Письмо от 18.01.2007 г № 252/7

Об особенностях преподавания учебного предмета «Музыка» в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования


Министерство образования и науки Республики Татарстан доводит до сведения, что преподавание учебного предмета "Музыка" осуществляется в рамках образовательной области "Искусство" в соответствии с учебным временем, отведенным Региональным базисным учебным планом (БУП РТ - 2006) и примерными учебными планами для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования (Приказ МОиН РТ N 1255/6 от 07.06.2006) и разъясняет следующее:
1.БУП РТ - 2006 г. предполагает преподавание музыки в 1 - 4 классах по 1 часу в неделю, всего за 4 года 135 часов. В 5 - 7 классах отводится по 35 часов, из расчета 1 час в неделю в течение всего учебного года; в 8 - 9 классах по 17,0 часов, из расчета 1 учебный час в 2 недели или по полугодиям по 1 часу в неделю (общий объем - 140 часов).
предмет 1 - 4 классы 5 - 9 классы
1 2 3 4 всего 5 6 7 8 9 всего
музыка 33/1 34/1 34/1 34/1 135/4 35/1 35/1 35/1 17/0,5 17/0,5 140/4

Для реализации творческих потребностей и развития музыкальных способностей учащихся могут быть использованы часы компонента образовательного учреждения и возможности дополнительного образования в школе (музыкальные кружки, студии, посещение концертных мероприятий).
2.При реализации преподавания курса "Музыка" рекомендуется руководствоваться следующими документами:
- Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приложение к Приказу Минобразования России от 09.03.04 N 1312);
- Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приложение к Приказу МО РФ от 05.03.04 N 1089);
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 07.07.2005 N 03-1263 "О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана", которым вводятся в действие программы начального общего, основного общего образования по музыке.
3.Для предмета "Музыка" оформляется отдельная страница в журнале, выставляется промежуточная, годовая и итоговая оценка в аттестат об основном общем образовании. При этом следует учесть, что в 8 классе за 17 часовой курс выставляется промежуточная (полугодовая) оценка; в 9 классе по итогам года выставляется также промежуточная (полугодовая) оценка за 17 часовой курс и итоговая (годовая) за 35 часовой курс, изучаемый в 8 - 9 классах.
4.В числе приоритетных целей изучения музыкального искусства в начальной школе выступают развитие способности к эмоционально-ценностному восприятию и пониманию музыкальных произведений, воспитание художественного вкуса и нравственно-эстетических чувств детей, овладение исполнительскими умениями, навыками и способами музыкально-творческой деятельности в различных ее видах. Исходя из этого обязательный минимум содержания основных образовательных программ по музыке впервые раскрывается в двух взаимосвязанных и взаимообусловленных разделах, определяющих приоритеты художественного образования: 1) эстетическое восприятие и основы музыкального искусства и 2) опыт музыкально-творческой деятельности в их единстве.
Первый раздел включает особенности музыкального искусства, которые раскрывают интонационно-временную природу музыки, осваиваемую через практический опыт, и предполагает не просто знакомство с авторами произведений, а собственно музыкальную деятельность. Разнообразные формы общения с музыкой, такие как пение, инструментальное музицирование, ритмика и пластическое движение, театрализация музыкальных образов, представлены во втором разделе.
В основе подхода к разработке стандарта по музыке лежит положение о соответствии содержания образования природе ребенка и его предрасположенности к исконно творческим видам деятельности (пению, танцу, игре на музыкальных инструментах, художественному моделированию), что становится предпосылкой развития в этом процессе творческого воображения.
Подтверждением этого является содержание раздела "Опыт музыкально-творческой деятельности" (с. 50), в котором подробно представлены разные виды активной самостоятельной деятельности младших школьников: хоровое исполнительство, вокальные и инструментальные импровизации, танцевально-пластические движения, разыгрывание музыкальных сказок и др. Значение хорового пения как наиболее доступной формы приобщения детей к музыке не только не умаляется, но его функции в рамках целостного урока искусства расширяются.
