Письмо от 14.10.2014 г № 19585/14

Об основных причинах отказов от новорожденных


Министерство образования и науки Республики Татарстан для организации соответствующей работы направляет информацию, представленную в служебной записке А.М.Терентьевым, заместителем Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан - руководителем Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, об основных причинах отказов от новорожденных.
Заместитель министра
С.В.ГИНИАТУЛЛИНА
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
"ОБ ОСНОВНЫХ ПРИЧИНАХ ОТКАЗОВ ОТ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ"
В соответствии с Поручением N 02-10328 от 2 сентября 2014 г. Министерством здравоохранения РТ, Министерством образования и науки РТ, Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Управлением записи актов гражданского состояния Кабинета Министров РТ проанализированы основные причины отказов от новорожденных детей в родильных домах РТ.
По информации указанных ведомств, в Республике Татарстан за последние пять лет наблюдается ежегодное снижение количества новорожденных, оставленных в родильных домах (2009 г. - 251 человек; 2013 г. - 127 человек). Вместе с тем проблема отказов от новорожденных остается крайне актуальной и, по данным Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ, за 8 месяцев 2014 года зарегистрировано 56 случаев отказов от новорожденных в учреждениях родовспоможения.
Детальный анализ причин отказов от новорожденных детей в учреждениях родовспоможения (по данным 2013 года) определяет следующие тенденции.
В Республике Татарстан в родильных домах (отделениях) за 2013 г. зарегистрировано 127 случаев отказов от новорожденных, что составляет 0,22%% от всех родившихся детей. Случаи отказов зарегистрированы в 19 муниципальных образованиях республики.
Соотношение отказных детей в сельской и городской местности одинаково и составляет соответственно 0,2:0,2.
При анализе отказов от новорожденных в разрезе возрастных групп лидирующую позицию занимают женщины в возрасте 21 - 29 лет (78 человек). Среди отказов от новорожденных зарегистрированы несовершеннолетние девушки в возрасте 14 - 18 лет (7 человек).
Факторы, формирующие отказы от новорожденных детей в учреждениях родовспоможения, условно можно разделить на 3 основные группы:
1 группа - социальные факторы.
Низкий уровень материального положения, неустроенность женщин, отказавшихся от новорожденных в родильном доме (отделении), в том числе отсутствие собственного жилья (72,4%%).
2 группа - факторы, формирующие ценностные ориентации института семьи.
Данную группу составляют женщины, не состоящие в семейном браке (одинокие, разведенные, "гражданский брак"), - 92,9%%.
Из числа всех женщин, отказавшихся от новорожденных в учреждениях родовспоможения: 44,9%% - женщины, родившие двух и более детей, 33,9%% - женщины, не имеющие детей.
В 3,9%% случаев отказа от новорожденных указывается причина как рождение нежеланного ребенка.
Из всех женщин, отказавшихся от новорожденных в учреждениях родовспоможения, 68,5%% - не состоявшие на диспансерном учете по беременности.
3 группа - медицинские факторы.
Они единичны. Так, одной из причин отказов от новорожденных является состояние здоровья матери и ребенка. Из 127 случаев отказов были зарегистрированы: психическое заболевание женщины (1 женщина), женский алкоголизм (1 женщина), наличие пороков развития у 5 детей.
В результате анализа основных причин отказов от новорожденных детей в РТ, а также изучения опыта профилактики в других регионах Российской Федерации ведомствами республики отмечается, что мероприятия по профилактике отказов от детей должны реализовываться на межведомственном уровне, включая органы образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел и другие заинтересованные ведомства, а также общественные организации.
Комплекс мер по профилактике отказов от новорожденных должен включать ряд этапов:
1.Формирование установки на ответственное родительство и здоровый образ жизни у молодежи, начиная с подросткового возраста до создания семьи.
На данном этапе приоритетные задачи возлагаются на органы образования. На базе общеобразовательных учреждений необходимо проведение уроков, направленных на половое воспитание подростков, повышение грамотности в социально-правовых вопросах и пропагандирующих семейные ценности.
Важная роль принадлежит информационно-просветительской работе с подростками и молодежью по охране репродуктивного здоровья, планированию беременности (контрацепции) и сознательному будущему родительству с привлечением СМИ, трансляций аудио- и видеороликов, размещением билбордов, выпуском телепередач по профилактике нежелательной беременности, пропаганде семейных ценностей.
Значимая роль на этом этапе отводится работе комиссий по делам несовершеннолетних и медико-социальным службам в части своевременного выявления подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, и работы с ними и их семьями.
В целях совершенствования медико-социальной помощи детям, в том числе находящимся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации регионального пилотного проекта 3-уровневой системы оказания медико-социальной помощи детям на базе поликлиники "Азино" ГАУЗ ДРКБ создан Центр медико-социальной помощи детям и подросткам "Ышаныч", который осуществляет социально-психологическую и правовую помощь детям и их семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
2.Формирование психологической готовности к рождению и воспитанию ребенка у беременной женщины и будущего отца.
