Решение Татарстанского УФАС России от 15.06.2011 г № Б/Н

В отношении МУП «Водоканал»


Резолютивная часть решения оглашена 6 июня 2011 г.
В полном объеме решение изготовлено 15 июня 2011 г.
Комиссия Татарстанского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе ,
при участии:
от МУП «Водоканал» - - представителя по доверенности №34-0/2 от 11.01.2011г., - представителя по доверенности №34-0/1409 от 24.03.2011г.,
рассмотрев дело № 05-467/2010 по признакам нарушения муниципальным унитарным предприятием «Водоканал» (420015, РТ, г. Казань, ул. М.Горького, д. 34) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции,
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее - Управление) обратилось товарищество собственников жилья «Урицкий» (вх. № 770/ж от 14.10.2010г.) с жалобой на действия МУП «Водоканал», выразившиеся в угрозе прекращения подачи воды и приеме сточных вод в многоквартирные жилые дома, находящиеся в управлении товарищества.
По результатам рассмотрения вышеуказанного обращения Управлением установлено следующее.
МУП «Водоканал» является муниципальным предприятием, основным видом деятельности которого является надежное и качественное снабжение потребителей водой, обеспечение бесперебойной работы систем водоотведения.
Товарищество собственников жилья «Урицкий» осуществляет управление многоквартирными жилыми домами, расположенными в городе Казани.
Водоснабжение и водоотведение многоквартирных домов ТСЖ «Урицкий» осуществляется на основании договора на отпуск воды и прием сточных вод от 01.01.2003г. №10/2184, заключенного между ТСЖ «Урицкий» и МУП «Водоканал».
В адрес ТСЖ «Урицкий» поступило уведомление МУП «Водоканал» (исх. №60/31 от 27.09.2010г.), в котором организация водопроводно-канализационного хозяйства сообщает о наличии на 27.09.2010г. у ТСЖ «Урицкий» задолженности по оплате услуг водоснабжения и водоотведения в размере 1 116 506,57 рублей. Кроме того, данным уведомлением МУП «Водоканал» предупреждает ТСЖ «Урицкий», что в случае неуплаты задолженности в срок до 05.10.2010г., будет произведено ограничение, а с 15.10.2010г. полностью прекращена подача воды и прием сточных вод на объекты ТСЖ «Урицкий».
Однако, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ограничение и прекращение предоставления услуг водоснабжения и водоотведения в случае непогашения образовавшейся задолженности является недопустимым.
Проверив обоснованность доводов, содержащихся в письменных объяснениях и устных выступлениях присутствующих на заседаниях представителей МУП «Водоканал» и ТСЖ «Урицкий», участвующих в деле, изучив материалы дела, Комиссия приходит к следующему.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. №135-ФЗ, запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.
Согласно пункту 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008г. №30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства», для квалификации действий (бездействия) как злоупотребления доминирующим положением достаточно наличия (или угрозы наступления) любого из перечисленных последствий, а именно: недопущения, ограничения, устранения конкуренции или ущемления интересов других лиц.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим.
Согласно Административному регламенту ФАС России по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта, утвержденного Приказом ФАС от 17.01.2007г. №5, с целью установления доминирующего положения муниципального унитарного предприятия «Водоканал» на локальных рынках услуг водоснабжения и услуг водоотведения отделом антимонопольного контроля Управления проведены анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг водоснабжения и анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг водоотведения в соответствии с «Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке», утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010г. №220 (далее - Порядок).
В результате анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг водоснабжения и анализа конкурентной среды на рынке услуг водоотведения Управлением был сделан вывод, что доля МУП «Водоканал» на локальных рынках вышеуказанных услуг, расположенных в пределах присоединенных водопроводных и канализационных сетей МУП «Водоканал», составляет 100 процентов.
По результатам анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг водоснабжения и анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг водоотведения составлены аналитические отчеты о состоянии конкурентной среды на рассматриваемых товарных рынках. Данные аналитические отчеты приобщены к материалам дела, копии направлены участникам по делу.
В соответствии с частью 4 статьи 5 Федерального закона «О защите конкуренции», хозяйствующий субъект вправе представлять в антимонопольный орган доказательства того, что положение этого хозяйствующего субъекта на товарном рынке не может быть признано доминирующим, однако, МУП «Водоканал» такие доказательства не представлены.
По результатам ознакомления с материалами вышеуказанных аналитических отчетов, составленных по результатам анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг водоснабжения и анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг водоотведения, МУП «Водоканал» представило отзывы (исх. №34-06/2105 от 22.04.2011г. и исх. №34-06/2104 от 22.04.2011г.).
