Разъяснение УМНС РФ по РТ от 19.04.2004 г № Б/Н

О разъяснении отдельных положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения»


2004 год принес много новых вопросов, связанных с применением упрощенной системы налогообложения. Впервые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, отчитываются по единому налогу, который рассчитывается на основании главы 26.2 Налогового кодекса РФ.
Декларации по единому налогу за 2003 год представляются организациями до 31 марта 2004 года, индивидуальными предпринимателями - до 30 апреля 2004 года. Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом МНС России от 12.11.02 N БГ-3-22/647.
КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ
При применении упрощенной системы налогообложения можно выбирать объект налогообложения из двух возможных вариантов: доход или доходы минус расходы. Соответственно, и налоговая база, согласно пункту 1 статьи 53 Налогового кодекса РФ, представляющая собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения, может определяться двумя способами.
Применяя объект налогообложения - доход, произвести расчет налоговой базы довольно просто. Много вопросов возникает в тех случаях, когда объектом налогообложения выбирается доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.
Указанная категория налогоплательщиков налоговой базой признает денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Соответственно, они заполняют только графу 5 "Доходы, уменьшенные на величину расходов" листа Г налоговой декларации. При заполнении листа Г декларации налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не заполняют строки 110 - 140.
КАК ИСЧИСЛИТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ НАЛОГ
Основное количество вопросов возникает при расчете минимального налога. Он равняется 1 проценту от суммы полученного налогоплательщиком дохода и уплачивается, если размер исчисленного в общем порядке единого налога составляет сумму, меньше суммы минимального налога. Меньше размера минимального налога нельзя заплатить по определению.
Налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в любом случае, даже при наличии убытков, по результатам года должен заплатить по итогам налогового периода (календарного года) в бюджет сумму налога в размере не меньше чем 1 процент от полученных доходов. Сумма исчисленного минимального налога отражается по строке 100 листа Г.
При этом в течение налогового периода организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают по итогам отчетных периодов авансовые платежи. Поэтому в случае, если сумма минимального налога больше суммы единого налога, исчисленного в общем порядке, плательщик платит налог дважды: как в составе авансовых платежей по единому налогу, так и при уплате минимального налога.
МНС России своим Письмом от 16.02.2004 N 22-0-10/247 "О разъяснении отдельных вопросов по порядку заполнения налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период" по этому поводу разъясняет, что если вы платите минимальный налог, то должны заполнить строку 180 декларации "Сумма единого налога к уменьшению". Поэтому в данной ситуации следует одновременно написать заключение на возврат либо зачет этой суммы в счет уплаты минимального налога.
Налогоплательщики, уплатившие за налоговый период минимальный налог, вправе в следующие налоговые периоды включать сумму разницы между уплаченной суммой минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке единого налога в расходы при исчислении налоговой базы за последующие налоговые периоды либо увеличить сумму полученных убытков, переносимых на будущие налоговые периоды.
УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Со сложной проблемой сталкивается бухгалтер, когда фирма продает свои основные средства, приобретенные до применения упрощенной системы налогообложения.
Напомню, что на момент перехода на упрощенный режим налогообложения организация должна определить остаточную стоимость всех приобретенных основных средств по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (подпункт 2 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ). Остаточную стоимость по данным налогового учета организация может учесть в расходах по определенному правилу в зависимости от срока полезного использования объектов.
Если срок службы основного средства не превышает трех лет, то его стоимость списывают на расходы в течение одного года применения упрощенного режима. Остаточная стоимость основного средства распределяется равными долями по отчетным (налоговому) периодам (пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ). Если основное средство служит от трех лет одного месяца до 15 лет, то его остаточная стоимость списывается на расходы в течение трех лет применения "упрощенки". Причем в первый год в расходы включается 50% стоимости, во второй - 30%, а в третий - 20% стоимости. Расходы учитываются в течение каждого налогового периода равными долями (поквартально). Стоимость основных средств, срок службы которых превышает 15 лет, включается в расход равными долями в течение десяти лет (пункт 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ).
