Письмо УФНС РФ по Республике Татарстан от 26.07.2006 г № Б/Н

Ответ на вопрос к УФНС РФ по Республике Татарстан


Вопрос:1. В феврале 2006 года были внесены изменения в Устав (изменился учредитель, приобретена организационно-правовая форма). Остается ли право на регрессивную шкалу ставок ЕСН с начала года?
2.Согласно п. 2 ст. 163 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал. Учитываются ли в данном случае в сумме выручки от реализации суммы предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)?
Ответ: 1. Согласно пп. 1 п. 1 статьи 235 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) плательщиками единого социального налога (ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в частности организации.
В соответствии с п. 1 статьи 237 НК РФ налоговая база организаций-налогоплательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками в пользу физических лиц за налоговый период.
Ставки налога и порядок уплаты ЕСН установлены статьями 241 и 243 НК РФ соответственно. Согласно положениям статьи 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с законодательством возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
Если указанные изменения в организации повлекли за собой реорганизацию и регистрирующий орган внес в государственный реестр запись о вновь возникшем юридическом лице и прекращении деятельности преобразованного юридического лица, то возникает новое юридическое лицо, которому присваивается новый идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а прежний ИНН признается недействительным.
В соответствии с положениями статьи 55 НК РФ при создании нового юридического лица после начала календарного года первым налоговым периодом для него является период времени со дня его государственной регистрации до конца данного года. При прекращении деятельности организации в результате ее преобразования до конца календарного года последним налоговым периодом для этой организации является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации.
Следовательно, вновь образованное юридическое лицо как самостоятельный налогоплательщик формирует налоговую базу по ЕСН без учета налоговой базы организации до преобразования, исчисляет и уплачивает ЕСН в соответствии с требованиями, установленными для налогоплательщиков статьями 241 и 243 НК РФ. Если же изменения в вашей организации не привели к вышеуказанным преобразованиям и накопленная налоговая база у физического лица в течение года превысила 280000 рублей или 600000 рублей, то применяются регрессивные ставки, установленные п. 1 статьи 241 НК РФ для соответствующего интервала, и другие условия для применения регрессии по ЕСН отсутствуют.
2.В соответствии с п. 2 статьи 163 Налогового кодекса РФ без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал.
При этом в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) не включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Советник налоговой службы
РФ II ранга
Н.ГАРИФОВА
26.07.2006