Письмо от 18.01.2007 г № 250/7

О преподавании учебного предмета «Химия» в условиях введения государственного образовательного стандарта общего образования


Министерство образования и науки Республики Татарстан доводит до сведения, что преподавание учебного предмета "Химия" в период перехода на федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего, среднего (полного) общего образования осуществляется в рамках учебного времени, отведенного Региональным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Республики Татарстан, реализующих программы общего образования, утвержденными Приказом МОиН РТ от 07.06.06 N 1255 (далее - БУП - 2006).
1.Структура и содержание общего химического образования определяются на основе двух равноценных пакетов документов, которые включают следующие материалы:
1) для образовательных учреждений, реализующих примерный учебный план для 5 - 11 классов на основе БУП - 98:
- Базисный учебный план образовательных учреждений Российской Федерации (утвержден приказом Минобразования России от 9 февраля 1998 г. N 322);
- обязательные минимумы содержания основного общего и среднего (полного) общего образования по химии (утверждены Приказами Минобразования России от 19 мая 1998 г. N 1236 и от 30 июня 1999 г. N 56);
2) для образовательных учреждений, перешедших на БУП РТ - 2006 (на основе БУП РФ-2004):
- Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (утвержден Приказом Минобразования России от 9 марта 2004 г. N 1312);
- Региональный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Республики Татарстан, реализующих программы общего образования (утвержден Приказом Министерства образования и науки РТ от 26 июля 2005 года);
- Федеральный компонент государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования по химии (утвержден Приказом Минобразования России от 5 марта 2004 г. N 1089).
2.В соответствии с федеральным компонентом базисного учебного плана на изучение химии в основной школе отводится 140 часов (8 класс - 70 ч., 9 класс - 70 ч.). В средней (полной) школе вводятся два уровня изучения химии: базовый и профильный. На базовом уровне на изучение химии выделяется 70 часов (по 1 ч. в неделю в 10 и 11 классах); на профильном уровне - 210 часов (по 3 ч. в неделю в 10 и 11 классах).
3.Основными целями развития системы образования, в том числе и химического, на современном этапе являются повышение качества, доступности и практической направленности образования. Для достижения этих целей необходимо предоставить каждому учащемуся возможность формирования индивидуальной образовательной траектории, получения общеобразовательной и профессиональной подготовки, необходимой для дальнейшего профессионального роста.
В общем химическом образовании актуальным становится использование современных информационно-коммуникативных технологий, развитие интерактивных форм обучения. Применение информационно-коммуникативных технологий повышает не только эффективность учебного процесса, но и содействует его привлекательности для учащихся.
В старшей школе целесообразно акцентировать внимание на реализацию индивидуальных образовательных запросов и формирование индивидуальных образовательных траекторий учащихся.
4.Изучение химии на базовом уровне предполагается в классах физико-математического, информационно-технологического, индустриально-технологического, социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, художественно-эстетического, психолого-педагогического профилей, а также при обучении в непрофильных классах или в так называемых классах универсального (общеобразовательного) профиля.
Изучение химии на профильном уровне предполагается осуществлять в классах физико-химического, химико-биологического, биолого-географического, агротехнологического профилей.
В классах социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, художественно-эстетического, психолого-педагогического профилей учебными планами предусматривается возможность включения химии (наряду с физикой и биологией) в состав курса "Естествознание", изучаемого по 3 ч. в неделю в 10 и 11 классах.
Независимо от профиля обучения для учащихся, проявляющих повышенный интерес к химии и ее практическим приложениям, школа может увеличить число часов на ее изучение путем предоставления возможности выбора элективных курсов по химии.
При большом числе учащихся, желающих изучать химию углубленно, школа имеет право добавлять на изучение химии к 3 недельным часам, предусмотренным для профильного уровня, еще 2 часа в неделю за счет часов, выделяемых базисным учебным планом на элективные курсы. Содержание учебного материала, дополняющего программу по химии профильного уровня, не регламентируется. Ориентиром для учителей химии могут служить авторские программы и учебники для школ (классов) с углубленным изучением химии, а также программы элективных курсов.
Преподавание курса химии в классах универсального, социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, художественно-эстетического, психолого-педагогического профилей может осуществляться в объеме 2-х часов в неделю. В этом случае дополнительный 1 час в неделю берется из числа часов, отводимых на элективные курсы. Требования к подготовке учащихся определяются стандартом по химии для базового уровня.
5.Преемственность между ступенями образования обеспечивается тем, что основу обоих стандартов - основного общего и среднего базового образования - составляет система фундаментальных знаний о периодическом законе химических элементов Д.И.Менделеева и структурной теории строения органических соединений, а также теорий строения атомов, химической связи и электролитической диссоциации.
Вместе с тем два уровня образовательного стандарта среднего (полного) общего образования - базовый и профильный - существенно различаются по своим целям и содержанию.
В стандарте базового уровня система знаний, будучи дополнена блоками содержания, имеющего прикладной и культурологический характер, призвана, прежде всего, обеспечить выпускнику средней (полной) школы возможность ориентироваться в общественно и личностно значимых проблемах, связанных с химией.
В стандарте профильного уровня система знаний о химических элементах и свойствах их соединений расширяется и углубляется на основе представлений о строении вещества, химической связи и закономерностях протекания химических реакций, рассматриваемых с точки зрения химической кинетики и химической термодинамики. Тем самым обеспечивается подготовка выпускников школы к продолжению образования в средних специальных и высших учебных заведениях, профиль которых предусматривает изучение химии, и последующей профессиональной деятельности.
6.Новизна образовательных стандартов по химии заключается в учете научного и социального аспектов химии, современных тенденций совершенствования содержания образования, усилении его личностной ориентации и практической направленности, повышении развивающего и воспитывающего потенциала всех его компонентов.
