Разъяснение от 11.08.2006 г № Б/Н

О бесплатной приватизации жилья


30 июня Президент РФ подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Согласно этому документу срок бесплатной приватизации жилья продлен до 1 марта 2010 года. В республике приватизировано более 80% жилищного фонда.
Вопрос:Кто на данный момент осуществляет приватизацию жилья?
Ответ: Сегодня приватизация жилищного фонда передана органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Например, в Казани практическим оформлением документов занимаются отделы жилищной политики при администрациях районов. А в районах республики - Палаты имущественных и земельных отношений. Порядок приватизации следующий: желающий стать собственником квартиры подает заявление в вышеуказанные органы с приложением необходимых документов. Расценки на оформление договора приватизации устанавливают муниципалитеты. В Казани эти услуги стоят 750 рублей, в районах и городах республики - от 100 до 250 рублей. Напомню, что на передачу жилья в собственность граждан отведен месяц. Затем оформляется договор, который представляется в Главное управление федеральной регистрационной службы по РТ для государственной регистрации перехода прав на жилое помещение, за что нужно заплатить еще 500 рублей.
Кстати, в помощь гражданам и организациям, осуществляющим приватизацию жилых помещений, Минземимущество подготовило и утвердило "Рекомендации по приватизации государственного жилищного фонда в Республике Татарстан". В сборнике кроме порядка приватизации жилых помещений указан перечень документов, необходимых для осуществления приватизации, и образцы документов.
Вопрос:Имеют ли право на бесплатную приватизацию жилья граждане, получившие жилые помещения после 1 марта 2005 года, т.е. после введения в действие Жилищного кодекса РФ?
Ответ: Ранее согласно статье 4 Федерального закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" такого права у граждан не было. Однако Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 15 июня нынешнего года признал это положение не соответствующим российской Конституции. Поэтому сейчас можно приватизировать жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, естественно, в пределах общего срока приватизации жилья, т.е. до 1 марта 2010 года. По данному вопросу готовятся рекомендации для муниципальной власти.
Вопрос:А какие жилые помещения не подлежат приватизации?
Ответ: Таких несколько категорий. Прежде всего, это жилье, находящееся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, служебное (исключение - жилищный фонд совхозов и других сельхозпредприятий, к ним приравненных), а также общежития. Но сделаю оговорку: комнаты в государственных общежитиях все-таки подлежат приватизации, если органом местного самоуправления принято решение о переводе общежития в статус жилого дома.
Вопрос:Можно ли приватизировать жилые помещения, принадлежащие ОАО, ООО, бывшим колхозам-кооперативам, коллективным хозяйствам и другим негосударственным организациям?
Ответ: Нет, поскольку Закон о приватизации жилья не распространяется на жилые помещения, находящиеся в собственности сельских кооперативов, коллективных хозяйств, акционерных обществ, ООО и иных негосударственных организаций. Тем не менее безвозмездная передача указанными выше юридическими лицами жилья в собственность граждан возможна, но она не является сделкой приватизации, а считается дарением, т.е. гражданско-правовой сделкой, которая регулируется нормами Гражданского кодекса РФ.
Как я уже говорил, Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" разрешает приватизацию жилищного фонда преобразованных совхозов, но не распространяется на колхозы. Поскольку существует разница между жилищным фондом колхоза и совхоза: у совхоза жилищный фонд относится к государственной собственности, а у колхоза - к коллективной собственности его членов. Если жилищный фонд бывшего колхоза включен в уставный капитал вновь образованного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК), то граждане лишаются безусловного права на приватизацию жилья. И решение данного вопроса зависит от общего собрания членов СПК. Но если жилищный фонд, ранее принадлежавший колхозу, при реорганизации не вошел в уставный капитал СПК и был передан в муниципальную собственность, то передача жилья в собственность граждан возможна независимо от мнения колхозного руководства. Кроме того, по Гражданскому кодексу граждане, непрерывно владеющие помещениями в жилищном фонде СПК в течение пятнадцати лет, могут приобрести право собственности на них через суд.
Вопрос:Каков порядок приватизации государственных индивидуальных жилых домов усадебного типа, находящихся в городских и сельских поселениях?
Ответ: Государственные индивидуальные жилые дома в городских и сельских поселениях переходят гражданам в собственность вместе с хозяйственными постройками. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, передается гражданам в соответствии с Земельным кодексом РФ в аренду либо в собственность.
Вопрос:Что делать гражданам, которые решили приватизировать свои квартиры, но проживают в домах, находящихся на балансе предприятий-банкротов?
Ответ: По Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" жилой фонд предприятий-банкротов подлежит безвозмездной передаче органам местного самоуправления. Как только эта передача произойдет, можно смело заняться приватизацией своего жилья.
Вопрос:В редакцию приходят письма с жалобами, что им отказывают приватизировать квартиры, полученные по Программе ликвидации ветхого жилья. Законны ли эти отказы?
Ответ: Конечно, незаконны. Дома, введенные в эксплуатацию по Программе ликвидации ветхого жилья, построены на средства бюджета республики и заселены как государственный жилищный фонд. Их приватизация осуществляется в установленном законодательством порядке. По всем вопросам, связанным с приватизацией данных помещений, я советую обращаться в Палаты земельных и имущественных отношений или исполнительные комитеты муниципальных образований по месту жительства.
