Письмо от 05.06.2007 г № 204/02-07"

Ответы на жилищные вопросы


Вопрос:Приватизированная квартира разделена между пятью собственниками на доли, две из которых принадлежат матери, постоянно проживающей в данной квартире, одна доля - сыну, который, получив новую квартиру по социальной ипотеке, в приватизированной квартире не проживает уже более трех месяцев. Остальные две доли принадлежат третьим лицам.
Сын не снимается с регистрационного учета по старому месту жительства, мотивируя это тем, что в жилье, полученном им по социальной ипотеке, встать на регистрационный учет нельзя.
При этом сын более 13 лет не оплачивает коммунальные услуги.
Мать намерена приобрести долю сына в приватизированной квартире. Инвентаризационная оценка доли сына по данным БТИ составляет 34 тысячи рублей. Сын устанавливает цену на свою долю в 200 тысяч рублей.
1.Может ли сын встать на регистрационной учет по месту жительства - квартире, полученной по социальной ипотеке?
2.Как и в каком порядке возможно снять сына с регистрационного учета в приватизированной квартире? Возможно ли это сделать в судебном порядке?
3.Вправе ли мать потребовать от сына возмещения расходов по оплате коммунальных услуг за время фактического его проживания в приватизированной квартире?
4.Как разрешить ситуацию со стоимостью доли сына в квартире?
Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
Ответ:
ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ЮРИНФО"
ПИСЬМО
от 5 июня 2007 г. N 204/02-07
1.Согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон РФ) "в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
В соответствии со ст. 2 Закона РФ "место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".
На основании п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (далее также - Правила регистрации) "гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением по установленной форме". В рассматриваемой ситуации сын изменил место жительства.
В связи с этим указанное лицо не только вправе, но и обязано зарегистрироваться по новому месту жительства, то есть в квартире, полученной по социальной ипотеке.
2.Для ответа на данный вопрос необходимо проанализировать положения Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (далее также - Правила регистрации).
Согласно п. 4 Правил регистрации "Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.
Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на органы внутренних дел".
Как было отмечено в предыдущем ответе, в соответствии с п. 16 Правил регистрации гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить соответствующие документы для своей регистрации по новому месту жительства.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета.
В то же время регистрация дееспособного гражданина по новому месту жительства является самостоятельным и добровольным действием, и представлять документы в регистрирующий орган за указанное лицо никто не вправе.
Мерой воздействия на нарушающего Правила регистрации лица является штраф, налагаемый в административном порядке по ч. 1 ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Согласно вышеуказанной норме за проживание по месту жительства гражданина РФ без регистрации по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время - 1500 - 2000 рублей).
Лица, имеющие информацию о нарушении лицом установленных правовых норм, вправе обратиться в соответствующий отдел органов внутренних дел с целью проведения должностными лицами проверки данного факта правонарушения.
Возможно, наложение административного штрафа повлияет на указанное лицо и оно встанет на регистрационный учет по новому месту жительства, что решит поставленный вопрос.
Что касается снятия с регистрационного учета лица в судебном порядке, то в п. 31 Правил регистрации содержится исчерпывающий перечень оснований для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, а именно:
а) изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства;
б) призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
в) осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
г) признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
е) выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Ни один из вышеперечисленных случаев к данной ситуации не применим.
3.В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ "обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения прав собственности на жилое помещение". Если квартира находится в общей долевой собственности (ст. 244 Гражданского кодекса РФ), бремя содержания данной квартиры несут все собственники пропорционально своей доли. Так, согласно ст. 249 Гражданского кодекса РФ "каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению".
В случае если мать в течение тринадцати лет несла бремя по содержанию общего имущества за сына, у нее возникает право требования к сыну в виде возмещения произведенных ею расходов по обязательным платежам, связанным с содержанием имущества. Мать вправе в судебном порядке предъявить к сыну требование о возмещении произведенных ею затрат.
Однако в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ в отношении подобного рода требований применяется общий срок исковой давности, равный трем годам.
Согласно ст. 199 ГК РФ "исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения".
Таким образом, если сын в ходе судебного разбирательства заявит о применении срока исковой давности, суд удовлетворит заявление матери только в части, не выходящей за период, равный трем последним годам.
Кроме того, в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители несут обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей, в том числе и бремя по содержанию имущества, находящегося в собственности детей. Следовательно, обязанность сына по самостоятельной оплате коммунальных услуг пропорционально своей доли возникает в момент наступления совершеннолетия (ст. 21 Гражданского кодекса РФ).
Исковое заявление составляется с соблюдением правил, установленных ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
4.Согласно п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договорные отношения участников основываются на признании равенства, свободы договора. В рассматриваемом случае сторонами являются физические лица, заключающие договор купли-продажи доли в праве общей собственности.
В соответствии с п. 5.1 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной Приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04 августа 1998 г. N 37, "определение стоимости здания, строения ведется БТИ раздельно для целей статистического учета (полная балансовая стоимость и остаточная балансовая стоимость) и для налогообложения физических лиц (действительная инвентаризационная стоимость)".
В п. 5.4 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ "помимо определения полной и остаточной балансовой и действительной инвентаризационной стоимости зданий, строений в необходимых случаях может осуществляться, если это не противоречит действующим нормативным актам, определение рыночной стоимости зданий, жилых помещений (квартир), т.е. наиболее вероятной стоимости их продажи с учетом их реального износа, определяемой организациями БТИ на основе сведения результатов трех методов оценки - затратного, доходного и сравнения продаж, при наличии у работников, осуществляющих такую оценку, документов о прохождении обучения методам рыночной оценки недвижимости".
Также в стандартах оценки, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.07.2001 N 519 , определяется, что "рыночная стоимость объекта оценки - наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства...".
П.1 ст. 421 ГК РФ устанавливает, что "граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается....". На основании вышеизложенного следует сделать вывод о том, что стоимость покупной цены доли в приватизированной квартире должна определяться сторонами самостоятельно. В случае невозможности прихода к единому мнению сторонами для определения действительной рыночной стоимости доли квартиры может быть приглашен независимый эксперт.
Директор
ООО "Юридическая фирма "ЮрИнфо"
А.Х.ХИСАМОВ