Учителю необходимо учесть, что именно на этот раздел в Примерной программе отводится 65% учебного времени. Это ставит перед учителем задачу поиска новых форм проведения урока музыки в его соотношении с другими формами обучения, внеурочной музыкальной деятельностью: музыкальные кружки, детские ассамблеи искусства, фестивали детского музыкального творчества, конкурсы хоровых коллективов, участие в музыкальных событиях класса, школы (спектакли, концерты и др.). Такое построение учебного процесса обеспечит личностное освоение искусства, позволит в наибольшей степени реализовать музыкально-творческие способности, возможности и интересы учащихся.
Впервые в содержании обучения выделены общеучебные умения, навыки и способы деятельности. Применительно к содержанию музыкального искусства это будут следующие умения: воспринимать и наблюдать музыкальные явления в их связях с жизнью, определять художественную идею произведения, участвовать в диалоге, элементарно обосновывать высказанное суждение; размышлять об основных характеристиках сравниваемых музыкальных произведений (выразительные средства музыки), анализировать результаты сравнения, объединять произведения искусства по общим видовым и жанровым признакам; работать с нотной записью как простейшим знаковым (графическим) обозначением музыкальной речи. Умения решать творческие задачи на уровне импровизаций (музыкальной, танцевальной, пластической), проявлять самостоятельность и оригинальность при их решении, разыгрывать воображаемые ситуации, самостоятельно планировать свои действия в исполнительной деятельности, осуществлять учебное сотрудничество в хоровом пении, ансамблевом музицировании (умение оценивать общий результат деятельности - качество художественного исполнения).
К концу обучения в начальной школе учащиеся овладевают способами музыкальной деятельности в индивидуальных и коллективных формах работы (хоровое пение, игра на музыкальных инструментах, танцевально-пластическое движение), умение воспринимать, наблюдать, выявлять сходство и различие объектов и явлений искусства и жизни (искусство видеть, слышать, чувствовать, думать, действовать в гармоничном единстве). У них появляется представление о мире музыки, формах ее бытования в жизни. Постижение музыкальных образов развивает эмоционально-чувственную сферу учащихся, воспитывает любовь к родной природе, уважение к героическому прошлому России, ее культуре и истории.
5.Изучение искусства в основной школе призвано сформировать у учащихся художественный способ познания мира, дать систему знаний и ценностных ориентиров на основе собственной музыкально-творческой деятельности и опыта приобщения к выдающимся явлениям русской и зарубежной художественной культуры. Вклад образовательной области "Искусство" в развитие личности выпускника основной школы заключается в развитии эстетического, художественного восприятия мира, в воспитании музыкального вкуса, потребности в общении с прекрасным в жизни и в искусстве, в обеспечении определенного уровня эрудиции в сфере искусства, в сознательном выборе видов музыкально-творческой деятельности, в которых подросток может проявить свою индивидуальность, реализовать творческие способности. Общие цели конкретизируются в предмете "Музыка", отражая специфику музыкального искусства. В основной школе сохраняется целевая установка музыкального образования на формирование музыкальной культуры учащихся как неотъемлемой части их духовной культуры. Тем самым предусмотрена ориентация уроков музыки на приобщение учащихся к музыкальному искусству и к музыкальной культуре в целом.
В основе подхода к разработке стандарта по музыке лежит концептуальное положение о соответствии содержания музыкального образования возрастным приоритетам подростков. Характерное для них проявление собственной позиции, чаще всего не совпадающей с общепризнанной, требует особого внимания к поиску противоречий в явлениях искусства и жизни, что становится движущей силой развития художественно-образного мышления и самоопределения подростка в различных видах музыкально-творческой деятельности.
Основополагающими в стандарте являются установки на раскрытие интонационно-образной природы музыкального искусства, его места и значения в жизни общества и каждого человека; на творческое самораскрытие ребенка в музыкальной деятельности; на утверждение национальных и общечеловеческих ценностей, становление и социализацию личности ученика в современном мире.
В содержании музыкального образования усилена роль гражданственно-патриотического и формировании позитивного, заинтересованного отношения к познанию музыкальных культур других стран.
