Решение от 29.04.2004 г № 2

Об организации и результатах мониторинга здоровья населения в Республике Татарстан


Заслушав и обсудив информацию Федерального государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан", Министерства социальной защиты Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан об организации и результатах мониторинга здоровья населения в Республике Татарстан, Межведомственный Совет по гигиеническому образованию и воспитанию населения при Кабинете Министров Республики Татарстан (далее - Межведомственный Совет) отметил следующее:
основными задачами мониторинга являются получение соответствующей достоверной и объективной информации, системный анализ и оценка получаемой информации, подготовка условий для выработки предложений по всем вопросам, касающимся сохранения и укрепления здоровья населения.
С 1999 года Федеральное государственное учреждение "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан" осуществляет работу по социально-гигиеническому мониторингу.
Завершен первый этап. Реализована схема построения социально-гигиенического мониторинга, организовано ведение 11 компьютерных баз данных по трем основным блокам показателей здоровья населения, состояния окружающей среды, социально-экономических условий с ретроспективой 10 и более лет, создан механизм взаимообмена информацией с республиканскими министерствами и ведомствами.
Приступили к реализации второго этапа - формированию системы анализа, оценке влияния факторов среды обитания на состояние популяционного здоровья.
Осуществляется анализ заболеваемости, социальных и демографических показателей. Выделены контролируемые приоритетные загрязнения воздушной среды и питьевой воды в районах республики, установлено и оценено влияние неконтролируемых загрязнителей воздушной среды и питьевой воды, определена численность населения, попадающего в зону вредного влияния факторов внешней среды. Выявлено 15 территорий Республики Татарстан, имеющих плохое и неудовлетворительное качество водоснабжения.
С 1999 года проводится мониторинг шумового загрязнения городов республики (в 2003 году - 259 исследований на городских магистралях и 150 исследований в жилых микрорайонах).
В 2000 году совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан организован токсикологический мониторинг. По его результатам зарегистрировано в 2001 году 2205 экстренных извещений об острых отравлениях химической этиологии, в 2002 году - 8316, в 2003 году - 8256. Еженедельная сводка по результатам токсикологического мониторинга направляется в территориальные центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в средства массовой информации и Кабинет Министров Республики Татарстан.
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан осуществляет государственный контроль за соблюдением на территории республики предприятиями-природопользователями установленных нормативов предельно-допустимых сбросов и выбросов вредных веществ в окружающую среду, состоянием объектов природной среды в зоне непосредственного влияния "сосредоточенных" и "рассредоточенных" источников загрязнения.
Аналитический контроль включает количественный химический, биологический и токсикологический анализ сточных, природных и питьевых вод, промышленных выбросов и атмосферного воздуха, почвы, отходов, снежных свалок, донных отложений, активного ила аэротенков и пленки биофильтров.
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся с использованием автоматизированных станций, расположенных в городах Казань, Альметьевск, Зеленодольск, Азнакаево и н.п. Нижняя Мактама. Круглосуточно в непрерывном режиме регистрируются концентрации диоксида серы, сероводорода, ароматических углеводородов, фенола, пыли.
Начиная с 1996 года для контроля состояния рек и водохранилищ эксплуатируется судовой природоохранный комплекс экоаналитического контроля "Волга", установленный на теплоходе "Фламинго".
Планируется ввод в эксплуатацию дополнительных станций в г. Казань. Разработаны предложения по размещению автоматизированных станций по контролю качества поверхностных вод в трансграничном створе на р. Волга (у г. Зеленодольск) и в створе р. Белой (у н.п. Актаныш).
Главным бюро медико-социальной экспертизы Республики Татарстан при Министерстве социальной защиты Республики Татарстан с августа 2003 года ведется мониторинг санитарно-гигиенических условий работы лиц, направленных на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы.
Устанавливается причинная связь инвалидности с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.
В 2003 году освидетельствовано 3084 человека (в 2004 г. - 628), из них первично установлен процент утраты трудоспособности - у 604 (2002 г. - 627). Дополнительные виды возмещения вреда определены 1660 гражданам (2002 г. - 1 676).