Основу федерального компонента государственного образовательного стандарта составили те элементы содержания, образовательная ценность которых подтверждена отечественной и мировой практикой преподавания химии в школе. Они составили систему знаний о неорганических и органических веществах, их составе, строении и свойствах, о химических реакциях, их сущности и закономерностях протекания, об использовании веществ и химических превращений, о возникающих при этом экологических (как правило, в результате промышленного производства химических веществ и материалов), а также нравственно-социальных (производство и распространение наркотических веществ и т.п.) проблемах и путях их решения. Усвоение этой системы знаний имеет решающее методологическое, познавательное, прикладное и общекультурное значение.
7.В ходе реализации стандарта по химии следует обратить внимание на проведенную разгрузку обязательного минимума содержания основного общего образования: исключен материал, в котором излишне детально излагались отдельные вопросы строения вещества (атомные орбитали и электронные конфигурации, аллотропия, донорно-акцепторный механизм образования ковалентной связи, геометрия молекул, изомерия и ряд других). Такие понятия, как гидратация, гидролиз, электролиз, химическое равновесие, а также вопросы промышленного производства химических веществ и материалов отнесены к обязательному минимуму содержания среднего (полного) общего образования. Разгрузке призвано способствовать также выделение материала курсивом (во всех трех стандартах), который подлежит изучению, но не включается в требования к уровню подготовки выпускников. Это относится, в частности, к следующим элементам содержания:
- скорость химической реакции и ее зависимость от различных факторов (основное общее образование);
- особенности строения электронных оболочек атомов переходных элементов, водородный показатель (pH среды), азотистые гетероциклические основания и нуклеиновые кислоты (базовое среднее образование);
- понятие о переходном комплексе, циклические формы моносахаридов, принципы комплиментарности в построении двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты (профильное среднее образование).
Все это позволило без снижения уровня изучения химии сократить объем учебного материала, выносимого на итоговый контроль, и защитить учеников от завышенных требований к уровню их знаний и умений при итоговом контроле. Элементы знаний, выделенные курсивом, позволяют сохранить высокий уровень преподавания химии.
8.С целью сохранения единого образовательного пространства и обеспечения учащихся учебниками Приказом Минобрнауки России от 7 декабря 2005 г. N 302 утвержден Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе образовательных учреждений, реализующих программы общего образования на 2006/07 учебный год (см. Вестник образования России N 3, 2006 г. М.: издательство Про-Пресс). В перечне выделены завершенные и незавершенные предметные линии учебников по химии. Целесообразно выбирать учебную литературу одной предметной линии и организовывать учебный процесс в соответствии с образовательными потребностями и особенностями подготовки и развития учащихся.
Использование вариативных учебников и программ создает некоторые трудности, которые испытывают учащиеся при переходе с одной линии учебников на другую, поэтому при отборе содержания на базовом уровне следует обеспечить инвариант образовательного стандарта в конце каждого учебного года. Это позволит осуществлять переход с одной линии учебников на другую и будет способствовать сохранению единого образовательного пространства.
Все учебники, допущенные или рекомендованные к использованию в образовательном процессе, по изложению учебного материала можно условно поделить на традиционные и нетрадиционные.
При традиционном подходе к изучению химии в начале курса рассматриваются вещества и их свойства, а потом под накопленные фактические знания подводится теоретическая основа: изучаются строение атома и периодический закон. В таком случае мы повторяем путь, по которому исторически шло развитие химии как науки: накопление фактов - систематизация фактического материала (например, авторы Л.М.Кузнецова, Л.Г.Иванова).
При нетрадиционном подходе к изучению химии (авторы Н.С.Новошинская и И.И.Новошинский) эффективным считается, что изучение курса химии целесообразно начинать с изучения строения атома, химической связи и строения вещества и только потом переходить к изучению свойств веществ. Данный подход сразу создаст каркас, на который будут нанизываться изучаемые факторы. Переход от общего к частному - такой подход реализован в учебниках Новошинских.
Эти учебники характеризует системный подход к изложению материала. Учебник 8-го класса содержит понятия, востребованные в 8-м классе. Все, что изучается позже, вынесено в 9-й или 10-й класс. Так, в 9-й класс перенесены окислительно-восстановительные реакции, периодический закон, газовые законы, химия элементов. И наоборот, электролитическая диссоциация веществ, реакции ионного обмена рассматриваются не в 9-м классе, а в 8-м классе. Так как в 8-м классе рассматриваются вещества только с молекулярной и полной структурой, в учебнике изложен материал только о молекулярных и ионных кристаллических решетках. Сведения об атомных и металлических решетках включены в соответствующие разделы учебника 9-го класса.
Все понятия отрабатываются на конкретном химическом материале, например, теоретические знания об окислительно-восстановительных реакциях закрепляются в 9-м классе при изучении химических свойств неорганических соединений элементов разных групп периодической системы. В это же время отрабатываются навыки составления формул веществ важнейших классов по степеням окисления элементов, умения называть и классифицировать вещества.
Указанные особенности построения курса позволяют учащимся избежать механического заучивания материала и проявить большую самостоятельность при изучении предмета.
9.Независимо от уровня преподавания учебного предмета "Химия" на реализацию национально-регионального компонента (НРК) отводится 10% учебного времени. При разработке содержания НРК рекомендуется рассматривать содержание курса "Химия" с использованием исторического, культурного, национального, географо-демографического, этнического, природно-экологического своеобразия Уральского региона, а также анализ состояния и прогноз развития основных отраслей народного хозяйства региона. Перед школой и учеником должна стоять задача не просто изучения основ химии, а в первую очередь расширения индивидуальных познавательных ресурсов в процессе овладения учебной дисциплиной.
Первый заместитель министра
Д.М.МУСТАФИН