Представление от 22.06.2007 г № 21-16-35-07

Представление Прокуратуры Республики Татарстан о состоянии соблюдения законности при передаче детей на воспитание в приемные семьи


Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения органами опеки и попечительства муниципальных образований требований законодательства при передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в приемные семьи.
На сегодняшний день институт приемной семьи приобретает все большую распространенность при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот. Так, если два года назад в приемные семьи республики было передано более трехсот детей, то в настоящее время это число выросло в четыре раза.
На этом фоне особую актуальность приобретает соблюдение требований законодательства о приемных семьях.
Согласно ст. 151 Семейного кодекса РФ приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается органом опеки и попечительства с приемными родителями.
Требования к порядку заключения такого договора изложены в Положении о приемной семье, утвержденном Постановлением Правительства РФ N 829 от 17.07.96.
Основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью является заключение органа опеки и попечительства о возможности быть приемными родителями.
На основании п. 9 Положения в течение 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности стать приемными родителями. При этом должны быть приняты во внимание личные качества, состояние здоровья, способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей.
Согласно п. 14 Положения основанием для заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью является заявление лиц, желающих взять конкретного ребенка. К заявлению прилагаются заключение о возможности быть приемными родителями, которое действительно в течение одного года, а также справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах; документ, подтверждающий наличие жилья; копия свидетельства о заключении брака; медицинская справка о состоянии здоровья (п. 7 Положения).
В нарушение требований законодательства органами опеки заключения о возможности быть приемными родителями выносятся без исследования в полном объеме личностей кандидатов и с нарушением установленных сроков.
Так, с нарушением 20-дневного срока были вынесены заключения в органе опеки и попечительства Пестречинского района по заявлению Г.И.Моисеевой, которое было подано 08.11.2006. В тот же день заявительница прошла мед. обследование, заключение было составлено 03.01.2007. Имеются факты, когда заключения выносятся раньше, чем кандидаты подали заявление. Так, заявление Сорокиных в органы опеки и попечительства Пестречинского района датировано 28.08.2006, а заключение органа опеки - 07.06.2006, Егоровых - 02.04.2007, заключение - 04.12.2006. В г. Лениногорске нормативные акты о передаче детей приемным родителям И.И.Гарипову и Н.С.Мухаметзяновой вынесены раньше, чем они прошли медицинское обследование. Аналогичные факты были выявлены в Елабужском районе.
На момент проверки не были представлены заключения органа опеки г. Чистополя в отношении приемных родителей Л.П.Майер, Хуснуллиной З.Х. Аналогичные факты были выявлены в Спасском, Черемшанском районах.
В органе опеки и попечительства Пестречинского района не имелось сведений об отсутствии судимостей практически у всех приемных родителей. Аналогичные факты были выявлены в Балтасинском, Тетюшском районах, а также в г. г. Елабуга и Чистополь.
Не на всех приемных родителей имеются медицинские справки о состоянии здоровья, а также сведения о заключении брака. Такие факты были выявлены в Пестречинском, Алексеевском районах.
На момент проверки в Алексеевском районе органом опеки и попечительства не были представлены сведения о доходах приемных родителей Параневых, Шевченко, Морозовых, Бобровых, Фатыховых. Аналогичные факты были выявлены в Тукаевском, Пестречинском, Спасском, Елабужском районах.
О слабом знании действующего законодательства со стороны сотрудников органов опеки и попечительства свидетельствует тот факт, что не везде от приемных родителей в соответствии с п. 33 Положения требуют письменных отчетов о расходовании денежных средств, выделенных на содержание приемных детей, а также не знают, что заключение о возможности быть приемным родителем действительно в течение одного года (п. 14 Положения).
Так, в г. Зеленодольске в 2003 году была образована приемная семья Софиной О.А., которая после передачи ей ребенка на воспитание уволилась с работы, сведениями о доходах семьи в настоящее время органы опеки и попечительства не располагают. После этого в эту семью было передано в разные годы еще 4 приемных ребенка. Договорам о передаче этих детей на воспитание заключения о возможности Софиной быть приемной матерью органом опеки не выносились, запросы об отсутствии судимости у Софиной в правоохранительные органы не направлялись. Согласие гражданского мужа Софиной на прием детей в семью не получалось, отчеты о расходовании денежных средств, выделенных на содержание детей, до 2007 года органами опеки не истребовались.
На момент проверки не имелись отчеты о расходовании денежных средств в органах опеки и попечительства Алексеевского, Пестречинского, Тетюшского, Ютазинского районов, а также г. г. Заинск, Набережные Челны, Московского района г. Казани.
Изучение имеющихся отчетов свидетельствует о том, что надлежащего контроля со стороны органов опеки за расходованием денежных средств со стороны приемных родителей подчас не осуществляется.
Так, в органе опеки и попечительства г. Елабуги при изучении отчета приемного родителя Красилец установлено, что в отчет за 2006 год о расходовании денежных средств, выделенных на содержание двоих приемных детей, включены расходы на зубопротезирование самой Красилец, а также на приобретение пива (?!) на сумму более 200 рублей. К слову сказать, орган опеки не располагает сведениями о доходах приемного родителя.
При решении вопроса о передаче ребенка на воспитание в приемную семью не всегда соблюдаются права детей.
Согласно п. 23 Положения о приемной семье передача в приемную семью ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия.
В ходе проверки было установлено, что согласие детей получается не во всех случаях.