В вышеуказанных отзывах (исх. №34-06/2105 от 22.04.2011г. и исх. №34-06/2104 от 22.04.2011г.) МУП «Водоканал» сообщает, что на рынке услуг водоснабжения и рынке услуг водоотведения МУП «Водоканал» не занимает долю, равную 100 %, так как услуги водоснабжения и водоотведения в границах города Казани также предоставляют ОАО «Оргсинтез», ОАО «Водозабор «Мирный», ОАО «КОМЗ», ОАО «Химград» и иные предприятия, являющие потенциальными и фактическими поставщиками услуг водоснабжения и водоотведения.
Комиссия согласна с выводом МУП «Водоканал» о том, что в границах города Казани услуги водоснабжения и водоотведения предоставляют (либо имеют возможность предоставлять) также иные (кроме МУП «Водоканал») организации.
При этом при проведении анализа конкурентной среды на товарном рынке учитываются особенности товарного рынка. В рассматриваемом случае при проведении анализа конкурентной среды на рынке услуг водоснабжения и анализа конкурентной среды на рынке услуг водоотведения антимонопольным органом приняты во внимание особенности предоставления услуг водоснабжения и водоотведения.
В сфере услуг водоснабжения и водоотведения географические границы товарных рынков определяются с учетом особенностей предоставления этих услуг, в частности зависимость предоставления данных услуг от наличия и расположения технологической инфраструктуры (сетей), от возможностей покупателей по доступу к инфраструктуре и ее использованию (подключению к сетям).
Учитывая особенности предоставления услуг водоснабжения и водоотведения, в связи со сложившейся схемой водоснабжения и водоотведения, в силу физического расположения сетей абонентов и субабонентов МУП «Водоканал» и привязкой их к определенному месту, а также наличия технологического присоединения водопроводных и канализационных сетей абонентов и субабонентов к водопроводным и канализационным сетям МУП «Водоканал», антимонопольным органом рассматриваемые товарные рынки определены как локальный рынок услуг водоснабжения, расположенный в границах присоединенных водопроводных сетей МУП «Водоканал», и локальный рынок услуг водоотведения, расположенный в границах присоединенных канализационных сетей МУП «Водоканал».
В вышеуказанных отзывах МУП «Водоканал» также сообщает, что исходя из того, что анализ конкурентной среды на рынке услуг водоснабжения и анализ конкурентной среды на рынке услуг водоотведения проведены по факту обращения в антимонопольный орган ТСЖ «Урицкий», продуктовые границы должны быть определены в рамках предоставления услуг населению, а географические границы как территория Московского района г.Казани.
Однако, следует отметить, что МУП «Водоканал» осуществляет деятельность на рынке услуг водоснабжения и рынке услуг водоотведения, при этом продуктовые и географические границы вышеуказанных товарных рынков не зависят от заключенных договоров на предоставление услуг.
Таким образом, Татарстанским УФАС России обоснованно и правильно определены продуктовые и географические границы рассматриваемых рынков как локальный рынок услуг водоснабжения, расположенный в границах присоединенных водопроводных сетей МУП «Водоканал», и локальный рынок услуг водоотведения, расположенный в границах присоединенных канализационных сетей МУП «Водоканал».
Кроме того, из имеющихся в материалах дела сведений, представленных абонентами (субабонентами) МУП «Водоканал», в том числе ООО «УК Вахитовского района», ООО «УК Заречье», ООО «УК ЖКХ Авиастроительного района, ООО «УК ЖКХ Московского района», ООО «Ривьера» и др. следует, что единственным поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения является МУП «Водоканал» и у обществ отсутствует техническая, экономическая, возможность и целесообразность получать данные услуги у иного хозяйствующего субъекта (кроме МУП «Водоканал»).
Таким образом, в процессе рассмотрения настоящего дела Комиссией было установлено доминирующее положение МУП «Водоканал» на локальных рынках услуг водоснабжения и водоотведения, расположенных в границах присоединенных водопроводных и канализационных сетей МУП «Водоканал».
МУП «Водоканал» в адрес ТСЖ «Урицкий» направило уведомление (исх.№60/31 от 27.09.2010г.), в котором МУП «Водоканал» сообщает, что в случае непогашения ТСЖ «Урицкий» задолженности до 05.10.2010г., будет произведено ограничение, а с 15.10.2010г. полностью прекращена подача воды и прием сточных вод по всем объектам ТСЖ «Урицкий».
МУП «Водоканал» сообщает (исх. №34-06/26 от 12.01.2011г.), что основанием направления в адрес ТСЖ «Урицкий» вышеуказанного уведомления послужила образовавшаяся за период с мая 2009 года по сентябрь 2010 года задолженность по оплате ТСЖ «Урицкий» услуг водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, МУП «Водоканал» отмечает (исх. №34-06/26 от 12.01.2011г.), что соответствии с п.7.2. Договора на отпуск воды и прием сточных вод от 1 января 2003г. №10/2184, заключенного между МУП «Водоканал» и ТСЖ «Урицкий», МУП «Водоканал» имеет право предварительно предупредив абонента, прекратить полностью или частично подачу воды и прием сточных вод в случае, в том числе неоплаты абонентом полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод в установленные сроки.
