Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 28.04.2007 г № Б/Н

О сроках постановки на учет в налоговых органах


Налоговый кодекс РФ возлагает на организацию массу обязанностей. К их числу относится обязанность вставать на налоговый учет в инспекции в установленных законом случаях. Неисполнение этой обязанности чревато для налогоплательщика негативными последствиями. В статье рассказывается об этих последствиях и о том, как их можно избежать.
НОРМЫ НК РФ
В соответствии со ст. 116 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116, влечет за собой взыскание штрафа в размере 5000 руб. (п. 1), а если срок нарушения превышает 90 дней - в размере 10 000 руб. (п. 2).
Пунктом 1 ст. 83 НК РФ предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по местонахождению организации, ее обособленных подразделений, по месту жительства физического лица, а также по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по местонахождению каждого подразделения, если она не состоит на учете в налоговом органе по местонахождению этого подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.
Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ при ведении организацией деятельности в РФ через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания подразделения в инспекцию по его местонахождению, если сама организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговые органы на территории муниципального образования, в котором создано подразделение.
В иных случаях постановка на учет организации по местонахождению ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ.
Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным инспекциям, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по местонахождению одного из обособленных подразделений, определяемых организацией самостоятельно.
ПОЗИЦИЯ ВАС РФ
Применяя рассматриваемые нормы, необходимо учитывать их судебное толкование. Так, в пункте 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 5) разъяснено, что при рассмотрении исков налоговых органов о взыскании с налогоплательщиков санкций за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе и за уклонение от постановки на учет в налоговом органе, предусмотренных ст. 116 и 117 НК РФ, судам необходимо учитывать следующее. Правила ст. 88 НК РФ предусматривают обязанность налогоплательщика подать заявление о постановке на налоговый учет в каждом из оговоренных этой статьей мест.
Принимая во внимание, что данная статья регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества, на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в ст. 83 НК РФ основанию.
В пункте 40 Постановления N 5 указано: разрешая дела, связанные с применением ответственности по ст. 116 и 117 НК РФ, судам необходимо исходить из того, что в силу п. 1 - 9 ст. 83 НК РФ организация и индивидуальный предприниматель обязаны самостоятельно в установленные данной статьей порядок и сроки подать заявление о постановке на налоговый учет.
Пункт 10 ст. 83 НК РФ обязывает соответствующий налоговый орган на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обеспечить постановку их на учет.
ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Подразделение признается таковым независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или других документах фирмы, и от полномочий, которыми оно наделяется. А рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Таким образом, можно выделить два признака обособленных подразделений. Первый признак - территориальная обособленность. Если подразделение открывается по тому же почтовому адресу, что и у самого предприятия, данная структура не может считаться обособленным подразделением. Такие выводы сделаны, например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2005 г. по делу N Ф04-9124/2004 (10178-А27-26).
Между налоговыми органами и организациями нередко возникали споры о том, нужно ли регистрировать подразделение, открываемое на территории, подведомственной той же инспекции, что и головной офис. Арбитражные суды в таких случаях отмечали, что если компания создает подразделение в том же районе города, где находится сама, и контролировать подразделение будет тот же налоговый орган, что проверяет компанию, то обращаться с заявлением о постановке на учет подразделения не следует. В справедливости сказанного убеждает п. 39 Постановления N 5. Нижестоящие суды принимали схожие решения (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2006 г. по делу N А56-31316/03, ФАС Дальневосточного округа от 14 января 2005 г. по делу N Ф03-А04/04-2/3923).
Открывая обособленное подразделение, расположенное на территории, которая подведомственна тому же налоговому органу, организация обязана лишь сообщить в инспекцию сведения о нем в срок, установленный п. 2 ст. 23 НК РФ. Данные выводы сделаны в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 февраля 2005 г. по делу N А26-8318/ 04-21.
Подход, выработанный судебной практикой, получил законодательное закрепление. Так, согласно п. 4 ст. 83 НК РФ обособленное подразделение не следует регистрировать в инспекции, если оно находится на территории того же муниципального образования, что и сама организация.
Второй признак - наличие стационарных рабочих мест. В силу ст. 209 Трудового кодекса РФ и ст. 1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Это определение трудового законодательства применимо и к налоговым правоотношениям (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 февраля 2006 г. по делу N Ф08-253/2006-118А). Стационарным же рабочее место считается тогда, когда оно создано более чем на один месяц (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Обратите внимание: даже одно стационарное рабочее место в филиале создает обособленное подразделение, а значит, это подразделение необходимо регистрировать. Это следует из Письма МНС России от 29 апреля 2004 г. N 09-3-02/1912 "О признании одного рабочего места обособленным подразделением".
