Информационное письмо от 30.12.2011 г № 21-10-11

Информационное письмо Прокуратуры РТ от 30.12.2011 N 21-10-11


Прокуратурой республики проведено обобщение по соблюдению законодательства об образовании, в части лицензирования образовательной деятельности, обеспечения общедоступности и бесплатности образования привлечения внебюджетных средств.
Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений законодательства в указанной сфере.
Так, в нарушение ч. 5 ст. 34 Закона РФ "Об образовании", ч. 2 и ч. 5 ст. 13 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка" в Алькеевском, Бавлинском, Верхне-Услонском, Заинском, Кукморском Мамадышском, Менделеевском, Муслюмовском, Пестречинском Тукаевском, Тюлячинском районах решения о реорганизации, ликвидации образовательных учреждений принимались в отсутствие согласия схода граждан и экспертной оценки.
В г. Казани, г. Набережные Челны, Аксубаевском, Алексеевском Апастовском, Атнинском, Буинском, Высокогорском, Камско-Устьинском, Сабинском, Ютазинском районах решения выносились в отсутствие экспертной оценки. В Елабужском районе такие решения принимались в отсутствие согласия схода граждан.
В Рыбно-Слободском районе при сходе граждан не было проведено голосование граждан по рассматриваемому вопросу, не указаны дата и место проведения схода, общее число проживающих граждан, число граждан, обладающих избирательным правом, число присутствующих, повестка дня, краткое содержание выступлений.
Также прокурорские проверки показывают, что повсеместно на родителей обучающихся возлагаются обязанности по финансированию содержания учебных зданий, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.
Так, в гимназии N 96 Вахитовского района г. Казани денежные средства в попечительский совет собирались председателями родительских комитетов в фиксированной сумме равной 600 рублей в год. Денежные средства принимались секретарем-кассиром некоммерческого партнерства "Выпускники и школа", работающей в гимназии заведующей библиотекой. На заседаниях некоммерческого партнерства рассматривались вопросы расходования средств попечительского совета. Протокол заседания подписывался кассиром Партнерства и директором гимназии. Исполнительным директором Партнерства являлся заместитель директора гимназии по административно-хозяйственной части. Денежные средства попечительского совета хранились в школе у лиц, состоящих в служебной зависимости с директором гимназии.
В нарушение Закона РФ "Об образовании" администрацией гимназии в лице директора, заместителя директора по АХЧ, заведующей библиотекой подменены органы самоуправления образовательного учреждения, незаконно совместив работу в гимназии и некоммерческой организации с целью "сбора" фиксированных сумм денежных средств с родителей, которые расходовались работниками образовательного учреждения и контролировались директором.
Учредителем благотворительного фонда гимназии школы N 39 Вахитовского района г. Казани являлась директор школы, принимала активное участие в отчетно-выборных конференциях фонда и реализации финансовых средств.
Прокуратурой Приволжского района г. Казани выявлены факты незаконного привлечения родительских средств на нужды гимназии N 21 в размере 1000 рублей и на нужды класса в размере 3000 рублей. В гимназии ведутся отчеты потраченных денежных средств, где указываются "должники".
Аналогичные факты установлены в школе N 114 Приволжского района, где родительские взносы вносились в фиксированной сумме по 300 рублей.
В гимназии N 19 Приволжского района г. Казани денежные средства в благотворительный фонд сдавались не от каждого родителя персонально, а от имени родительских комитетов классов. Родительские комитеты классов собирали деньги с родителей по списку, в наличной форме, в фиксированных суммах, затем в наличной форме передавались от имени класса в кассу фонда.
В гимназии N 139 Приволжского района г. Казани с первоклассников родителей собирались денежные средства в размере 5000 рублей, распределением собранных средств руководила директор гимназии.
В МОУ "Гимназия N 18 с татарским языком обучения" Приволжского района г. Казани составлялся список учащихся, сдавших денежные взносы в фонд гимназии. С каждого учащегося собирались денежные средства в размере 600 рублей в год. В случае если ребенок является сиротой, инвалидом, родители являются инвалидами, то денежные взносы с них не взимались, если у ребенка один родитель, то взнос составлял 300 рублей, для учащихся 11 классов сумма взноса составляла 200 рублей.
