Письмо от 18.01.2007 г № 248/7

Об особенностях преподавания учебного предмета «Физика» в условиях перехода на федеральный компонент государственного образовательного стандарта


В условиях введения федерального компонента государственного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования Министерство образования и науки Республики Татарстан об особенностях преподавания учебного предмета "Физика" в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан в 2006 - 2007 учебном году разъясняет следующее:
1.Преподавание предмета "Физика" в образовательных учреждениях Республики Татарстан, реализующих программы общего образования, должно осуществляться в соответствии с Региональным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Республики Татарстан, утвержденными Приказом МОиН РТ от 07.06.06 N 1255/6 для основной ступени общего образования и Приказом от 26.07.05 N 1003/5 для старшей ступени общего среднего образования (далее - БУП РТ - 2006).
Федеральный компонент базисного учебного плана предусматривает изучение физики в 7 - 9 классах основной школы по 2 часа в неделю (210 часов за 3 года). На старшей ступени обучения вводятся два уровня изучения физики: базовый и профильный. На базовом уровне на изучение физики выделяется 2 часа в неделю (140 часов за 2 года); на профильном уровне - 5 часов в неделю (350 часов за 2 года обучения в 10 - 11 классах).
2.Основными нормативными документами, определяющими структуру и содержание курса "Физика", являются:
- Федеральный компонент государственного стандарта общего образования (утвержденный Приказом Минобразования России от 5 марта 2004 г. N 1089 "Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования";
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 07.07.2005 N 03-1263 "О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана", которым вводятся в действие программы основного общего образования и среднего (полного) общего образования по физике (базовый уровень; базовый уровень для профилей гуманитарной направленности; профильный уровень).
3.Обучение физике в старшей школе строится на базе курса основной школы при условии дифференциации: общекультурного, прикладного, творческого уровней. Содержание образования должно способствовать осуществлению разноуровневого подхода. Минимально необходимые для выпускника школы знания и умения ориентированы на минимально допустимые с точки зрения общеобразовательной значимости усвоения элементов физики.
4.Изучение физики на базовом уровне предполагается в классах химико-биологического, биолого-географического, информационно-технологического, агротехнологического профилей, а также при обучении в непрофильных классах или в так называемых классах универсального (общеобразовательного) профиля.
В соответствии с новым стандартом образования изучение физики на базовом уровне предполагает общее знакомство учащихся с фундаментальными физическими законами и принципами, освоение ими знаний о естественном методе познания, достаточном для формирования адекватного представления об окружающем физическом мире.
Требования, предъявляемые к выпускнику по физике на базовом уровне, не предусматривают его умение решать сложные расчетные физические задачи. Ученик должен иметь представление о сущности метода научного познания природы, уметь описывать и объяснять наиболее распространенные физические явления, приводить примеры, иллюстрирующие роль физики для развития цивилизации, критически оценивать научно-популярную информацию, применять физические знания на бытовом уровне, в том числе для обеспечения безопасности своей жизнедеятельности. Поэтому требования к экспериментальным и качественным задачам при обучении физике на базовом уровне отличаются от задач для профильного уровня.
Экспериментальные задания рекомендуется направлять на формирование практических умений:
проводить наблюдения;
планировать и выполнять простейшие эксперименты;
измерять физические величины;
делать выводы на основе экспериментальных данных.
Всего выделено четыре типа экспериментальных заданий:
наблюдение и объяснение физического явления;
измерение физических величин;
построение графика зависимости одной физической величины от другой;
установление связи между физическими величинами на основании 2 - 3 опытов.
Во всех экспериментальных заданиях погрешности измерений не выполняются в целях экономии времени на уроке.
Качественные задачи рекомендуется подбирать таким образом, чтобы их совокупность была направлена на проверку таких умений, как:
объяснение физических явлений, наблюдений и опытов;
понимание смысла изученных физических величин и законов;
понимание графиков, электрических схем, схематических рисунков простых технических устройств и т.д.;
объяснение примеров проявления физических явлений в окружающей жизни и практического использования физических знаний.
Предусмотренное требованиями к уровню подготовки выпускников умение работать с научно-популярными текстами физического содержания можно реализовать при выполнении практических заданий на основе текстов, разработанных и подобранных учителем из различных источников. Такие практические задания представляют собой текст объемом 200 - 300 слов и 3 - 4 вопроса или задания к нему.
5.Изучение физики на профильном уровне предполагается осуществлять в классах физико-математического, физико-химического, индустриально-технологического профилей.
В рамках профильного обучения на изучение физики отводится не менее 5 часов из вариативной части учебного плана. Учащиеся, обучающиеся по данному профилю, нацелены на продолжение образования в техническом вузе и будут проходить государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ. Подготовка учащихся к такому экзамену входит в число основных задач, стоящих перед учителем.