Моментом создания обособленного подразделения является тот день, когда оборудованы стационарные рабочие места и подразделение начало работать. Данная точка зрения приведена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 8 июля 2003 г. 492235/03.
Когда компания проводит лишь подготовительные мероприятия, направленные на оборудование рабочих мест и открытие филиала, то говорить о том, что подразделение уже создано, еще рано. Поэтому и сообщать в инспекцию о его открытии пока не следует. Арбитражные суды разделяют эту точку зрения (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2006 г. по делу N А56-51950/ 2005 и др.).
Если в устав организации внесены изменения или издан приказ о приеме на работу директора филиала, но стационарные рабочие места еще не оборудованы, то информировать инспекторов о создании обособленного подразделения также не нужно. Подтверждение тому - Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2006 г. по делу N Ф04-1881/2006(21273-А81-26) и от 25 января 2006 г. по делу N Ф04-9980/2005(19089-А67-35).
Заключение договора аренды помещения само по себе тоже не является доказательством, безусловно подтверждающим факт создания стационарных рабочих мест (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июля 2005 г. по делу N А56-48067/04).
Итак, организация обязана подать в налоговый орган заявление о постановке на учет по местонахождению обособленного подразделения в течение одного месяца после его создания. В связи с вступлением в действие с 1 января 2007 года Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) сообщаем следующее.
Изменения, внесенные в пункты 1, 4 статьи 83 Кодекса, устанавливают упрощенный порядок постановки на учет организации в налоговых органах по месту нахождения их обособленных подразделений.
Постановка на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом, до введения в действие Приказа "Об утверждении форм документов" осуществляется на основании "Заявления о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения" по форме N 09-1-1, утвержденной Приказом N БГ-3-09/178, подаваемого в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения.
Если организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через обособленное подразделение, не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение, она подает заявление в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения.
В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определенному организацией самостоятельно. О выборе налогового органа для постановки на учет организации по месту нахождения всех обособленных подразделений, находящихся в данном муниципальном образовании, сообщается организацией письменно (в произвольной форме).
В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений (в том числе расположенных на территории одного муниципального образования) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса в налоговый орган по месту ее нахождения (форма N С-09-3 "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленного подразделения", утвержденная Приказом ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-09/778@).
Хотелось бы обратить внимание юридических лиц на то, что сообщение по форме N С-09-3 организация обязана подать в налоговый орган по месту своего нахождения в любом случае. Разница только в том, что если в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения подается заявление, то копия свидетельства о постановке на учет юридического лица и документы, подтверждающие создание обособленного подразделения и полномочия обособленного подразделения по уплате налогов, прилагаются в обязательном порядке к заявлению. Если у юридического лица отсутствует обязанность подачи заявления, то указанные документы прилагаются к сообщению, подаваемому в налоговый орган по месту нахождения организации.
Постановка на учет организации по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется в соответствии с Порядком, установленным Приказом N БГ-3-09/178.
Снятие организации с учета по месту нахождения обособленного подразделения в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения осуществляется в течение 10 дней со дня подачи заявления организацией о снятии с учета организации по месту нахождения обособленного подразделения, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения (пункт 5 статьи 84 Кодекса).
Организация, не сообщившая в налоговый орган об открытии филиала (обособленного подразделения), влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ). Сделанные выводы подтверждаются арбитражной практикой, в частности Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 1 февраля 2005 г. по делу N А26-8318/04-21.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА КОМПАНИИ
За рассматриваемое нарушение закона пострадать может не только сама организация, но и ее руководители. На это обращено внимание в Постановлении Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Дело в том, что за несвоевременную подачу заявления о постановке на учет в налоговом органе должностных лиц наказывают штрафом в размере от 5 до 10 МРОТ. А если организация еще и вела предпринимательскую деятельность, ее руководство могут оштрафовать на сумму от 20 до 30 МРОТ. Такие санкции предусмотрены статьей 15.3 КоАП РФ.
В пункте 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано следующее. Административная ответственность в области налогов и сборов предусмотрена ст. 15.3 - 15.9, 15.11 КоАП РФ. Субъектами данных правонарушений являются должностные лица организаций и граждане.
В соответствии с примечанием к ст. 15.3 КоАП РФ индивидуальные предприниматели не могут быть привлечены к установленной названными нормами административной ответственности как должностные лица.
Указанное правило относится и к случаям, когда индивидуальный предприниматель, не заключая трудовых договоров для исполнения обязанностей руководителя, главного бухгалтера и иных должностных лиц, сам реализует права и исполняет обязанности названных должностных лиц.
Советник государственной
гражданской службы РФ II класса
О.АГАФЕТОВА