В СОШ N 34 Московского района в дневниках учащихся первых классов имелись записи о необходимости принести деньги в сумме 22 рубля на подписку. Как установлено, школой осуществлялась подписка на газету "Казанские ведомости", которая к образовательной деятельности учащихся не имеет никакого отношения.
В дневниках учащихся гимназии N 9 Московского района г. Казани имеются записи о необходимости сдачи денежных средств на охрану школы 350 рублей. Родители учащихся 5 "а" класса сообщили, что классный руководитель постоянно звонила и требовала внести деньги в размере 3000 рублей на ремонт класса.
В гимназии N 94 Московского района г. Казани денежные средства родителей на нужды класса и гимназии собирали родительские комитеты классов в наличной форме по списку в фиксированных суммах. Часть денег передавалась в попечительский совет на нужды школы, часть денег оставлялась на нужды класса. В протоколах сумма собранных денежных средств не отражена. Кроме того, в течение нескольких лет в состав попечительского совета входила завуч по воспитательной работе.
Факты незаконного привлечения денежных средств установлены в общеобразовательной школе N 143 и детском саду N 388 Ново-Савиновского района.
В СОШ N 44 г. Набережные Челны также осуществлялся сбор денежных средств с родителей в фиксированной сумме 400 рублей. Кроме того, в 2009 - 2010 учебном году по предложению администрации школы на основании решения родительского комитета классные руководители собирали с родителей учащихся по 2000 рублей на замену дверей в школе. Были приобретены двери на сумму 22 330 рублей, однако на момент проверки двери в школе установлены не были. Также установлено, что денежные средства были израсходованы на приобретение спецодежды, проведение аттестации рабочих мест, оплату услуг БТИ за инвентаризацию нежилых помещений.
В гимназии N 76 г. Набережные Челны родителям, находящимся в сложных материальных условиях, предложено заменить финансовый денежный взнос на личную физическую благотворительную помощь.
В СОШ N 3 г. Набережные Челны распространена практика заключения договоров об оказании пожертвований с целыми классами.
Факт "добровольно-принудительного" сбора денежных средств с родителей был установлен также в МАДОУ N 25 г. Набережные Челны.
Руководством детского сада N 17 г. Чистополя принято решение о сборе с родителей по 1 тыс. рублей для приобретении полотенец, посуды, постельного белья.
В образовательных учреждениях Бугульминского района принимались решения о сборе денежных средств на обслуживание кнопок тревожной и пожарной сигнализаций, на оказание помощи в оснащении кабинета лечебной физкультуры, приобретении мебели для учащихся, необходимого спортивного инвентаря.
В гимназии N 1 г. Альметьевск денежные средства с родителей на нужды школы собирались классным руководителем.
Результаты проверок показали, что в уставах многих благотворительных фондов образовательных учреждений г. Казани заложены положения, обязывающие родителей вносить денежные средства.
В ходе настоящей проверки в деятельности ряда образовательных учреждений выявлены нарушения законодательства и о лицензировании образовательной деятельности. На 20.12.2011 у 518 образовательных учреждении отсутствуют лицензии на ведение образовательной деятельности, из них: 259 - дошкольные, 199 - начальные и средние школы, 12 филиалов школ, 48 - учреждения дополнительного образования.
Наибольшее количество образовательных учреждений, включая дошкольные и учреждения дополнительного образования, осуществляющих деятельность без лицензии в Кукморском районе - 49 (из них 25 школ), Муслюмовском - 77 (из них 48 школ), Зеленодольском - 74 (из них 26 школ), в г. Казани - 76 (из них 16 школ).
Нарушения лицензионных условий выявлены в деятельности МАДОУ "Детский сад комбинированного вида N 60 "Иволга" г. Набережные Челны, где превышение предельной численности воспитанников составило 58 человек.
У МАОУ "Гимназия N 61" г. Набережные Челны отсутствует лицензия на дополнительные образовательные услуги.
В ходе проведенных проверок установлено, при формировании очереди в дошкольные учреждения к льготной категории граждан, дети которых имеют право на внеочередное и первоочередное предоставление мест в детских садах, отнесены лица, не имеющие на это право. Так, регламентом работы комиссии по распределению и выдаче путевок при ИК г. Набережные Челны было предусмотрено первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях работникам муниципальных учреждений, работникам государственных бюджетных учреждений, участникам боевых действий. Подобные нарушения выявлены в Балтасинском районе.