Стандарт ориентирован прежде всего на деятельностное освоение искусства, что позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать музыкально-творческие способности, возможности и потребности учащихся. Успешность школьника в различных видах музыкальной деятельности смягчает свойственные для этого возраста кризисные явления.
Основной чертой современной методики является развивающий характер музыкальной деятельности, обеспечивающей такое общение, при котором ведущую роль играет само искусство, а учитель стимулирует совместный поиск нестандартных решений, вскрывающий смысл существования музыки в жизни каждого человека и общества в целом. Необходимо погружение школьников в музыкальное искусство, предоставление ему возможность прикоснуться к тайнам творчества в качестве композитора - исполнителя - слушателя. Никакие современные технические средства не могут заменить живое слово учителя, живое звучание музыки, звучание детского голоса.
Особое внимание уделяется приобретению компетентности слушателя и исполнителя; развитию умению ориентироваться в современном музыкально-информационном пространстве; способности различать позитивные и негативные явления и влияния масс-культуры, манипулирующей общественным сознанием, а также интеграции полученных знаний в собственной музыкально-творческой деятельности, умении организовать свой культурный досуг. Все это будет способствовать воспитательному воздействию искусства на личность школьника.
В содержании образования усилено внимание к информационным технологиям, которые активно входят в повседневную жизнь человека: зрелищные и экранные искусства, электронная музыка, игра на синтезаторе. Учащимся предоставляется свобода самоопределения в видах и формах музыкально-художественного творчества, реализованного в разнообразных индивидуальных и коллективных формах работы.
6.Проблема разгрузки содержания, остро стоящая перед образованием, имеет свою специфику в образовательной области "Искусство" Разгрузка не должна быть связана с упрощением содержания учебных программ по музыке. Один час в неделю, отведенный на урок музыки в базисном учебном плане, предусматривает ответственность учителя за высокий уровень преподавания предмета, раскрытия основных его функций и особенностей воздействия на человека и общество. Разгрузка возможна только на основе установления оптимального соответствия между теоретической и практической направленностью содержания образования. При этом приоритетное значение в содержании занятий приобретает опыт музыкально-творческой деятельности. Ребенок может забыть ноты, фамилии композиторов, названия произведений, но за годы обучения в школе у него должен сложиться образ искусства и убеждение в том, что без занятий искусством человек не может развивать свои творческие способности.
Разгрузка содержания образования осуществляется за счет выделения двух уровней учебного материала - материала, который должен быть освоен учащимися, и материала, изучаемого на уровне ознакомления с ним. Двухуровневое изложение учебного материала предоставляет учителю возможность в определенных границах корректировать содержание учебного предмета в соответствии с уровнем подготовки учащихся конкретного класса, сферой их музыкальных интересов, вкусов и потребностей.
Решение проблемы разгрузки учебного предмета и вместе с тем достижение высокого уровня его освоения учащимися видится в интенсификации учебного процесса посредством создания педагогических условий, способствующих формированию личностно-ценностного отношения учащихся к музыке и музыкальным занятиям, пробуждения и всемерного раскрытия их творческого потенциала в разнообразных видах музыкальной деятельности. Тем самым становится возможным значительное повышение эффективности музыкальных занятий даже в условиях отведенного на него минимального количества учебного времени.
Разгрузка в преподавании искусства обеспечивается усилением деятельностного компонента, мотивированного личностным эмоциональным опытом ребенка и определяется способностью учителя погрузить ребенка в активное проживание художественных произведений, а не теоретизировать по поводу искусства. Главное - ориентация учащихся на самоопределение в культуре и саморазвитие.
7.При переходе на БУП РТ - 2006 с одновременным введением ФК ГОС - 2004 года необходимо использовать в педагогической практике учебники, соответствующие федеральному компоненту ГОС - 2004 г. и включенные в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) МОиН РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2006/07 учебный год:
- по начальной школе (1 - 4 классы) порядковые номера в федеральном перечне от N 251 до N 266;
- по основной школе (5 - 9 классы) порядковые номера в федеральном перечне от N 755 до N 761.
