Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 15.02.2007 г № Б/Н

О налоге на добавленную стоимость


- Организация реализовала товары на экспорт. Иностранный покупатель оплатил их за счет средств, полученных от другой иностранной организации. Может ли российская организация применять нулевую ставку НДС по товарам, вывезенным в режиме экспорта?
- В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение НДС производится по ставке 0 процентов. Одним из документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки, является выписка банка (копия выписки), которая подтверждает фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке.
НК РФ не содержит положений, в соответствии с которыми право на применение нулевой ставки НДС зависело бы от того, за счет каких средств - собственных или заемных - иностранный покупатель оплачивает товары, приобретенные у российского экспортера. Более того, в соответствии с измененной редакцией подпункта 2 пункта 1 статьи 165 НК РФ с 2006 года исключено требование о поступлении выручки именно от иностранного лица - покупателя товаров. При этом в случае если выручка от реализации товаров иностранному лицу поступает от третьего лица, в налоговый орган наряду с выпиской банка представляется договор поручения по оплате за товары.
- Организация экспортирует товары. Каков порядок выставления счетов-фактур в этом случае? Следует ли корректировать счета-фактуры, если право на применение нулевой ставки НДС организация подтвердить не смогла?
- В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ нулевая ставка применяется при условии предоставления в налоговые органы документов, перечисленных в статье 165 НК РФ.
Согласно пункту 9 статьи 167 НК РФ документы должны быть представлены в налоговый орган не позднее 180 дней с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта. Если документы, предусмотренные в пункте 1 статьи 165 НК РФ, не собраны в указанный срок, то по данным операциям не может применяться нулевая ставка НДС.
Статьями 168 и 169 НК РФ, а также Постановлением Правительства России от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" не установлено каких-либо особенностей для составления и выставления счетов-фактур в случае реализации товаров на экспорт. Таким образом, при реализации товаров на экспорт налогоплательщик выставляет счет-фактуру с указанием в ней ставки НДС в размере 0 процентов. Если обоснованность применения нулевой ставки не подтверждена, счета-фактуры, выставленные продавцом, не корректируются, НДС уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.
- Можно ли НДС с расходов будущих периодов списывать в расходы единовременно?
- Налоговое законодательство не увязывает порядок вычета налога на добавленную стоимость с моментом списания на расходы, уменьшающими налог на прибыль. Основными критериями при выполнении условий применения налоговых вычетов согласно статьям 171 и 172 Налогового кодекса РФ является приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ, их оприходование, наличие счета-фактуры.
Вместе с тем порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость может различаться, если учтенные расходы будущих периодов применительно к расчетам по НДС являются авансами выданными.
К примеру, если издательство выставило одну счет-фактуру на полную сумму подписки, а подписчик получил ее с последним номером подписного издания, к вычету можно принять всю сумму НДС. Если счет-фактура на полную стоимость подписки получена от издательства вместе с первым номером журнала (газеты), к вычету можно принять НДС в размере стоимости этого экземпляра, так как получен и принят на учет только один экземпляр подписного издания.
Аналогичная ситуация по расходам за аренду помещений. В случае если предприятие оплатило аренду помещений за несколько месяцев вперед и затраты по использованию арендуемых помещений отнесло в дебет счета 97 "Расходы будущих периодов", то это не оплата услуг, а применительно к расчетам по НДС это авансы выданные. НДС может быть предъявлен к вычету из бюджета лишь в части стоимости фактически оказанной услуги по предоставлению в аренду помещения.
Такие расходы, как исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места прохождения товаров и т.д. учитываются на балансовом счете 04 "Нематериальные активы".
Вычет НДС, предъявленного продавцами налогоплательщику при приобретении нематериальных активов (в том числе ноу-хау), производят в полном объеме после принятия на учет данных нематериальных активов.
- Какие налоговые санкции могут быть предъявлены, если уточненная декларация представлена дополнительно после отчетной даты?
- При выявлении ошибки в исчислении НДС, которая относится к прошлым налоговым периодам и привела к занижению налоговой базы, а значит, и к неполной уплате налога в бюджет, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган уточненную декларацию. Ее нужно подать на бланке той формы, которая действовала в тот налоговый период, за который производится перерасчет суммы налога.
Согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет применение к налогоплательщику ответственности в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Для освобождения от ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога, предусмотренных статьей 122 НК РФ, необходимо:
- уплатить недостающую сумму налога;
- уплатить соответствующую данной сумме налога сумму пеней;
- представить в налоговые органы уточненную декларацию, причем это должно быть сделано уже после уплаты налога и пеней.
При этом освобождение от ответственности возможно лишь при условии, что все перечисленные действия налогоплательщик совершил до того момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговыми органами факта неполноты отражения сведений, приводящей к занижению суммы налога, подлежащей уплате, или о назначении выездной налоговой проверки.
- Можно ли зачесть НДС с ранее уплаченной суммы аванса, если договор расторгнут?
- В случае изменения условий договора поставки или его расторжения, а также возврата покупателем сумм аванса в счет предстоящей поставки товаров суммы НДС, исчисленные поставщиком такого товара и уплаченные им в бюджет с указанных сумм аванса, подлежат вычету в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом аванса, но не позднее одного года с момента его возврата (абзац 2 пункта 5 статьи 171 и пункт 4 статьи 172 НК РФ).
- В организации постоянно приобретается мебель, которая подлежит сборке. Как правильно учесть НДС?
- В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 предметы, используемые для управленческих нужд организации, имеющие срок полезного использования более одного года, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
При приобретении мебели, которая подлежит сборке, она приходуется на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы", после сборки мебель приходуется как основное средство на счет 01 "Основные средства".
Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ сумму НДС по приобретенной мебели и затратам на сборку (в случае оказания услуг сторонними организациями) после принятия к учету объекта основных средств и при наличии счета-фактуры продавца и документов, подтверждающих оплату, организация имеет право принять к вычету.
Советник государственной
гражданской службы II класса
А.НИКИТАШИН