Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 11.07.2006 г № Б/Н

Налогообложение образовательных услуг


Налог на прибыль
В соответствии с гл. 25 НК РФ плательщиками налога на прибыль являются все российские организации. Российской организацией согласно ст. 11 НК РФ является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации вне зависимости от организационно-правовой формы.
Исходя из изложенного, негосударственное образовательное учреждение, образованное в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, с 1 января 2002 года является плательщиком налога на прибыль.
В связи с этим с 1 января 2002 года прекратили свое действие положения Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", устанавливающие особый статус платной образовательной деятельности для целей налогообложения и льготный режим налогообложения образовательных организаций по налогу на прибыль.
Согласно статье 249 НК РФ доходами организации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.
Перечень неучитываемых доходов приведен в статье 251 НК РФ и является закрытым. Так как доходы от платы за обучение не входят в состав данного перечня, это означает, что данные доходы следует учитывать при определении налогооблагаемой базы.
Организации, созданные в установленном порядке в организационно-правовых формах некоммерческих организаций, при осуществлении налогового учета коммерческой деятельности применяют общие нормы главы 25 НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов.
Налог на добавленную стоимость
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В соответствии со статьей 143 НК РФ организации признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
Согласно пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
При этом перечисленные в указанной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 6 ст. 149 НК РФ).
Учитывая изложенное, наличие лицензии на право осуществления образовательной деятельности является одним из условий предоставления образовательной организации освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость, в том числе оказываемых ею платных услуг. В связи с этим платные услуги образовательных организаций, осуществляемые без наличия лицензии, являются объектом налогообложения по НДС в общеустановленном порядке.
Налог на имущество организаций
С 1 января 2004 года действует глава 30 Налогового кодекса РФ "Налог на имущество организаций". В соответствии с пунктом 7 ст. 381 НК РФ, утратившим силу с 1 января 2006 года, от налогообложения по налогу на имущество организаций освобождаются организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.
С 1 января 2006 года указанная льгота пролонгирована Законом Республики Татарстан от 28.11.2003 N 49-ЗРТ . При этом данный подпункт утрачивает силу с 1 января 2007 года (п. 2 ст. 2 Закона РТ от 28.11.05 N 113-ЗРТ).
Указанная льгота предоставляется организациям, ведущим деятельность в области культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. При этом льгота предоставляется в отношении имущества, используемого ими в рамках указанной деятельности, соответствующей определенным уставом (положением) целям и задачам создания организации.
Кроме того, освобождение от налогообложения имущества организаций, относящихся к социально-культурной сфере, возможно только в случае использования данного имущества для указанных видов деятельности.
Под объектами социально-культурной сферы, в отношении которых предоставляется льгота, понимаются основные средства, входящие в состав единого обособленного комплекса, объединенные единым функциональным и организационным предназначением для ведения организацией указанных видов деятельности.
К льготируемым объектам в соответствии с вышеназванными нормативными документами могут быть отнесены здания, а также иные объекты движимого и недвижимого имущества, находящиеся в неразрывной связи как по своему назначению, так и по осуществляемым функциям с льготируемыми объектами образования.
В случае, если деятельность организации, связанная с образованием, непосредственно является целью создания организации, что закреплено в ее учредительных документах, и иные виды деятельности организация не осуществляет, то основные средства, используемые в целях образования, находящиеся на балансе данной организации, не подлежат обложению налогом на имущество организаций.
Если организации социально-культурной сферы осуществляют одновременно с основной деятельностью иные виды деятельности (т.е. не по основному направлению деятельности), например, занимаются торговлей, сдачей имущества в аренду и т.п., то указанные основные средства, полностью используемые для других видов деятельности, подлежат налогообложению. В этом случае организация в целях обложения налогом на имущество организаций должна обеспечить раздельный (обособленный) учет такого имущества.
УФНС РФ по РТ