Отделом образования по Авиастроительному району включены дети работников подразделений службы судебных приставов, дети-близнецы, дети одиноких матерей.
В Агрызском районе на основании справки начальника отдела РО СП УФССП России по РТ в льготную очередь зачислен ребенок сотрудника службы судебных приставов, а затем выдана путевка в дошкольное учреждение.
В Административных регламентах Камско-Устьинского и Мензелинского районов наоборот сужен круг граждан, имеющих право на внеочередное и первоочередное предоставление мест в дошкольные учреждения. Кроме того, Административным регламентом по предоставлению гражданам муниципальной услуги ИК Камско-Устьинского района к льготной категории граждан на внеочередное получение места в дошкольном учреждении отнесены дети, находящиеся под опекой, дети студентов, дети учащихся матерей, дети работающих одиноких родителей, дети сотрудников муниципальных дошкольных образовательных учреждений Камско-Устьинского муниципального района.
В Тюлячинском районе при внесении данных с заявлений в систему "Электронная очередь в детский сад" руководством дошкольного учреждения допущены ошибки при вводе даты желаемого года зачисления ребенка в дошкольное учреждение, в результате чего была нарушена очередность.
В уставах дошкольных образовательных учреждений Лаишевского муниципального района не отражен порядок внеочередного предоставления мест гражданам льготной категории в дошкольные учреждения.
В г. Набережные Челны выявлены нарушения при приеме документов, подтверждающих право на льготы при предоставлении мест в дошкольное учреждение. Гак, сотрудниками управления образования в качестве документа, подтверждающего право на льготу, у гражданина принята копия пенсионного удостоверения, инвалида 2 группы. Вместе с тем, проведенная проверка показала, что в пенсионном удостоверении имелись исправления. Направленный запрос в органы медико-социальной экспертизы показал, что гражданин является инвалидом 3 группы, в связи с чем, право на внеочередное получение места в дошкольном учреждении не имеет.
При истребовании документов о льготах инвалидам должностные лица управления образования г. Набережные Челны не обращают внимание на сроки, устанавливающие инвалидность. Так, гражданином в управление образования была предоставлена справка ФГУ МСЭ об установлении второй группы инвалидности сроком по 01.09.2010. Без истребования подтверждающих документов о продлении срока инвалидности ребенку на льготных основаниях предоставлено место в дошкольном учреждении.
В дошкольном образовательном учреждении "Сюмбеля" с. Крынды Агрызского района установлено посещение в одной разновозрастной группе 16 детей пяти возрастов: 1 ребенок (6 лет), 6 детей (5 лет), 5 детей (4 года), 2 ребенка (3 года), 2 ребенка (2 года).
В нарушение требований Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о дошкольном образовательном учреждении" в Уставах дошкольных образовательных учреждений Апастовского района предусмотрен прием детей от 1 до 7 лет. Аналогичные нарушения выявлены в Чистопольском районе.
Прокурором Бавлинского района направлено исковое заявление об обязании Исполнительный комитет обеспечить детей от 2 месяцев до 7 лет общедоступным бесплатным дошкольным образованием в муниципальных образовательных учреждениях.
Положением о приеме детей в 1-й класс МОУ МОШ N 12 Вахитовского района г. Казани предусмотрено, что при зачислении учитываются успехи, мнение учителей, психолога, врача школы.
Положением МОУ СОШ N 8 Кировского района г. Казани предусмотрено преимущественное право при зачислении в 1-й класс детей из семей, пользующихся социальными льготами; дети, имеющие старших братьев и сестер, обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении.
Всего в ходе настоящей проверки горрайпрокурорами внесено 102 представления, по результатам рассмотрения которых 540 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 539 исков, вынесено 342 постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении (10 руководителей образовательных учреждений дисквалифицировано), принесено 108 протестов, объявлено 78 предостережений.
Сообщая о вышеизложенном, прошу принять меры к недопущению органами образования подобных нарушений впредь, а также усилению контроля за деятельностью образовательных учреждений.
О результатах рассмотрения настоящей информации и принятых мерах прошу проинформировать прокуратуру республики.
Заместитель прокурора республики
старший советник юстиции
Ф.Х.ЗАГИДУЛЛИН