По итогам работы разработаны и реализованы меры по предупреждению возникновения профессиональных заболеваний и отравлений среди работающих во вредных и опасных условиях труда, по улучшению условий труда, режима работы на промышленных объектах и в сельском хозяйстве. В результате в 2003 году по сравнению с 2002 годом на 6,8% снизилось число больных для определения степени утраты профессиональной трудоспособности и на 1% - дополнительных видов возмещения поврежденного здоровья, связанных с исполнением трудовых обязанностей.
Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан готовит пакет проектных документов на рассмотрение Кабинета Министров Республики Татарстан для внесений изменений в постановление об утверждении порядка проведения мониторинга состояния физического здоровья по параметрам физического развития и физической подготовленности детей, подростков и молодежи Республики Татарстан на период 2004 - 2006 годов.
С 2003 года осуществляется мониторинг уровня физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ системы Министерства образования Республики Татарстан. По результатам тестирования 96,7% (230029) школьников из 38 территорий республики, т.е. 44% от общего числа учащихся (532507 чел.), установлен высокий уровень физической подготовленности у 22,4% (52668 чел.), из них средний уровень - у 50,4% (122530 чел.), низкий уровень - у 23,8% (54832 чел.).
Вместе с тем имеется и ряд нерешенных вопросов, препятствующих выполнению поставленных задач.
В процессе реализации системы социально-гигиенического мониторинга возникают проблемы отсутствия единства методик, оценочных критериев, накопления однородных массивов информации в совместимом формате различными министерствами и ведомствами, участвующими в проведении мониторинга.
В нарушение требований Положения о системе социально-гигиенического мониторинга (п. 6), утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.04.1999 N 269 "Об организации системы социально-гигиенического мониторинга на территории Республики Татарстан", Государственным комитетом Республики Татарстан по статистике и Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан необходимые данные предоставляются только на платной основе.
Ввиду дефицита финансирования не представляется возможным проведение государственного экологического контроля на большей части территорий республики. Остаются нерешенными задачи по единому формату предоставляемых данных.
Требуется ускорить работу по внедрению мониторинга физического развития детей и молодежи.
Исходя из вышеизложенного, Межведомственный Совет РЕШИЛ:
1.Информацию об организации и результатах мониторинга здоровья населения в Республике Татарстан принять к сведению.
2.Государственному комитету Республики Татарстан по статистике и Управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан обеспечить предоставление Федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан" данных, необходимых для социально-гигиенического мониторинга, на бесплатной основе.
3.Федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан" совместно с министерствами и ведомствами, участвующими в проведении санитарно-гигиенического мониторинга, обеспечить сбор и анализ требуемой информации по единым форматам и критериям.
4.Министерству по делам молодежи и спорту Республики Татарстан завершить работу по разработке и утверждению Республиканской целевой программы "Проведение мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи Республики Татарстан на период 2004 - 2006 годов" в срок до 1 октября 2004 года.
5.Главам администраций городов и районов Республики Татарстан рассмотреть вопрос о возможностях оказания содействия в организации государственного экологического контроля на соответствующих территориях республики. Представить информацию об итогах обсуждения Председателю Межведомственного Совета по гигиеническому образованию и воспитанию населения при Кабинете Министров Республики Татарстан до 1 сентября 2004 года.
6.Создать при Межведомственном Совете по гигиеническому образованию и воспитанию населения при Кабинете Министров Республики Татарстан межведомственный Экспертный Совет по оценке результатов мониторинга здоровья населения Республики Татарстан.
7.Министерствам и ведомствам Республики Татарстан, участвующим в проведении мониторинга здоровья населения Республики Татарстан, подготовить и внести на рассмотрение Межведомственного Совета по гигиеническому образованию и воспитанию населения при Кабинете Министров Республики Татарстан предложения по кандидатурам для включения в состав межведомственного Экспертного Совета по оценке результатов мониторинга здоровья населения Республики Татарстан в срок до 1 июня 2004 года.
8.Контроль за исполнением данного решения оставляю за собой.
Председатель
Межведомственного Совета,
министр здравоохранения
Республики Татарстан
К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ
Секретарь
Межведомственного Совета
Е.Д.ХАФИЗОВА