Постановление от 19.04.2005 г № 3
О состоянии заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и мерах по предупреждению ее распространения
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан В.В.Морозов, проанализировав состояние заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Татарстан, установил, что эпидемиологическая обстановка по данной инфекции продолжает оставаться напряженной.
В 2004 году в 44-х административных территориях Республики Татарстан из 45 зарегистрировано 592 случая заболеваний ГЛПС, показатель заболеваемости составил 15,7 на 100 тысяч населения (РФ - 10244/7,1), что в 2,2 раза выше среднероссийского показателя. Было зарегистрировано 2 случая групповой заболеваемости в Актанышском и Заинском районах с общим количеством заболевших 42 человека.
Уровни заболеваемости выше среднереспубликанского в 1,2 - 4,4 раза были зарегистрированы в Агрызском (22,1), Аксубаевском (26,9), Актанышском (63,4), Алексеевском (19,0), Альметьевском (28,6), Бавлинском (69,2), Балтасинском (33,2), Заинском (28,4), Кукморском (20,6), Лаишевском (50,0), Лениногорском (20,7), Мамадышском (23,7), Менделеевском (19,6), Нижнекамском (30,6), Октябрьском (25,6), Пестречинском (22,5), Р.-Слободском (30,0), Сабинском (68,7), Тюлячинском (34,1), Ютазинском (21,3) районах.
За истекший период года эпидемиологическая обстановка остается напряженной. В феврале - апреле текущего года в средней школе п. Дачный Высокогорского района допущена групповая заболеваемость ГЛПС среди учащихся старших классов с общим количеством заболевших 9 человек.
Администрация школы не обеспечила грызунонепроницаемость помещений, вследствие чего регулярно проводимые дератизационные обработки имели лишь кратковременный эффект.
В Республике Татарстан объем дератизационных мероприятий в 2004 году возрос на 20,6% и составил 80,3 млн. кв. м физической площади (без учета кратности), но в Алексеевском, Буинском, Дрожжановском, Лаишевском, Мензелинском, Пестречинском, Сармановском, Черемшанском, Чистопольском районах истребительные мероприятия по борьбе с источниками и переносчиками инфекций в населенных пунктах проводятся не в полном объеме. Охват договорными дератизационными работами в этих районах находится на низком уровне и составляет от 47,5% до 75,7%.
Не обеспечивается выполнение санитарных правил СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации" по проведению ежемесячной дератизации по объектам населенных пунктов, в Алькеевском районе она составила 6,6 раза в год, Атнинском - 10,4, Лаишевском - 7,3, Лениногорском - 10,2, Мамадышском - 3,3, Рыбно-Слободском - 10,2, Спасском - 10,5, Тетюшском - 4,3, Чистопольском - 9,4, Ютазинском - 8,7.
Выделяемые органами исполнительной власти районов республики финансовые средства на организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) крайне ограничены. При высокой заболеваемости ГЛПС администрациями 15 районов (Агрызский, Аксубаевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Лаишевский, Менделеевский, Ютазинский и др.) и г. г. Наб. Челны, Казани не решен вопрос финансирования сплошной одномоментной дератизации. Финансирование данных работ в республике в 2004 году составило 14,7% от необходимого.
Высокая заселенность грызунами помещений в населенных пунктах отмечена в Алексеевском - 12,7%, Атнинском - 20,2%, Дрожжановском - 23,0%, Камско-Устьинском - 19,7%, Лаишевском - 14,8% районах.
Продолжает оставаться высокой сумма дебиторской задолженности за выполненные профилактические дезинфекционные работы учреждениями госсанэпидслужбы, на 01.01.2005 она составила 14,3 млн рублей.
Отмеченные в последние годы изменения в структуре сельскохозяйственного производства приводят к выводу из оборота большого количества пахотных земель, что способствует зарастанию их бурьяном и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов. Из-за отсутствия финансирования борьба с грызунами на сельскохозяйственных угодьях и зерноскладах не проводится. Увеличению численности грызунов способствует резкая вспашка старовозрастных многолетних трав.
На основании вышеизложенного и в целях снижения уровня заболеваемости ГЛПС ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утратил силу
2.Заместителям главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан в городах и районах:
2.1.Обязать руководителей организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности:
2.1.1.обеспечить проведение дератизационных работ на объектах с кратностью не менее 12 раз в год, а в объектах образования - 24 раза;
2.1.2.потребовать привести объекты в должное санитарно-техническое состояние в соответствии с действующими санитарными правилами и обеспечить своевременную санитарную очистку прилегающих территорий.
2.2.Утратил силу
2.3.Усилить контроль за проводимой сплошной, барьерной дератизацией в населенных пунктах.
2.4.Утратил силу
2.5.Усилить контроль за юридическими и физическими лицами, проводящими дератизацию, дезинсекцию на подведомственных территориях.
3.Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан:
3.1.Обеспечить систематическую очистку территорий лесов, обратив особое внимание на приведение участков леса, наиболее часто посещаемых населением, в лесопарковое состояние.
4.Министерству здравоохранения Республики Татарстан:
4.1.Провести до 01.06.05 семинары с медицинскими работниками общей лечебной сети по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики ГЛПС и других природно-очаговых заболеваний.
5.Начальникам управлений (отделов) здравоохранения Минздрава Республики Татарстан, заместителям Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан в городах и районах:
5.1.Организовать и провести кампанию о мерах профилактики ГЛПС в средствах массовой информации.
В.В.МОРОЗОВ