8.На всех ступенях изучения предмета "Музыка" 10% учебного времени отводится на изучение национально-регионального компонента, в содержании которого предусматривается изучение музыкального наследия народов Татарстана и Поволжья. При реализации НРК рекомендуется использовать программы, учебно-методические комплексы, рекомендованные и допущенные МОиН РТ (МО РТ):
1.Антология татарской народной музыки. Татарский традиционный музыкальный фольклор (Татар халык музыкасы антологиясе. Татар традицион музыкаль фольклоры). Сост. Ш.К.Шарифуллин. - Казань: Магариф, 2000. - 50, 5 л.
2.Бакиева Н.В., Зиганшина М.Ф. Уроки музыки. 1 класс (Музыка элифбасы. 1 нче сыйныф) - Казань: Магариф, 1996. - 151 с.
3.Бакиева Н.В., Зиганшина М.Ф. Уроки музыки. 2 класс (Музыка элифбасы. 2 нче сыйныф) - Казань: Магариф, 1997.
4.Бакиев Н.В., Зиганшина М.Ф. Уроки музыки. 3 класс (Музыка элифбасы. 3 нче сыйныф) - Казань: Магариф, 1999.
5.Бакиева Н.В., Зиганшина М.Ф. Уроки музыки. 4 класс (Музыка элифбасы. 4 нче сыйныф) - Казань: Магариф, 2005.
6.Батыр Булгари Л.С. Лето с песней (Жырлы жэй). На татарском и русском языках. - Казань: Магариф. 2004 - 5,0 л.
7.Зарипов Э.Я. Портреты татарских композиторов (Татар композиторларынын портретлары). На татарском и русском языках. Казань: Магариф, 2002. - 20,0 л.
8.Зиганшина М.Ф., Бакиева Н.В. Хрестоматия (нотная) по музыке для 3 класса татарской школы (Музыка дэреслэре очен хрестоматия, 3 нче сыйныф). На татарском языке. - Казань: Магариф, 2003 - 20,0 л.
9.Мухутдинова Р.Ш. Песенка родника (Чишмэ жыры). Песни для детей. На татарском языке. - Казань: Магариф, 200. - 2,3 л.
10.Нигметзянов М.Н. Татарская народная музыка. На русском языке. - Казань: Магариф, 2004. - 13,0 л.
11.Программа и методическое руководство по музыке для 1 - 8 классов татарских школ и гимназий (татар мэктэплэре, гимназиялэр очен музыка программасы hэм дэрес эшкэртмэлэре. 1 - 8 сыйныфлар). Сост. Халитова Н.Х., Бакиева Н.В., Зиганшина М.Ф., Кадыйров И.Ш. На татарском языке. - Казань: Магариф, 1997.
12.Программа по музыке для 5 - 7 классов татарских школ и гимназий (татар мэктэплэре, гимназиялэр очен музыка программасы, 5 - 7 сыйныфлар). Авт.-сост. Р.Т.Сайфуллин. На тат. яз. - Казань: Магариф, 2002. - 9,0 л.
13.Уроки музыки в четырехлетней начальной татарской школе, 1 - 4 классы (Дуртеллык башлангыч татар мэктэбендэ музыка дэреслэре, 1 - 4 сыйныфлар). Методическое пособие на тат. яз. - Казань: Магариф, 2004. - 4,0 л.
14.Хрестоматия (нотная) по музыке для 1 класса начальной татарской школы (Музыка дэреслэре очен хрестоматия, 1 нче сыйныф). Коллектив. На тат. яз. -Казань: Магариф, 2002. - 20,0 л.
15.Хрестоматия (нотная) по музыке для 4 класса четырехлетней начальной татарской школы (Музыка дэреслэре очен хрестоматия, 4 нче сыйныф). Сост. И.Ш.Кадыров. Для татарских школ. На тат. яз. - Казань: Магариф, 1999. - 18,0 л.
Первый заместитель министра
Д.М.МУСТАФИН