Письмо от 27.06.2006 г № Б/Н

Ответ на вопрос


Вопрос:Как исчислить заработную плату при направлении работника в командировку, если он в течение года уволился из нашей организации по собственному желанию, а через несколько месяцев вновь был принят на ту же должность?
Ответ: На основании ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации .
За период нахождения в командировке работнику полагаются:
- заработная плата;
- премии и доплаты, предусмотренные колдоговором;
- возмещение произведенных на командировку расходов.
Сумма заработной платы, выплачиваемая работнику за время нахождения в командировке, рассчитывается исходя из средней заработной платы, для расчета которой ст. 139 ТК РФ установлен единый порядок, а особенности которого определены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
В соответствии с п. 3 Постановления N 213 расчет средней заработной платы работника независимо от режима его работы за время командировки производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Заметим, что для расчета средней заработной платы в этом случае учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации (независимо от источников выплаты). В п. 15 Постановления N 213 разъясняются особенности исчисления среднего заработка работника в случае повышения в организации тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения). Из данной нормы следует, что повышение зарплаты, произведенное только в отношении одного работника, не учитывается. Оттуда же следует, что при повышении в организации иных выплат по заработной плате, например, надбавок, премий, а также в случае, если увеличиваются тарифные ставки (оклады) не всем работникам организации или ее структурного подразделения, средний заработок не повышается.
Исходя из изложенной ситуации вопроса работник, уволившись в начале года из Вашей организации, законодательно разорвал с ней все трудовые и финансовые отношения. При этом он при увольнении получил полный расчет и по заработной плате и по компенсации за неиспользованный отпуск. Все месяцы, отработанные работником до увольнения, были включены в расчет среднего заработка при увольнении. Поэтому, заключив трудовой контракт с организацией (через несколько месяцев после увольнения), работник считается как вновь принятый на работу сотрудник и по нему идет новый отсчет трудового стажа на данном предприятии.
Согласно п. 8 Постановления N 213 во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени, для определения среднего заработка используется средний дневной заработок.
Исходя из Вашей ситуации, следует применить пункт 5 или 6 или 7 вышеназванного Постановления.
Если работник отработал в организации несколько месяцев до отправления в командировку, то средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени до наступления события, равный расчетному (пункт 5 Постановления N 213).
Если работник был направлен в командировку в том месяце, в котором был принят на работу, то средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (пункт 6 Постановления N 213).
Если работник был направлен в командировку с первого дня приема на работу, то применяется пункт 7, согласно которому средний заработок определяется исходя из установленного работнику должностного оклада.
В любом случае средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате.
Сумма среднего заработка, выплачиваемая работнику за время нахождения в командировке, и сумма заработной платы за отработанные дни в организации относятся к расходам на оплату труда, которые в соответствии с п. п. 5, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, являются расходами по обычным видам деятельности и отражаются торговыми организациями по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
В соответствии с п. п. 1 и 6 ст. 255 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения прибыли в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, признается сумма должностного оклада, а также сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, в частности, сумма заработка, начисленная за время нахождения в командировке.
Сумма вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, а также среднего заработка, сохраняемого за работником за время нахождения в командировке, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). Удержание налога на доходы физических лиц отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Сумма заработной платы, начисленной согласно трудовому договору и нормам трудового законодательства, признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (ЕСН) (п. 1 ст. 236 НК РФ). В бухгалтерском учете на последний день отчетного месяца исчисленные суммы ЕСН отражаются в данном случае по дебету счета 44 в корреспонденции со счетом 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" с разбивкой суммы налога на суммы, зачисляемые в федеральный бюджет и соответствующие фонды.
Директор ООО УКАФ "Знание"
В.А.ВАРФОЛОМЕЕВА
27.06.2006