Приложение к Постановлению от 19.01.2007 г № 12 Положение

Положение о материальном стимулировании участников реализации энергоресурсоэффективных мероприятий в организациях, финансируемых за счет средств муниципального бюджета спасского района республики татарстан


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящее Положение разработано в целях эффективного проведения энергосберегающей политики в Спасском муниципальном районе Республики Татарстан в соответствии с Федеральным законом от 03.04.1996 N 28-ФЗ "Об энергосбережении", Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.12.2005 N 634 "О реализации Республиканской целевой программы "Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000 - 2005 годы" и мерах по повышению энергоресурсоэффективности экономики Республики Татарстан на период до 2010 года", Законом Республики Татарстан от 23.03.2006 N 24-ЗРТ "Об утверждении Программы "Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006 - 2010 годы".
1.2.Настоящее Положение вводится с целью материального стимулирования организаций по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов и повышению эффективности их использования в рамках реализации мероприятий по энергосбережению в бюджетной сфере Спасского муниципального района Республики Татарстан.
1.3.Действие настоящего Положения распространяется на организации, перешедшие на казначейскую систему финансирования расходов и полностью финансируемые за счет средств муниципального бюджета Спасского района Республики Татарстан.
2.УСЛОВИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ
2.1.Критерием оценки деятельности организаций по эффективному использованию энергоресурсов, в том числе и при осуществлении энергосберегающих работ, является экономия бюджетных средств на оплату топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР). При этом учитывается величина экономии топливно-энергетических ресурсов в натуральном выражении.
2.2.Материальное стимулирование энергосбережения осуществляется при соблюдении следующих условий:
достигнута фактическая экономия ТЭР в натуральном выражении относительно потребности (лимита), подтвержденная данными бухгалтерского учета и показаниями приборов;
установлены приборы учета расхода ТЭР, по которым производятся коммерческие расчеты с энергоснабжающими предприятиями;
планирование и учет расходов на ТЭР ведется с выделением их отдельной строкой в составе кода 223 "Коммунальные услуги" бюджетной классификации расходов;
имеется годовой план мероприятий по экономии ТЭР по форме в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению, согласованный с вышестоящей организацией и утвержденный Исполнительным комитетом Спасского муниципального района;
соблюдены санитарно-гигиенические и строительные нормы;
представлены отчеты о расходе ТЭР главному распорядителю бюджетных средств по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению;
отсутствуют задолженности по оплате потребленных ТЭР.
2.3.При расчете экономии средств не принимается во внимание экономия, полученная при:
отключении энергоносителей за неуплату услуг;
при наступлении обстоятельств непреодолимой силы и ухудшении качества предоставляемых услуг, вызванном неисправностями в работе инженерных коммуникаций;
утверждении более низких, чем планировалось, тарифов.
3.ИСТОЧНИКИ И РАЗМЕРЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ
3.1.Источник материального стимулирования - это фактическая экономия средств в натуральном выражении, полученная в результате внедрения мероприятия по экономии ТЭР и рассчитываемая относительно года, в котором реализовано мероприятие по экономии ТЭР, следующим образом:
ФЭН = Н - П - (П x ПП / 100),
где:
ФЭН - фактическая экономия в натуральном выражении по каждому виду ТЭР, полученная в течение года, следующего за годом выполнения мероприятия;
П - потребление ТЭР по приборам учета в натуральном выражении, полученное в течение года, следующего за годом выполнения мероприятия;
Н - нормативы (лимиты) потребления в натуральном выражении, определяемые с учетом п. 3.9 и утвержденные в установленном порядке в том году, в котором выполнено мероприятие;
ПП - погрешность приборов учета в %:
для электроэнергии, холодной и горячей воды ПП = 2%;
для природного газа ПП = 3%;
для тепловой энергии ПП = 4%.
3.2.Фактическая экономия по каждому виду ТЭР в стоимостном выражении определяется следующим образом:
ФЭС = ФЭН x Т,
где:
ФЭС - фактическая экономия по каждому виду ТЭР в стоимостном выражении;
Т - тариф на рассматриваемый ресурс, действующий в соответствующий период времени.
3.3.Суммарная фактическая экономия ТЭР в стоимостном выражении (далее - СФЭС) определяется следующим образом:
    СФЭС = ФЭС  + ФЭС  + ФЭС  + ФЭС  + ФЭС  ,
              тэ     ээ     пг     гв     хв
    где ФЭС  , ФЭС  , ФЭС  , ФЭС  , ФЭС   - фактическая экономия по каждому
           тэ     ээ     пг     гв     хв
виду ТЭР  в  стоимостном  выражении - тепловой энергии (тэ), электроэнергии
(ээ),   природному   газу   (пг),   горячей   (гв)   и  холодной  (хв) воде
соответственно.

3.4.Материальное поощрение работников организаций осуществляется ежегодно в течение двух лет после достижения и поддержания экономии ТЭР в натуральном выражении.
3.5.На материальное поощрение работников организаций в натуральном выражении направляются до 50% средств от суммарной фактической экономии ТЭР в стоимостном выражении (СФЭС).
3.6.Оставшиеся денежные средства после выплаты материального поощрения работникам используются целевым назначением на проведение мероприятий по энергоресурсосбережению, в том числе на:
внедрение энергоресурсосберегающих технологий и оборудования,
техническое и метрологическое обслуживание приборов учета,
подготовку и повышение квалификации,
финансирование работ по энергетическому аудиту.
3.7.Достигнутые показатели потребления ТЭР рассматриваются органами местного самоуправления при утверждении нормативов (лимитов) потребления топливно-энергетических ресурсов для организаций.
3.8.При достижении экономии ТЭР в натуральном выражении после утверждения новых нормативов материальное поощрение работников организаций осуществляется в соответствии с п. 3.5.
3.9.Пример расчета фактической экономия ТЭР, сумм на материальное стимулирование организаций и норматива (лимита) потребления тепловой энергии с учетом средней температуры наружного воздуха приведены в приложении 3 к настоящему Положению.
4.ПОРЯДОК МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ
4.1.Расчет экономии ТЭР производится организациями ежегодно.
Наличие и величина экономии ТЭР оформляются справкой по итогам работы за рассматриваемый период, подписанной руководителем учреждения и главным бухгалтером и включающей требования п. 2.2.
4.2.Для материального стимулирования вносятся изменения в смету расходов на содержание организации и бюджетную роспись в порядке, установленном Министерством финансов Республики Татарстан, предусматривающие увеличение средств на оплату труда в размере, установленном п. 3 настоящего Положения.
Изменения в бюджетную роспись вносятся финансовым органом на основании обращения распорядителя бюджетных средств, подтвержденного расчетом по каждой подведомственной организации.
4.3.По итогам работы за рассматриваемый период главный распорядитель бюджетных средств издает Приказ о материальном стимулировании организаций, получивших экономию энергоресурсов.
4.4.Руководители организаций на основании Приказа главного распорядителя бюджетных средств издают Приказ о материальном поощрении работников.
4.5.Количество премируемых работников и размеры их премирования определяются руководителями организаций в пределах сумм, направленных на материальное стимулирование от полученной экономии, и не должны превышать четырех среднемесячных оплат труда работника в год.
4.6.Показатели, условия и размеры премирования, а также перечень профессий и должностей работников организаций, подлежащих премированию за выполнение мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов, определяются положениями о премировании, утверждаемыми руководителями организаций, с указанием коэффициентов участия конкретных работников.