Требования к уровню подготовки выпускников физико-математического профиля также включают в себя следующие умения:
применять полученные знания по физике при решении задач и реализации технических проектов;
самостоятельно планировать и проводить физический эксперимент;
применять математический аппарат физики на функциональном уровне.
При проектировании учебного содержания для профильной школы необходимо учитывать уровни структурирования учебного материала.
Уровни структурирования учебного материала
Вид учебного курса профильной школы Уровень дифференциации учебной деятельности Требования к усвоению учебного материала Приоритет направленности учебных текстов
Базовый Общекультурный Понимание основных, ведущих идей курса, умение применять их Информационные
Профильный Прикладной Глубокое знание системы понятий, умение решать проблемные ситуации в рамках курса Убеждающе-дискуссионные (научные, научнопопулярные)
Элективный Творческий Умение решать проблемы в рамках курса и смежных курсов посредством самостоятельной постановки цели и выбора Повествовательные (художественные, публицистические)

6.В классах социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, художественно-эстетического, психолого-педагогического профилей учебными планами предусматривается изучение интегрированного курса "Естествознание", рассчитанного на 3 часа в неделю (210 часов в 10 - 11-х классах). Стандарт по естествознанию разработан и утвержден, создаются учебники, соответствующие требованиям стандарта. Так как в настоящее время в школах очень мало учителей, которые были бы подготовлены на должном уровне к ведению интегрированного курса "Естествознание", необходимо организовать подготовку учителей к ведению этого предмета на курсах повышения квалификации в ИПК и в педагогических вузах. В тех случаях, когда школа не обеспечена необходимыми учебниками по предмету "Естествознание" или нет учителей, готовых к преподаванию всего курса, в классах перечисленных выше профилей преподавание соответствующих разделов курса "Естествознание" могут временно вести поочередно учителя физики, химии и биологии.
Преподавание физики в классах социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, художественно-эстетического, психолого-педагогического профилей возможно за счет часов школьного компонента. В этом случае 1 час в неделю берется из числа часов, отведенных учебным планом на курс естествознания, и 1 час в неделю - из числа часов школьного компонента. Требования к подготовке учащихся определяются стандартом по физике для базового уровня.
7.На любом профиле обучения для учащихся, проявляющих повышенный интерес к физике и ее практическим приложениям, школа может увеличить число часов на изучение физики путем предоставления возможности выбора элективных курсов по физике. При большом числе учащихся, желающих изучать физику углубленно, школа имеет право за счет часов, выделяемых базисным учебным планом на элективные курсы, добавлять к 5 недельным часам на профильном уровне еще 2 часа в неделю на изучение физики. Содержание учебного материала, дополняющего программу по физике профильного уровня, не регламентируется. Ориентиром для учителей физики могут служить авторские программы и учебники для школ (классов) с углубленным изучением физики, программы элективных курсов по физике и астрономии.
8.Новизна образовательных стандартов по физике состоит в реализации личностно ориентированного подхода при определении целей обучения, в постановке перед физическим образованием в первую очередь целей развития учащихся, воспитания убежденности в познаваемости окружающего мира.
При разработке образовательных стандартов по физике ставились задачи создания условий для ликвидации перегрузки школьников и обеспечения условий для развития их познавательных и творческих способностей при сохранении фундаментальности физического образования и усилении его практической направленности. Возможности для решения этих задач создаются введением на старшей ступени школы профильного обучения. Физика на профильном уровне будет изучаться только теми школьниками, у которых сформировался устойчивый интерес к изучению физики и имеются соответствующие способности.
Кроме того, учебный материал в стандарте и примерных программах разделен на обязательный, включенный в требования к уровню подготовки выпускников школы, и подлежащий изучению, но в обязательные требования не включенный. В стандартах и в примерных программах материал, подлежащий изучению, но не включенный в обязательные требования, выделен курсивом.
Обязательный минимум содержания образовательных программ в стандарте включает две компоненты: перечень явлений, понятий, теорий, которые должны быть изучены (знаниевая компонента), и перечень видов деятельности, которые должен выполнить ученик (деятельностная компонента). В деятельностную компоненту входят, например, наблюдение, описание и объяснение тех или иных явлений, измерение физических величин, проведение опытов и экспериментальных исследований, объяснение устройства и принципа действия приборов и технических объектов.
