Письмо от 06.03.2007 г № 09/875

О недостатках в проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения


Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинских учреждениях республики проводится по следующим направлениям: медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, граждан по направлению правоохранительных органов, при заболеваниях и травмах вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением и употреблением алкоголя (наркотиков), в случае конфликтных ситуаций, связанных с пребыванием на работе в нетрезвом состоянии, а также добровольное наркологическое освидетельствование граждан. Нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в части лиц, управляющих транспортными средствами, являются: Приказ МЗ РФ от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" и Приказ Минздравсоцразвития РФ N 1 от 10.01.2006 "О внесении изменений в Приказ МЗ РФ от 14.07.2003 N 308". Во всех остальных случаях медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится на основании Временной инструкции МЗ СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 "О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" и Методических указаний МЗ СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения". Проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения в учреждениях здравоохранения республики организовано в наркологических, психоневрологических диспансерах, а где их нет - в центральных районных больницах.
В 2006 году число лиц, прошедших медицинское освидетельствование на состояние опьянения, составило 57149, что по сравнению с 2005 г. меньше в 1,1 раза. Из них 36,5% составили водители транспортных средств (20841).
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения является важнейшим разделом медицинской экспертной деятельности. В связи с неблагоприятной наркологической обстановкой в республике, распространением незаконного употребления психоактивных веществ, а также ростом острых отравлений психоактивными веществами становится все более актуальной служба аналитической диагностики. В республике функционируют 7 химико-токсикологических лабораторий, организованных за счет средств Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан 2002 - 2006 гг., 3 из которых проводят исследования биологических сред человека на наркотические вещества. Лаборатории оснащены оборудованием в соответствии с перечнем оснащения, установленным Приказом МЗ РФ от 05.10.1998 N 289 "Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека". В 2006 году проведено 14939 исследований биологических сред человека, что составило 23,1% от общего числа проведенных освидетельствований. Из них: 2955 исследований на содержание алкоголя в крови, 11984 исследования на содержание наркотических веществ в моче. Сопроводительная документация биологических проб ("Справка о доставке проб на химико-токсикологическое исследование" и "Направление на химико-токсикологическое исследование"), направляемых в химико-токсикологическую лабораторию, оформляется с грубыми нарушениями Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 N 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ", определяющего порядок забора, регистрации, упаковки и транспортировки образцов в ХТЛ. По статистическим данным, представленным ЦРБ республики, исследования биологических сред на наркотические вещества не проводятся в Аксубаевской, Актанышской, Алексеевской, Бавлинской, Балтасинской, Дрожжановской, Кайбицкой, Камско-Устьинской, Кукморской, Менделеевской, Муслюмовской, Пестречинской, Сармановской, Спасской, Тетюшской, Черемшанской, Ютазинской ЦРБ, что является нарушением нормативных документов, регламентирующих порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения.
На 1 января 2007 года не имеют лицензию на работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию Арская, Атнинская, Кайбицкая центральные районные больницы РТ.
Учитывая важность подготовки врачей в вопросах проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и знание клиники алкогольного и наркотического опьянения, специалисты Республиканского наркологического диспансера МЗ РТ выезжали в Апастовский, Агрызский, Алексеевский, Дрожжановский, Кайбицкий, Мензелинский, Новошешминский, Нурлатский, Пестречинский, Сармановский, Спасский, Тетюшский районы Республики Татарстан с целью оказания организационно-методической помощи по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также в целях обучения врачей, занятых в процедуре медицинского освидетельствования.
Медицинской комиссией судебно-наркологической экспертизы РИД МЗ РТ в течение 2006 года было рассмотрено 69 актов и протоколов медицинского освидетельствования на состояние опьянения по определениям городских (районных) судов и мировых судей по административным делам для решения вопроса об обоснованности и соответствии вынесенных заключений нормативным правовым актам. В 24 случаях выявлены недостатки при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Комиссия направила представления о несоответствии рассмотренных актов и протоколов нормативным документам главным врачам центральных районных больниц (Алькеевской, Бавлинской, Спасской, Уруссинской), а также главным врачам Зеленодольского психоневрологического диспансера и наркологических диспансеров г. г. Нижнекамск, Набережные Челны.
Наиболее частым является небрежное оформление актов и протоколов при проведении освидетельствования: отсутствуют сведения о поверке прибора, не указывается время исследования выдыхаемого воздуха и единицы измерения прибора, клиническая картина состояния освидетельствуемого в актах и протоколах описывается не в полном объеме. Указанные недостатки имеются практически во всех районах.
В ходе судебного разбирательства медицинское освидетельствование, выполненное даже с незначительным отступлением от нормативных правовых актов, признается недействительным. Указанные обстоятельства налагают на работников здравоохранения ответственность за качество проведения медицинского освидетельствования и обоснованность выносимых ими заключений.
В связи с вышеизложенным Министерство здравоохранения Республики Татарстан обращает внимание на необходимость строгого соблюдения врачами, участвующими в проведении медицинского освидетельствования, всех требований действующих нормативных правовых актов, определяющих порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В первом полугодии 2007 года рекомендуется на медицинских советах центральных районных больниц, психоневрологических и наркологических диспансеров обсудить мероприятия по повышению качества медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Информацию о принятых мерах представить в Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ к 01.07.2007.
Первый заместитель министра
Р.К.ГОЛУБЕВА