Среди мероприятий данного периода особая роль принадлежит созданию ряда школ "Школа эффективного родительства" (Ярославская область), формирующих психологическую готовность к воспитанию детей; "Школа дородовой педагогики" (Санкт-Петербург, Республика Татарстан), ориентированная на обучение будущих родителей навыкам ухода за новорожденным, повышение родительской компетенции, профилактику рисков изменения структуры семьи, и др.
3.Работа с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
С 2011 года в республике функционируют "Центры кризисной беременности", целью которых является решение задач, направленных на сохранение и укрепление здоровья беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая превентивные меры по предупреждению абортов и отказов от новорожденных в родильных домах, формирование у женщин осознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшего воспитания ребенка.
На сегодняшний день в РТ функционируют 6 Центров на базе родовспомогательных учреждений и женских консультаций. В 2013 году из 18 женщин, обратившихся в Центр по поводу кризисной ситуации в семье и планировавших отказаться от новорожденного ребенка, 11 изменили свое решение и забрали детей из родильных домов в семью. За шесть месяцев текущего года из 7 женщин, предполагавших отказ от новорожденных в родильном доме, 6 изменили свое решение и забрали детей из родильного дома.
С 2010 года Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ совместно с ГАУСО "Республиканский информационно-методический центр социальной помощи семье и детям "Гаилэ" реализуется Долгосрочная целевая программа по профилактике отказов матерей от новорожденных детей в РТ "Счастье - быть рядом!" на 2010 - 2011 годы". Основная цель Программы - профилактика отказов матерей от новорожденных детей через организацию системы межведомственного сопровождения женщин, сомневающихся в принятии рожденного ребенка из медицинского учреждения, а также членов их семей.
Ведомствами РТ предлагается использовать опыт других территорий и внедрять программы поддержки несовершеннолетних матерей и в первую очередь выпускниц интернатных учреждений (Астраханская, Иркутская, Новгородская, Томская, Ульяновская области и др.).
Для создания условий ранней профилактики лишения родительских прав необходимо создание междисциплинарных служб поддержки матерей, имеющих детей до трех лет ("Мой малыш" - Новгородская область, "Материнский центр "Плацента Мама" - Волгоградская область).
Оперативная, действенная помощь по профилактике отказов может быть обеспечена "командами быстрого реагирования" в структуре территориальных центров социальной помощи семье и детям (Волгоградская область) и различными вариантами мобильных социально-психологических бригад экстренного реагирования (Ставропольский край, Курская, Тюменская области и др.).
Доказали свою эффективность развернутые в ряде территорий временные приюты и социальные гостиницы для беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами насилия в семье (Астраханская, Нижегородская, Новосибирская, Курская области и др.).
4.Своевременная диагностика, лечение и реабилитация врожденных заболеваний плода и новорожденного ребенка.
В республике с 2011 года реализуется пилотный проект Минздрава России по проведению дородовой диагностики развития ребенка. Выделенные средства позволили открыть 6 межмуниципальных центров пренатальной диагностики на базе медицинских учреждений республики. Ежегодно в рамках алгоритма по пренатальной диагностике развития ребенка обследуется до 90%% беременных женщин.
С 2009 года Министерством здравоохранения РТ реализуется Целевая программа "Раннее вмешательство по сопровождению детей раннего возраста с нарушениями развития и ограниченными возможностями в РТ в 2009 - 2011 годы". Программные мероприятия включают комплекс взаимосвязанных последовательных мероприятий, позволяющих создать необходимые условия и возможности для улучшения здоровья детей в раннем возрасте, способствующие профилактике детской инвалидности и отказов родителей от воспитания детей-инвалидов.
В настоящее время мероприятия раннего вмешательства реализуются в рамках Межведомственной (Министерство здравоохранения РТ и Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ) целевой программы "Комплексная программа формирования системы межведомственного патронажного сопровождения по месту жительства семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии и здоровье, на 2012 - 2014 годы". Программа реализуется на базе десяти учреждений здравоохранения республики.
На сегодняшний день дети с врожденными заболеваниями получают специализированную медицинскую помощь (в том числе высокотехнологичную) на базе профильных учреждений педиатрической службы. Особое значение уделяется реабилитации и восстановительному лечению. На базе медицинских учреждений республики функционируют 288 коек реабилитации для детей. Предлагается использовать имеющуюся реабилитационную базу ГАУЗ "Республиканский дом ребенка специализированный" для восстановительного лечения детей из семей социального риска на базе круглосуточных и дневных коек учреждения.
По итогам проведенного анализа профильными министерствами и ведомствами РТ предлагается:
- разработать и принять республиканскую межведомственную программу, направленную на профилактику отказов от новорожденных детей;
- сформировать региональную нормативно-правовую базу, регламентирующую межведомственное взаимодействие учреждений республики по профилактике отказов от новорожденных (органов соцзащиты, образования, здравоохранения, внутренних дел и других заинтересованных ведомств);
- создать общественную Ассоциацию по содействию сокращению числа отказов от новорожденных.
Принимая во внимание устное поручение Президента РТ Р.Н.Минниханова проработать вопрос по данной проблематике, считаю необходимым поручить Кабинету Министров РТ организовать соответствующую работу в данном направлении с учетом изложенных предложений.
А.М.ТЕРЕНТЬЕВ