполномоченным органом местного самоуправления, не подтверждают право заявителя на передачу земельного участка, уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение об отказе в передаче земельного участка.
20. Уполномоченный орган исполнительной власти ведет реестр граждан, в собственность которых были предоставлены (переданы) земельные участки по основаниям, указанным в части 3 статьи 32 настоящего Кодекса. Порядок ведения реестра получателей земельных участков и сведения, подлежащие включению в реестр, определяются Кабинетом Министров Республики Татарстан.".

Статья 2
1.Положения пункта 3 статьи 32 и статьи 32.1 Земельного кодекса Республики Татарстан распространяются на граждан, постоянно проживающих на территории Республики Татарстан, имеющих трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных (удочеренных) и подопечных (в отношении которых опека и попечительство осуществляются бессрочно либо до достижения ими совершеннолетия), не достигших восемнадцатилетнего возраста на 17 июня 2011 года, которые на день вступления в силу настоящего Закона утратили право на предоставление (передачу) земельного участка в связи с достижением ребенком (детьми) совершеннолетия.
2.Граждане, указанные в части 1 настоящей статьи, имеют право подать заявление о предоставлении (передаче) земельного участка в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Закона. В указанный срок заявление о предоставлении (передаче) земельного участка также вправе подать граждане, которые утрачивают право на предоставление (передачу) земельного участка в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Закона.
Статья 3
1.Настоящий Закон вступает в силу через 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением части 2 настоящей статьи, которая вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.
2.Кабинету Министров Республики Татарстан, уполномоченному органу исполнительной власти Республики Татарстан в области земельных отношений, органам местного самоуправления принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона, не позднее дня вступления в силу настоящего Закона.
Президент
Республики Татарстан
Р.Н.МИННИХАНОВ
Казань, Кремль
18 ноября 2011 года
N 90-ЗРТ