Так, в 2004 году органами опеки и попечительства г. Лениногорска Рахматова А., 1990 года рождения, была передана в приемную семью Н.Х.Галеевой, при этом согласие ребенка получено не было. Приемная мать фактически не занималась воспитанием и образованием ребенка, который проживал отдельно с родной психически больной матерью, причем это происходило с согласия органа опеки и попечительства. В результате приговором суда от 22.06.2006 девочка была осуждена за кражу. Только после представления прокурора города договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью был расторгнут. Инспектору по охране прав детства Л.А.Башкировой было только указано на недопустимость нарушения законодательства при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.
Не во всех случаях было получено согласие детей, переданных на воспитание в приемные семьи в г. г. Елабуга, Нижнекамск, Н. Челны, Аксубаевском, Алексеевском, Тетюшском, Черемшанском районах.
В соответствии с вышеуказанной нормой Семейного кодекса РФ ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.
Изучение личных дел на приемные семьи показало, что органы опеки и попечительства не всегда располагают данными о размере пенсий, причитающихся детям, и на какие цели они расходуются. Меры к взысканию причитающихся детям алиментов органы опеки также не принимают.
Так, например, в г. Лениногорске по решению судов алименты взысканы в пользу 20 детей, переданных на воспитание в приемные семьи. Сведений о том, что проводится работа по реальному взысканию алиментов, в делах детей нет. В г. Елабуга пенсии детей Белякова Е., Кузнецова А., Макаровых Радика и Алины, Трошиных Василия и Светланы получают непосредственно приемные родители. При этом органы опеки и попечительства не располагают данными о размере пенсий, причитающихся детям, и на какие цели они расходуются.
Аналогичные факты были выявлены в Атнинском районе и г. Набережные Челны.
Органами опеки и попечительства не всегда принимаются должные меры по защите жилищных прав детей, переданных на воспитание в приемные семьи.
Так, в г. Елабуга в 2002 году открылось наследство на доли в квартирах по ул. Молодежная, 2 - 64, по пр. Нефтяников, 20 - 21, а также ул. Азина, 10 - 1 после смерти родителей несовершеннолетнего Герасимова А., которое так и не оформлено на ребенка. Данных о передаче жилья на ответственное хранение также нет. В г. Лениногорске мать несовершеннолетних братьев Ореховых умерла в 2003 году, открылось наследство на долю в приватизированной квартире, однако до сих пор наследство на детей не оформлено. Решением Лениногорского суда от 31.01.2005 мать Зайлямовой Л.Н., 1979 г.р., была лишена родительских прав. Ребенок проживал с матерью в благоустроенной 2-комнатной квартире, которую лишенная родительских прав мать приватизировала 05.07.2006 и продала. При этом ребенок участия в приватизации не принимал.
В соответствии с п. 23 Положения передача ребенка в приемную семью осуществляется с согласия администрации воспитательного и лечебно-профилактического учреждений, учреждения социальной защиты населения и другого аналогичного учреждения, в котором находится ребенок.
В нарушение этого требования в 2003 году в г. Лениногорске в приемную семью был передан Алексеев С.В. в 3-месячном возрасте. Согласия лечебного учреждения на это в деле нет. У ребенка имелись хорошие шансы на усыновление с вытекающим отсюда правом наследования после родителей. При передаче в приемную семью у него не возникает никаких правовых последствий, связанных с родством.
Отсутствие согласия детских учреждений на передачу ребенка в приемную семью выявлено в Аксубаевском, Алькеевском, Алексеевском, Тукаевском, Тетюшском районах и в г. г. Набережные Челны, Зеленодольске.
Согласно п. 13 Положения о приемной семье на ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью, администрация учреждения (либо лицо, у которого находится ребенок) представляет в орган опеки и попечительства заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, выданное экспертной медицинской комиссией в установленном порядке.
На момент проверки органы опеки и попечительства Пестречинского, Сабинского районов, а также г. г. Нижнекамска и Набережные Челны не располагали такой документацией, а это имеет важное значение. Так, при передаче на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида в заключении органа опеки и попечительства должно быть указано о наличии у приемных родителей необходимых для этого условий (п. 9 Положения). Кроме того, в соответствии со ст. 2 Закона РТ "О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье" за каждого ребенка-инвалида либо ребенка, имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, размер оплаты труда увеличивается на 30 процентов.
Примерная форма договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью утверждена Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 N 829. В соответствии со ст. 783 ГК РФ такой договор является договором возмездного оказания услуг. Поэтому размер оплаты труда является существенным условием договора, тем не менее в ряде районов республики в договорах с приемными родителями не указан размер оплаты труда. Такие факты были выявлены в г. г. Елабуга, Зеленодольск, Чистополь, Алексеевском, Камско-Устьинском районах.
Данные факты свидетельствуют о формальном подходе органов опеки и попечительства к отбору кандидатов в приемные родители, что чревато негативными последствиями и не способствует защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с Положением о Министерстве образования и науки Республики Татарстан, утвержденным Постановлением Кабинета Министров РТ N 424 от 25.08.2005, Министерство несет ответственность в пределах своей компетенции за осуществление функций по оказанию методической помощи и содействия органам опеки и попечительства.
Однако со стороны Министерства не в полном объеме принимаются меры по выполнению вышеуказанной функции, так как в Представлении Прокуратуры РТ от 07.07.2005 N 21-10-175-05 обращалось внимание руководства Министерства на те же самые нарушения, которые допускаются до сих пор.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", ПРЕДЛАГАЮ:
Рассмотреть представление и принять конкретные меры по устранению нарушений требований Семейного кодекса Российской Федерации при передаче детей на воспитание в приемные семьи.
О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщите в Прокуратуру РТ в установленный законом месячный срок.
Прокурор республики,
государственный советник
юстиции второго класса
К.Ф.АМИРОВ