Приложение к Приказу от 08.05.2007 г № 257

Информация для пациента и родственников


Мозговой инсульт (лат. insulto - "скачу, впрыгиваю") - острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.), вызывающее гибель мозговой ткани.
К очаговым относятся проявления временной слабости в одной руке и/или ноге, кратковременное нарушение речи, онемение одной половины губы, языка, одной руки. Возможна временная потеря зрения на один глаз, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе, двоение перед глазами, нечеткость речи и даже временная амнезия. Преходящие нарушения с очаговой симптоматикой называются транзиторными ишемическими атаками.
При общемозговых нарушениях на фоне повышенного артериального давления появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота и рвота, при этом возможны судороги, изменения сознания. Эта форма нарушения кровоснабжения мозга называется гипертоническим церебральным кризом.
Не пренебрегайте грозными предвестниками инсульта! При наличии одного или нескольких факторов риска начинайте профилактику инсульта заблаговременно.
Можно говорить о повышенном риске возникновения инсульта, если:
один (или более) из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;
у вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;
вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
вы больны сахарным диабетом;
вы курите или злоупотребляете алкоголем;
у вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы;
у вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейроциркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.
Помните, наличие у вас или у ваших близких преходящих нарушений мозгового кровообращения указывает на высокий риск развития инсульта! Обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте профилактические мероприятия.
При появлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения обязательно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.
В первые часы развития заболевания невозможно прогнозировать его дальнейшее течение: регрессируют ли симптомы за 24 часа, или за месяц, или за год.
Почему необходима госпитализация
Важно знать еще и следующее. Если врач поставил диагноз инсульта, то не надо отказываться от предложенной госпитализации, как это часто делают пациенты. Врачебная практика показывает, что люди страшатся попасть в больницу по разным причинам. Часто отказ мотивируется необходимостью остаться дома из-за семейных проблем, требующих активного участия заболевшего. Иногда люди проявляют недоверие к стационарному лечению. Это поведение ошибочное. В первые сутки больной с инсультом должен быть госпитализирован для обследования и лечения.
В семье возникает множество вопросов по уходу за больным, его жизни в новых условиях. Беспокоит перспектива исхода заболевания и перераспределение обязанностей в доме. Нужно знать, что для того, чтобы ускорить выздоровление после инсульта, пациенту и его близким следует держаться вместе, помогая друг другу. Для этого пациенту надо активно помогать врачу, аккуратно выполнять его назначения и не падать духом. Очень важно поддерживать у больного веру в успех лечения и в выздоровление. Нельзя допускать чрезмерной опеки больного, унижающей его и тормозящей его адаптацию. Действия, которые доступны больному, он должен делать самостоятельно. Одновременно нельзя оставлять его без помощи и эмоциональной поддержки.
Обращение к больному, перенесшему инсульт
Инсульт поражает каждого человека по-разному. Кто-то сможет полностью восстановить утраченные функции, а у кого-то передвижение останется ограниченным, но ходить они смогут самостоятельно.
Некоторым людям всегда будет нужна помощь близких, а некоторым - лишь иногда, например, при ходьбе по лестнице. В любом случае каждый пациент после инсульта с расстройством движения должен пройти путь восстановления. Надо уметь делать это правильно, чтобы ускорить выздоровление. Нужно быть готовым к тому, что если движения в остром периоде инсульта не восстановились, то придется заново учиться выполнять повседневную работу по дому и суметь адаптироваться к новым условиям жизни. Проявляя терпение и настойчивость, со временем можно не только восстановить движения, но и достигнуть полной самостоятельности.
Не нужно щадить больную сторону при движениях. Помните, что в результате бездействия неработающие мышцы станут болеть, отвердеют и окажутся беспомощной помехой. Чтобы этих осложнений не произошло, нужно научиться правильно выполнять движения - правильно ложиться, сидеть и вставать. Выздоровление будет происходить постепенно. Каждый день будет давать новые результаты. По мере усвоения навыков будут совершенствоваться новые стереотипы движения, и возможности встать на ноги будут реализовываться все быстрее и быстрее.
Чтобы эффективно работать по восстановлению утраченных функций после инсульта, очень важно иметь положительный эмоциональный настрой на успешность лечения. Не нужно себя жалеть. Нельзя даже мысленно прогнозировать плохой исход болезни. Думайте о здоровье, и вы станете здоровым. Существует закон здоровья: "Я себя чувствую так, как о себе думаю".
Научитесь вести себя так, как будто у вас все благополучно, независимо от того, как обстоят дела на самом деле и каково ваше здоровье после инсульта. Мы становимся тем, что о себе думаем - не забывайте об этом! Приободритесь искренне, а не демонстративно для других. Где вера - там и успех. Мобилизуйте целительные силы своего организма и сознательно помогайте улучшить здоровье.