Письмо от 10.01.2007 г № 01/02-07"

Размещение средств юридического лица на фондовом рынке


Вопрос:Как юридическому лицу поместить свои средства на фондовый рынок с минимальными затратами?
Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
Ответ:
ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ЮРИНФО"
ПИСЬМО
от 10 января 2007 г. N 01/02-07
Юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы может разместить свои средства на фондовом рынке путем покупки ценных бумаг: акций и облигаций.
Если вы не готовы самостоятельно работать с акциями и облигациями, для вас наилучший способ получить прибыль в сфере рынка ценных бумаг - отдать их в доверительное управление. Наиболее популярные сегодня виды доверительного управления средствами инвесторов на фондовом рынке - это паевые инвестиционные фонды (коллективные инвестиции) и индивидуальное доверительное управление.
Главное различие очевидно - в ПИФах средства клиентов объединяются в один общий фонд для дальнейшего управления им по одной стратегии, а в индивидуальном доверительном управлении персональный портфельный менеджер управляет вашим портфелем по стратегии, разработанной специально для вас с учетом ваших потребностей.
Что выбрать инвестору: коллективные инвестиции или индивидуальный подход? Для ответа на данный вопрос сравним эти виды доверительного управления.
Сразу определимся с суммой инвестиций. Если сумма меньше 300 тысяч рублей, то выбор очевиден - паевой инвестиционный фонд. Индивидуальное доверительное управление доступно только инвесторам, вкладывающим несколько десятков тысяч долларов. Только при таких суммах для доверительного управляющего (инвестиционной или управляющей компании) оказание данной услуги становится рентабельным. А ПИФы специально созданы для объединения большого количества мелких сумм индивидуальных инвесторов. Некоторые ПИФы дают возможность мелким инвесторам вкладывать от 1000 рублей. Конечно, можно найти услуги доверительного управления с небольшой начальной суммой 20 - 30 тыс. рублей, но говорить об индивидуальной стратегии здесь не приходится: деньги клиентов все равно будут объединены в общий портфель.
Стратегии - вот существенное различие для инвестора между ПИФами и доверительным управлением. Разница в стратегиях определяется тем, что ПИФы могут инвестировать в ценные бумаги только в соответствии с жесткими требованиями ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам). Поэтому возможность зарабатывать на ценных бумагах для ПИФов существенно меньше, чем для доверительного управления. Преимущество доверительного управления - активные стратегии, операции на рынке фьючерсов и опционов. А паевые фонды придерживаются выбранной стратегии - либо это портфель акций, либо облигаций, либо в портфеле фонда присутствуют акции и облигации с перевесом в ту или иную сторону. И если на рынке изменится конъюнктура, например, начнется падение на рынке акций, то пайщику придется самому перекладывать деньги из одного фонда в другой, чтобы по возможности сохранить выросший капитал.
Если же при индивидуальном доверительном управлении эти преимущества во вложении средств не используются, то можно считать потенциальную эффективность управления соответствующей вложениям в ПИФы. При выборе управляющего имеет смысл сравнить историческую доходность его стандартных стратегий с доходностью ПИФов.
Зато несомненным преимуществом ПИФов является защита от недобросовестного управления деньгами инвесторов и постоянный контроль за деятельностью управляющей компании со стороны других юридических лиц: специализированного депозитария, где хранятся ценные бумаги фонда, и аудитора, который проверяет управляющую компанию. Такой принцип работы ПИФов специально разработан для сохранности сбережений населения. В доверительном управлении ценные бумаги хранятся в собственном депозитарии инвестиционной компании, а деньги на специальном счете в банке. Учет средств клиентов и управляющего ведется раздельно.
Управляющие компании ПИФов также обязаны раскрывать информацию о своих фондах, которая публикуется и на сайтах информационных агентств, и в СМИ. Например, открытые паевые инвестиционные фонды ежедневно раскрывают стоимость паев и их прирост. Любой потенциальный инвестор может потребовать у управляющей компании представить документы, подтверждающие сведения о составе и структуре активов, стоимости чистых активов фонда, стоимость паев и пр. При индивидуальном доверительном управлении нет такой информационной "прозрачности". Управляющие предоставляют отчетность своим клиентам по результатам управления, но они не обязаны раскрывать эту информацию всем желающим. Доверительные управляющие в лучшем случае указывают на своих сайтах, какую доходность они показали по своим стандартным стратегиям за прошедший год, полгода.
По расходам инвестора трудно определить, что для него обойдется дороже - ПИФ или доверительное управление. При покупке паев взимается надбавка (до 1,5% суммы), при продаже скидка (до 3% стоимости паев) и расходы в течение срока управления на вознаграждение управляющей компании, специализированного депозитария и прочие расходы (до 10% среднегодовой стоимости чистых активов). По правилам паевого инвестиционного фонда вознаграждение управляющей компании может взиматься от увеличения стоимости имущества фонда. Если прироста не было, управляющий вознаграждения не получает. При индивидуальном управлении средства инвесторов не расходуются на вознаграждение специализированного депозитария или аудитора, как в ПИФах, - только на вознаграждение самого управляющего. Это вознаграждение часто складывается из двух частей: процента от среднегодовой стоимости активов в управлении и процента от полученного дохода клиента (10 - 25%). Либо только из процента от полученного дохода клиента.
Директор
ООО "Юридическая фирма "ЮрИнфо"
А.Х.ХИСАМОВ