У организации может возникнуть необходимость продать основное средство еще до того, как его остаточная стоимость будет полностью включена в расходы. Налоговый кодекс не уточняет, можно ли после продажи этого объекта уменьшать доходы организации на стоимость этого средства.
МНС России своим Письмом от 09.02.2004 N 22-1-15/200 разъясняет этот вопрос. В частности разъясняется, что списание в расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на "упрощенку" и реализованных до истечения срока их полезного использования, в период применения этого режима не предусмотрено.
НОВАЯ ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ
Начиная с отчетности за 1 квартал 2004 года, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют налоговую декларацию по новой форме. Эта форма и порядок ее заполнения утверждены Приказом МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/647.
Объем титульного листа сократился до двух страниц, поскольку сократилось количество сведений, которые необходимо в нем указать, как для организаций, так и для предпринимателей. В разделе 1 отражаются итоговые показатели декларации. Разделы 2 и 2.1 заменили листы Г и Д прежней формы. Состав их показателей практически не изменился.
Декларация представляется не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода.
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ
СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
С 1 января 2004 года организации, переведенные на единый налог на вмененный доход, могут по другим своим видам деятельности применять упрощенную систему налогообложения. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ в Налоговый кодекс РФ. Однако здесь также много "подводных камней".
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе не вести бухгалтерский учет. В то же время плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет. Как известно, бухучет ведется методом начисления, а при упрощенной системе налогообложения все доходы и расходы надо определять кассовым методом. Поэтому нужно четко отслеживать оплату доходов и расходов, которые в соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса РФ могут быть учтены при расчете единого налога при упрощенной системе налогообложения. После того, как оплата прошла, суммы нужно в хронологическом порядке переносить в книгу учета доходов и расходов.
Таким образом, организациям, совмещающим два режима налогообложения, необходимо организовать раздельный учет как доходов, так и расходов. Какие-либо рекомендации по его ведению МНС России не давались, каждый определяется самостоятельно.
Хочется напомнить всем, кто хочет перейти на упрощенную систему налогообложения, что срок представления заявлений Налоговым кодексом РФ установлен с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения. Вновь зарегистрированные организации и индивидуальные предприниматели, желающие применять упрощенную систему налогообложения, должны подать заявление о переходе на нее одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. Тогда они начнут применять "упрощенку" с момента регистрации. Если организация или предприниматель хотят применять "упрощенку", но забыли представить заявление при регистрации, то им придется подавать его уже на общих основаниях в срок с 1 октября по 30 ноября.
Также в налоговые органы поступает много вопросов о том, могут ли организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельхозналога, переходить на упрощенную систему налогообложения в отношении видов деятельности, по которым они не перешли на уплату ЕСХН. В соответствии с подпунктом 13 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, сельхозтоваропроизводители, применяющие соответствующий специальный режим налогообложения, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
А вот адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, напротив, с этого года имеют такое право. Для них порядок перехода на упрощенную систему налогообложения изложен в Письме МНС РФ от 30.03.2004 N 22-0-10/571.
При этом адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты в истекшем календарном году, осуществляют переход на упрощенную систему налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. То есть, они должны будут подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в период с 1 октября до 30 ноября 2005 года.
Что касается адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты в течение текущего календарного года и изъявивших желание применять упрощенную систему налогообложения, то они подают заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме 26.2-1, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495, в день получения в налоговом органе Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации и (или) Уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства, а при получении данных документов по почте - в течение трех дней со дня поступления почтового отправления по месту жительства получателя.
В этом случае для данной категории налогоплательщиков датой начала применения "упрощенки" признается дата постановки на учет в налоговом органе в качестве адвоката, учредившего адвокатский кабинет, указанная в Уведомлении о постановке на учет.
Также с 1 января 2004 года могут применять упрощенную систему налогообложения при наличии заявления и соблюдения соответствующих критериев государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Следует отметить, что Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ прекращено действие статьи 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ, запрещающей применение с 1 января 2005 года в качестве объекта налогообложения "доходы", облагаемые по ставке 6%, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Г.ШАЦИЛО