В силу пункта 8 Правил условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Таким образом, договоры, заключенные между исполнителем коммунальных услуг (управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и др.) и МУП «Водоканал» не должны противоречить Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307, в том числе в части ограничения или прекращения снабжения потребителей коммунальными услугами.
Кроме того, в соответствии с разъяснениями Министерства регионального развития Российской Федерации (от 13 февраля 2007 г. №2479-РМ/07) требование пункта 8 Правил распространяется на необходимость соответствия Правилам условий договоров о приобретении коммунальных ресурсов, в частности, регулирующих основания и порядок приостановления или ограничения подачи коммунальных ресурсов с целью недопущения нарушения прав потребителей, полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договорами.
Пункт 80 Правил закрепляет право исполнителя приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.
При этом, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 85 Правил, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.
Согласно информации, представленной МУП «Водоканал» (исх.№34-06/1195 от 11.03.2011г.), МУП «Водоканал» информацией о наличии/отсутствии задолженности по оплате за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения по каждому собственнику (нанимателю) жилых помещений многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ТСЖ «Урицкий», по состоянию на момент направления в адрес ТСЖ «Урицкий» уведомления об ограничении, приостановлении предоставления данных услуг не располагало.
При этом, исходя из анализа сальдовых ведомостей по лицевым счетам, представленным ТСЖ «Урицкий» (вх. №2764 от 4.04.2011г.), следует, что в многоквартирных домах, исполнителем коммунальных услуг в которых является ТСЖ «Урицкий», имеются абоненты - собственники помещений многоквартирных домов, которые в 2009г. и 2010г. своевременно оплачивали за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, подпунктом «в» пункта 81 Правил предусмотрено, что в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель (ресурсоснабжающая организация) имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.
Таким образом, исходя из смысла вышеуказанных норм права следует, что прекращение предоставления услуг водоснабжения и водоотведения по причине непогашения образовавшейся задолженности является недопустимым. Данный вывод подтверждается судебной практикой, в том числе постановлением ФАС Центрального округа от 07.10.2009г. №Ф10-4144/09 по делу №А23-4548/108Г-15-242 и постановлением ФАС Центрального округа от 13.03.2009г. №Ф10-6400/08 по делу №А62-1603/2008.
Согласно сведениям, представленным МУП «Водоканал» (исх. №11-06/2983 от 6.06.2011г.), аналогичные уведомления об ограничении и приостановлении предоставления услуг водоснабжения и водоотведения в 2010 году были направлены МУП «Водоканал» также в адрес ТСЖ «Викинг» (исх. №60/2 от 15.02.2010г.; исх. №60/19 от 8.06.2010г.).
На основании изложенного следует, что действия МУП «Водоканал», занимающего доминирующее положение на локальных рынках услуг водоснабжения и водоотведения, результатом которых является, либо может являться ущемление прав граждан, выразившиеся в направлении сообщений об ограничении и прекращении предоставления услуг водоснабжения и водоотведения согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008г. №30, являются злоупотреблением доминирующем положением в части нарушения п. 4 ч.1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. №135-ФЗ., выразившегося в направлении необоснованных угроз прекращения предоставления услуг водоснабжения (поставки воды) и водоотведения (приема сточных вод), при условии имеющегося спроса на данные услуги.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» (ИНН 1653006666; адрес: 420015, РТ, г.Казань, ул.М.Горького, д.34) нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» в части совершения действий, выразившихся в направлении в адрес исполнителей коммунальных услуг, конечными потребителями по договору с которыми являются граждане, необоснованных угроз прекращения предоставления услуг водоснабжения (поставки воды) и водоотведения (приема сточных вод), что привело либо могло привести к ущемлению интересов других лиц (граждан).
2.Выдать муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» (ИНН 1653006666; адрес: 420015, РТ, г.Казань, ул.М.Горького, д.34) предписание о прекращении нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», а именно о недопущении ограничения и (или) прекращения предоставления услуг водоснабжения (отпуска воды) и водоотведения (приема сточных вод), а также о недопущении совершения действий в части направления в адрес собственников помещений многоквартирных домов (управляющих организаций, товариществ собственников жилья и др.) необоснованных угроз о прекращении предоставления услуг водоснабжения (поставки воды) и водоотведения (приема сточных вод).
3.Передать материалы настоящего дела должностному лицу, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях, для возбуждения административного производства по фактам, указанным в настоящем решении.
4.Основания для принятия иных мер по пресечению и (или) устранению последствий нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.


Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.