Письмо от 07.11.2013 г № 15514/13

Об информационно-методическом письме


Направляем для сведения и учета в работе информационно-методическое письмо "Об изучении истории и обществознания" в общеобразовательных организациях Республики Татарстан в 2013/2014 учебном году.
Первый заместитель министра
Д.М.МУСТАФИН
ОБ ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ
Преподавание истории и обществоведческих дисциплин в образовательных учреждениях, реализующих Государственный образовательный стандарт 2004 года, в 2013/2014 учебном году осуществляется в рамках учебного времени, определенного базисными учебными планами для образовательных учреждений Республики Татарстан (Приказ N 4154/12 от 9 июля 2012 года, Приказ N 4165/12 от 10 июля 2012 года).
В образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы начального общего и основного общего образования в соответствии с ФГОС общего образования (пилотные школы), преподавание истории и обществознания осуществляется в рамках учебных часов образовательной области "Общественно-научные предметы", определенных Базисным или Примерным учебными планами (Приказ N 7699/12 от 23.06.12).
Учебное сопровождение предметов осуществляется на основе федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации на 2013 - 2014 учебный год (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. N 1067 "Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/14 учебный год"). При выборе учебников следует придерживаться принципа преемственности, т.е. выстраивать линию учебников по вертикали.
Основное общее образование
В соответствии с Базисным и Примерными учебными планами в основной школе история изучается в V - IX классах. В V-м классе изучается история Древнего мира. В образовательных организациях, реализующих ГОС-2004, изучение истории Древнего мира предваряется введением пропедевтического модуля "Что изучает история" в объеме 10 часов.
В экспериментальных классах, реализующих основные образовательные программы начального общего и основного общего образования в соответствии с ФГОС общего образования, пропедевтический блок не предусмотрен.
В V - IX классах история представлена курсами "Всеобщая история", "История России" и "История Татарстана". Материал исторических курсов ("Всеобщая история", "История России" и "История Татарстана") изучается в рамках одного предмета, в школьной документации предмет оформляется как "История". Учебный материал исторических курсов, в том числе история Татарстана, может изучаться отдельным модулем или интегрироваться в содержание предмета по принципу синхронности со следующим примерным распределением часов: "Всеобщая история" - 24, "История России" - 36, "История Татарстана" - 10 часов в течение учебного года.
В IX классе в связи с сокращением учебных недель количество часов на преподавание истории и обществознания регламентируется локальным актом.
В V - IX классах общеобразовательных учреждений Республики Татарстан с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения с изучением родного (марийского, мордовского, удмуртского, чувашского) языка в содержание истории и обществознание может включаться материал по истории родного народа.
Учебный предмет "Обществознание" изучается с VI по IX класс (в экспериментальных школах, перешедших на обучение по ФГОС общего образования, - с V класса).
Среднее (полное) общее образование
В X - XI классах образовательных учреждений Республики Татарстан, реализующих образовательные программы среднего (полного) общего образования, преподавание истории и обществоведческих дисциплин реализуется в рамках учебного времени, определенного базисным учебным планом для образовательных учреждений Республики Татарстан.
Обучение в X - XI классах основано на идее двухуровневого (базового и профильного) федерального компонента государственного стандарта общего образования (2004 г.).
Обучение на базовом уровне предполагает личностное развитие учащихся, обеспечение интеллектуального и общекультурного уровня в контексте истории и обществоведческих дисциплин, функциональной грамотности. Обучение на профильном уровне направлено на подготовку к продолжению образования, овладение системой языка предмета, формирование навыков самообразования, способностей решать возникающие задачи.
История. На базовом уровне в X - XI классах история изучается в объеме 140 часов (2/2), то есть по 70 часов в каждом классе) со следующим примерным распределением часов: "Всеобщая история" - 24, "История России" - 36, "История татарского народа и Татарстана" - 10 часов в течение учебного года.
На профильном уровне углубленное изучение истории представлено в классах социально-гуманитарного профиля. История в X - XI классах изучается в объеме 280 (4/4) часов, т.е. по 140 часов в каждом классе.
Распределение часов может быть следующим: "Всеобщая история" - 35 (1/1) часов, "История России" - 70 (2/2) часов, "История татарского народа и Татарстана" - 35 (1/1) часов в течение учебного года.
В XI классе в связи с сокращением учебных недель количество часов на преподавание истории и обществознания регламентируется локальным актом.
Обществознание. На базовом уровне обществознание (включая экономику и право) изучается в объеме 140 часов в течение двух лет обучения (2/2). Курсы экономики и права могут изучаться отдельным модулем в объеме 34 часов каждый. Предмет оформляется как "Обществознание".
В профильных классах предметы изучаются соответственно учебному плану. В классах социально-экономического профиля обществоведческие предметы представлены следующим образом:
1-й вариант: в X - XI классах как базовые предметы изучаются:
- Экономика в объеме 70 (1/1) часов, т.е. по 35 часов в год;
- Право - 70 (1/1) часов, по 35 часов в год.
Обществознание изучается как профильный учебный предмет в объеме 210 (3/3) часов, по 105 часов в год.
2-й вариант: обществоведческие предметы изучаются как профильные в следующем объеме:
- Обществознание - 210 (3/3) часов, по 105 часов в год;
- Экономика - 140 (2/2) часов, по 70 часов в год;
- Право - 140(2/2) часов, по 70 часов в год.
В классах социально-гуманитарного профиля в X - XI классах на базовом уровне изучаются:
- Право в объеме 35 часов.
- Экономика - 35 часов.
Обществознание в объеме 210 (3/3) часов изучается как профильный предмет по 105 часов в год.
Порядок изучения предметов, их последовательность определяет образовательная организация.
Изучение истории и обществознания дополняется элективными учебными курсами, учебными практиками, проектами, исследовательской деятельностью. Программы элективных курсов должны быть соответствующим образом утверждены.
При разработке рабочих программ необходимо иметь в виду Приказ МОиН РФ от 24.01.2012 п. 39 "О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный Приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1089" и внести изменения в Федеральный компонент государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования, которые были введены в 2004 г. (Приказ МОиН РФ от 5 марта 2004 г. N 1089):
В части II "Среднее (полное) общее образование":
В подразделе "Обязательный минимум содержания основных образовательных программ" раздела "Стандарт среднего (полного) общего образования по истории" (базовый уровень):
а) позицию "История как наука" дополнить абзацем следующего содержания: "Проблема достоверности и фальсификации исторических знаний";
б) позицию "Российская Федерация (1991 - 2003 гг.)" дополнить абзацем следующего содержания: "Основные итоги развития России с древнейших времен до наших дней. Значение изучения истории. Опасность фальсификации прошлого России в современных условиях. Фальсификация новейшей истории России - угроза национальной безопасности страны".
2.В подразделе "Обязательный минимум содержания основных образовательных программ" раздела "Стандарт среднего (полного) общего образования по истории" (профильный уровень):
а) позицию "История как наука" дополнить абзацем следующего содержания:
"Проблема фальсификации исторических знаний";