В содержание стандарта по физике на базовом и профильном уровнях введены элементы астрономических знаний, необходимые каждому культурному человеку для формирования современных научных представлений о строении и эволюции Вселенной. В стандарте базового уровня вводятся элементы астрофизики, на профильном уровне - специальный раздел "Строение Вселенной". Это стало необходимым в связи с исключением учебного предмета "Астрономия", имеющего большое значение для формирования научной картины мира, из федерального компонента базисного учебного плана.
9.Разгрузка содержания образования по физике. Проведена существенная разгрузка содержания курса физики. В обязательном минимуме содержания образования по физике в основной школе в 1998 г. было 117 предметных тем. В новом образовательном стандарте по физике 30 из них снято, но добавлено 13 новых тем. Таким образом, в требования к уровню подготовки выпускников основной школы включено 100 предметных тем. Это позволило без снижения уровня изучения физики сократить объем учебного материала, выносимого на итоговый контроль, и защитить учеников от чрезмерных требований к уровню их знаний и умений при итоговом контроле. Элементы знаний, выделенные курсивом, позволяют сохранить высокий уровень преподавания физики.
10.Обучение физике в соответствии с ФК ГОС - 2004 в 2006 - 2007 учебном году должно осуществляться по учебно-методическим комплексам, вошедшим в "Перечень учебников...", утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.12.2005 N 302 "Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, на 2006/2007 учебный год".
При этом напоминаем, что школы (классы), перешедшие на БУП РТ - 2006 (на основе БУП РФ - 2004), реализуют ФК ГОС - 2004 и используют соответствующие ему учебно-методические комплексы. Школы (классы), реализующие программы общего образования в соответствии с Обязательным минимумом основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденным Приказами МО РФ от 19 мая 1998 г. N 1236 и от 30 июня 1999 г. N 56, работающие по Примерным учебным планам на основе БУП РТ - 1998 г., используют учебно-методические комплексы, направленные на усвоение обязательного минимума 1998 и 1999 гг.
N в перечне Автор (составитель), название, количество частей, класс Год присвоения грифа Издательство Дополнительная информация издательства
Основная школа
676 Гуревич А.Е. Физика. 7 кл. 2005 Дрофа Завершенная линия Гуревича А.Е. Пропедевтический курс для 5 - 6 кл. "Физика. Химия", авт. Гуревич А.Е., Исаев Д.А., Понтак Л.С. CD-ROM
677 Гуревич А.Е. Физика. 8 кл. 2005 Дрофа Завершенная линия Гуревича А.Е. CD-ROM
678 Гуревич А.Е. Физика. 9 кл. 2005 Дрофа Завершенная линия Гуревича А.Е. CD-ROM
679 Перышкин А.В. Физика. 7 кл. 2003 Дрофа Завершенная линия Перышкина А.В. CD-ROM
680 Перышкин А.В. Физика. 8 кл. 2003 Дрофа Завершенная линия Перышкина А.В. CD-ROM
681 Перышкин А.В., Гутник Е.М. Физика. 9 кл. 2003 Дрофа Завершенная линия Перышкина А.В. CD-ROM
690 Громов С.В., Родина Н.А. Физика. 7 кл. 2005 Просвещение Завершенная линия. Соответствует федеральному компоненту ГОС 2004 года. Рабочая тетрадь, методические рекомендации, контрольные работы, CD
691 Громов С.В., Родина Н.А. Физика. 8 кл. 2005 Просвещение
692 Громов С.В., Родина Н.А. Физика. 9 кл. 2005 Просвещение
693 Под ред. Пинского А.А., Разумовского В.Г. Физика. 7 кл. 2005 Просвещение Завершенная линия. Соответствует федеральному компоненту ГОС 2004 года. Рабочие тетради, методические рекомендации
694 Под ред. Пинского А.А., Разумовского В.Г. Физика. 8 кл. 2005 Просвещение
695 Под ред. Пинского А.А., Разумовского В.Г. Физика. 9 кл. 2005 Просвещение
Средняя школа
933 Касьянов В.А. Физика. 10 кл. 2003 Дрофа Завершенная линия Касьянова В.А. Соответствует обязательному минимуму содержания образования 1999 г. Тетрадь для лабораторных работ. Тетрадь для контрольных работ. CD-ROM
934 Касьянов В.А. Физика. 10 кл. 2005 Дрофа Линия Касьянова В.А. Соответствует федеральному компоненту стандарта 2004 г. Профильный уровень. Тетрадь для лабораторных работ. Тетрадь для контрольных работ. CD-ROM
935 Касьянов В.А. Физика. 11 кл. 2003 Дрофа Завершенная линия Касьянова В.А. Тетрадь для лабораторных работ. Тетрадь для контрольных работ. CD-ROM
936 Мякишев Г.Я. и др. Физика. Механика. 10 кл. 2002 Дрофа Завершенная линия Г.Я.Мякишева. Для углубленного изучения. CDROM
937 Мякишев Г.Я. и др. Физика. Молекулярная физика. Термодинамика. 10 кл. 2002 Дрофа Завершенная линия Мякишева Г.Я. Для углубленного изучения. CDROM
938 Мякишев Г.Я. и др. Физика. Электродинамика. 10 - 11 кл. 2002 Дрофа Завершенная линия Мякишева Г.Я. Для углубленного изучения. CDROM
939 Мякишев Г.Я. и др. Физика. Колебания и волны. 11 кл. 2002 Дрофа Завершенная линия Мякишева Г.Я. Для углубленного изучения. CDROM. Учебник "Астрономия" для 11 кл., авт. ВоронцовВельяминов Б.А., Страут Е.К.