Подчеркну, что у нас есть договоренность с Главным управлением Федеральной регистрационной службы по РТ о необходимости строгого соблюдения норм действующего законодательства при государственной регистрации сделок по приватизации квартир в домах, построенных по Программе ликвидации ветхого жилья.
Вопрос:Новый Жилищный кодекс РФ предусматривает управление жилищным фондом через товарищества собственников жилья или управляющие компании. Какова ситуация на сегодняшний день в республике с внедрением этих новых форм управления?
Ответ: На сегодня в Татарстане создано 632 ТСЖ на базе государственного жилищного фонда, общая площадь которых составляет 4,42 миллиона квадратных метров - это около 8% от общей площади всех многоквартирных домов республики. Недостаточная активность создания ТСЖ, помимо общеизвестных причин - недоремонта жилищного фонда и психологической неподготовленности населения, объясняется, на мой взгляд, трудностями и препятствиями в реализации задач управления домом, которые возникают у созданных ТСЖ: все вновь организованные ТСЖ либо новые управляющие компании испытывают большие трудности при заключении договоров с организациями-монополистами по коммунальному обслуживанию.
Требует уточнения и целесообразность оплаты жилищно-коммунальных услуг через расчетно-кассовый центр. С одной стороны, создание РКЦ оправданно с точки зрения объединения информационных потоков по жилищно-коммунальным услугам и взаимодействия с органами социальной защиты в вопросах расчета и начисления гражданам льгот и дотаций за жилищно-коммунальные услуги. С другой - стоимость услуг РКЦ составляет в различных районах республики от 0,8 до 7%, что увеличивает соответственно платежи населения.
Для решения проблем, возникающих при создании и деятельности ТСЖ, наше министерство, отвечающее за управление жилищным фондом, проводит постоянно действующий "круглый стол" по вопросам реформирования системы управления жилищным фондом в Татарстане. На его заседания мы приглашаем председателей ТСЖ и управляющих компаний, представителей Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Минсоцзащиты РТ, муниципальных образований, налоговых органов, органов государственной регистрации и Агентства по развитию предпринимательства РТ. А чтобы реформы в жилищной сфере продвигались более эффективно, нам очень необходимо и ваше активное участие, уважаемые читатели. Основная задача "круглого стола" - обобщение положительного опыта создания и деятельности ТСЖ и частных управляющих компаний, его распространение через средства массовой информации, а также ликвидация негативных сторон процесса реформирования управления МКД.
Также для оказания помощи в работе ТСЖ профессиональным управляющим организациям и муниципальным органам управления мы подготовили "Памятку управляющему многоквартирным домом". Ее можно получить в нашем министерстве.
Вопрос:А как идет процесс оформления под многоквартирными домами земельных участков?
Ответ: В подавляющем большинстве населенных пунктов республики формирование, кадастровый учет и государственная регистрация земельных участков под МКД проведена для ничтожно малого количества жилых домов. Причин здесь несколько. Это и отсутствие единого подхода к формированию земельных участков в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса, методики расчетов нормативных участков, единого порядка налогообложения земельных участков под МКД. Также возникают трудности с государственной регистрацией общедолевой собственности на землю. Обозначенные проблемы требуют рассмотрения на федеральном уровне при совместной проработке с органами госрегистрации, налоговыми органами и другими структурами.
Со своей стороны наше министерство подготовило проект распоряжения Кабинета министров РТ "О формировании земельных участков под многоквартирными домами". В нем, в частности, рекомендовано органам местного самоуправления выступить в роли заказчика межевания, формирования и кадастрового учета земельных участков под МКД, обеспечив финансирование указанных работ из местного бюджета. После проведения кадастрового учета земельных участков они безвозмездно переходят в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирных домов, расположенных на этих земельных участках.
Вопрос:Закон от 30 июня, продлевающий срок приватизации жилья, в народе больше известен как о "дачной амнистии". Так вот, что он еще дает нашим гражданам?
Ответ: Закон вступает в силу уже с 1 сентября. Поэтому, чтобы он "работал", до осени нужно установить формы техпаспорта, технической инвентаризации объектов и декларации об объекте недвижимого имущества, которую, между прочим, государство доверяет заполнить собственникам самостоятельно.
"Дачная амнистия" дает право гражданам до 1 января 2010 года зарегистрировать в собственность в упрощенном порядке земельные участки, выданные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства. Причем для подтверждения прав на землю подойдут любые документы, не важно, кем и когда они были выданы. За государственную регистрацию права собственности на эти земельные участки или на объекты недвижимости установлена плата в 100 рублей. По закону до 2010 года максимальные расценки на услуги землеустроителей могут устанавливаться регионами.
Упрощенной регистрации также подлежат строящиеся или уже построенные дачные дома. А разрешения на ввод в эксплуатацию уже возведенных домов на участках для индивидуального жилищного строительства до 2010 года не требуется и вовсе.
Министр земельных и имущественных
отношений Республики Татарстан
В.ВАСИЛЬЕВ