б) позицию "Российская Федерация (1991 - 2003 гг.)" дополнить абзацем следующего содержания:
"Модернизация исторических взглядов. Интерпретация или фальсификация исторических фактов и событий. Опасность фальсификации прошлого России в современных условиях. Фальсификация новейшей истории России - угроза национальной безопасности страны. Методологические подходы по противодействию попыткам фальсификации ключевых событий отечественной истории".

Региональная и этнокультурная составляющие
историко-обществоведческого образования в республике
Региональная и этнокультурная составляющие исторического образования представлены курсом "История татарского народа и Татарстана". В основной (V - IX кл.) и средней (X - XI кл.) школе, где история изучается на базовом уровне, материал по "Истории татарского народа и Татарстана" интегрирован в общий курс истории. В классах социально-гуманитарного профиля курс может изучаться как отдельный предмет.
В 5 - 9 классах общеобразовательных учреждений Республики Татарстан с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения с изучением родного (марийского, мордовского, удмуртского, чувашского) языка в содержание предмета "история" может включаться материал по истории родного народа.
Необходимость обеспечения единства образовательного пространства в масштабах страны требует сопряжения учебного материала по российской, региональной и этнической истории. Это предполагает рассмотрение региональной и этнической истории в контексте общецивилизационных процессов всемирной истории и во взаимосвязи с историей России. Такой подход позволяет осознать культурное многообразие мира, способствует формированию таких фундаментальных качеств человека, как толерантность, умение жить в поликультурном обществе, стремление к взаимопониманию, что в свою очередь способствует формированию идеологии анти экстремизма.
Ценностными ориентирами при этом выступают равноправие и диалог культур, личностная ориентация школьника на уважительное отношение к поликультурному наследию страны, на самореализацию в условиях этнического и культурного многообразия.
Региональный и этнокультурный материал включается учителем также и в курсы "Обществознание", ОРКСЭ. Модели включения регионального и этнокультурного содержания в образовательный процесс различны:
- включение регионального и этнокультурного материала в изучаемые исторические курсы и обществознание либо путем его распределения по темам курса "История", либо на специально отведенных уроках (отдельным модулем);
- материал, отражающий региональную и этнокультурную специфику, может рассматриваться также в рамках компонента образовательного учреждения, например, изучение курса "История татарского народа и Татарстана", "История и культура татарского народа" в профильных классах;
- в качестве элективного курса, дополняющего и поддерживающего базовые предметы, например, "Историко-культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск". Цель подобных курсов формирование у обучающихся интереса и уважения к историко-культурному наследию народов Татарстана как ценности культурно-регионального сообщества, воспитание чувства любви к малой Родине, бережного отношения к ее памятникам, сопричастности к их сохранению в условиях этнокультурного и конфессионального многообразия региона.
Учебный предмет "Основы религиозных культур и светской этики", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. N 84-р, изучается в IV классе один час в неделю. При составлении рабочих учебных программ по основам религиозных культур и светской этики следует руководствоваться Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.02.2012 N 74 "О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные Приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 1312".
Методические рекомендации по преподаванию курса ОРКСЭ размещены на сайте Института развития образования в разделе "Проекты", тема "ОРКСЭ" - /http//irort/ru/node 1155.
Модернизация образования ориентирует учителей истории и обществознания на отражение современных тенденций в преподавании предметов цикла, усиление роли данных дисциплин в социализации и формировании гражданской идентичности школьников.
В связи с постепенным переходом к Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) актуальным становится подготовка к их введению. При организации образовательного процесса необходимо учесть концептуальные идеи и основные положения стандартов второго поколения. Главная идея ФГОС - создание условий для достижения стратегической цели развития российского образования - повышения его качества, достижения новых образовательных результатов, обеспечивающих готовность современной школы к удовлетворению образовательных потребностей личности, общества и государства.
Значимыми в этом контексте становятся универсальные или метапредметные компетенции, формирование которых осуществляется в процессе изучения истории и обществоведческих дисциплин.
Методологические и содержательные основы ФГОС изложены в следующих документах: Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения. - М., 2009; Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М., 2010; Фундаментальное ядро содержания общего образования. - М., 2010; Примерные программы по учебным предметам. История. 5 - 9 классы. - М., 2010; Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий. - М., 2010.
С этими документами можно познакомиться на сайте "Федеральные государственные стандарты общего образования" (http://standart.edu.ru).