940 Мякишев Г.Я. и др. Физика. Оптика. Квантовая физика. 11 кл. 2002 Дрофа Завершенная линия Мякишева Г.Я. Для углубленного изучения. CDROM
942 Генденштейн Л.Э., Дик Ю.И. Физика. 10 кл. 2005 Илекса Соответствуют федеральному компоненту ГОС - 2004 г. Предназначены для базового уровня профильной школы (2 ч. в неделю). Благодаря наличию дополнительного материала могут быть использованы при 3 и 4 ч. Составляют завершенную предметную линию и являются ядром Учебно-методических комплектов для 10 и 11 кл., включающих Сборники заданий и самостоятельных работ, Методические материалы для учителя, Тетради для лабораторных работ и Интерактивные приложения на компакт-дисках
943 Генденштейн Л.Э., Дик Ю.И. Физика. 11 кл. 2005 Илекса
944 Анциферов Л.И. Физика. 10 кл. 2003 Мнемозина Грифы "Рекомендовано". УМК: программа по физике 10 - 11 кл., методические рекомендации для учителя 10, 11 кл. (Демидова М.Ю., Коровин В.А.), сборник задач и заданий с ответами и решениями (Козел С.М. и др.), справочник учителя физики 11 кл. (Коровин В.А.), пособие для учащихся старших классов и абитуриентов (Козел С.М.), "Решение школьных и конкурсных задач по физике, пособие для абитуриентов" (Лернер Г.И.)
945 Анциферов Л.И. Физика. 11 кл. 2003 Мнемозина
947 Громов С.В., Шаронова Н.В. физика. 10 кл. 2005 Просвещение Завершенная линия. Соответствует федеральному компоненту ГОС - 2004 г. Профильный уровень. Методические рекомендации, сборник контрольных работ, лабораторный эксперимент. Элективные курсы: Левитан Е.П. Астрономия. 11 кл., Порфирьев В.В. Астрономия. 11 кл. (методические рекомендации, сборник вопросов и задач)
948 Громов С.В., Шаронова Н.В. Физика. 11 кл. 2005 Просвещение
949 Мякишев Г.Я. и др. Физика. 10 кл. 2003 Просвещение Завершенная линия. Соответствует обязательному минимуму содержания образования 1999 г. Базовый и профильный уровень. Рабочие тетради, методические рекомендации
950 Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б. Физика. 11 кл. 2003 Просвещение
952 Под. ред. Пинского А.А. Физика. 10 кл. 2001 Просвещение Углубленное изучение
953 Под ред. Пинского А.А. Физика. 11 кл. 2001 Просвещение

Учитель физики организует изучение учебного материала в соответствии с учебно-методическим комплексом. В 2006 - 2007 учебном году возможно использование действующих учебников при условии дополнения их методологическим и культурологическим материалом, с одной стороны, и сокращением математического аппарата, с другой.
Для достижения целей, сформулированных в ФК ГОС - 2004 по физике, на:
- общеобразовательном уровне рекомендуется использовать учебно-методический комплект Касьянова В.А.;
- профильном уровне рекомендуется использовать учебно-методические комплекты следующих авторов: Касьянов В.А. (Дрофа, 2005), Мякишев Г.Я. (Дрофа), под ред. Пинского А.А. (Просвещение).
11.Независимо от уровня преподавания учебного предмета "Физика" на реализацию национально-регионального компонента (НРК) отводится 10% учебного времени. При разработке содержания НРК рекомендуется рассматривать содержание курса "Физика" с использованием исторического, культурного, национального, географо-демографического, этнического, природно-экологического своеобразия Уральского региона, а также анализ состояния развития основных отраслей народного хозяйства региона и прогноз их развития. Перед школой и учеником должна стоять задача не просто изучения основ физики, а в первую очередь расширения индивидуальных познавательных ресурсов в процессе овладения учебной дисциплиной.
Первый заместитель министра
Д.М.МУСТАФИН