Решение от 07.07.2007 г № 17

О ходе исполнения решения Совета Пестречинского муниципального района от 23 сентября 2006 года N 56 «О состоянии защиты населения и территорий муниципальных образований Пестречинского муниципального района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в свете требования Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“»


Заслушав информацию начальника Управления МЧС РТ по Пестречинскому муниципальному району Яруллина Р.В. "О ходе исполнения решения Совета Пестречинского муниципального района от 23 сентября 2006 года N 56 "О состоянии защиты населения и территорий муниципальных образований Пестречинского муниципального района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в свете требования Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Совет Пестречинского муниципального района отмечает, что основные усилия органов и звеньев предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в районе были направлены на решение задач уменьшения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, осуществления комплекса мероприятий по смягчению их последствий и подготовку гражданской обороны.
Однако, несмотря на проводимые мероприятия по улучшению состояния защиты населения и территории района от различного рода чрезвычайных ситуаций, в данном направлении остается много нерешенных вопросов.
Слабо организована работа органами местного самоуправления сельских поселений по созданию и развитию нормативной правовой базы в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, созданию и организации деятельности аварийно-спасательных формирований.
Недостаточное внимание уделяется вопросу организации обучения населения в области безопасности жизнедеятельности, вопросам организации и проведения практических мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
Со стороны управления МЧС РТ по Пестречинскому муниципальному району недостаточно осуществляются надзорные функции.
Не в полной мере осуществляются координирующие функции комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности при Исполнительном комитете района в вопросах организации и консолидации усилий органов муниципальной власти всех органов, организаций и учреждений района.
Нерешенными остаются вопросы безопасности гидротехнических сооружений, утилизации трупов животных и содержания скотомогильников, утилизации твердых бытовых отходов.
Актуальным остается вопрос обеспечения безопасности людей на воде.
Совет Пестречинского муниципального района РЕШИЛ:
1.Информацию начальника Управления МЧС РТ по Пестречинскому муниципальному району о ходе исполнения решения Совета Пестречинского муниципального района от 23 сентября 2006 года N 56 принять к сведению.
2.Отметить неисполнение пункта 3 в части решения вопроса отвода земель для временного хранения ТБО на территории сельских поселений, пункта 4, касающегося разработки паспортов безопасности территорий сельских поселений, пункта 6 в части оборудования единой дежурно-диспетчерской службы современными средствами оборудования.
3.Рекомендовать Исполнительному комитету Пестречинского муниципального района, органам местного самоуправления сельских поселений, руководителям предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, принять дополнительные меры, направленные на совершенствование системы управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и на полное исполнение решения Совета Пестречинского муниципального района от 23 сентября 2006 года N 56 "О состоянии защиты населения и территорий муниципальных образований Пестречинского муниципального района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в свете требования Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
4.Рекомендовать управлению МЧС РТ по Пестречинскому муниципальному району активизировать работу с органами местного самоуправления сельских поселений по созданию и развитию нормативной правовой базы в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.
5.Рекомендовать главам сельских поселений усилить внимание вопросам проведения эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях.
6.Контроль за исполнением решения Совета Пестречинского муниципального района от 23 сентября 2006 года N 56 "О состоянии защиты населения и территорий муниципальных образований Пестречинского муниципального района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в свете требования Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" продлить.
Глава Пестречинского
муниципального района -
председатель Совета Пестречинского
муниципального района
Ш.Г.НАСЫБУЛЛИН
ИНФОРМАЦИЯ
ОБ ИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И КРИТИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ,
ВЫСКАЗАННЫХ В ДОКЛАДЕ И В ВЫСТУПЛЕНИЯХ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА
ПЕСТРЕЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ВОПРОСА
ПОВЕСТКИ ДНЯ НА ТЕМУ: "О СОСТОЯНИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И
ТЕРРИТОРИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ПЕСТРЕЧИНСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН" В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ,
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ
НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ
ОТ 06.10.03 N 131-ФЗ "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ" И ОСНОВНЫХ ЗАДАЧАХ
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ В СОВРЕМЕННЫХ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ"
Уважаемые депутаты и приглашенные!
Данный вопрос был рассмотрен на выездном заседании Совета Пестречинского муниципального района 23 сентября 2006 г. На основании критических замечаний и предложений, высказанных в докладе Главы Совета и выступающих, было принято соответствующее решение, со дня выездного заседания Совета прошло более девяти месяцев. Что изменилось и в какую сторону, я попытаюсь проанализировать в своем выступлении.
Управлением МЧС РТ по Пестречинскому муниципальному району за этот период были выполнены следующие мероприятия:
1.Подготовлен и утвержден "План основных мероприятий по ГО и ЧС на 2007 г.".
2.Откорректированы оперативные планы "Стужа", "Буран", "Половодье" и "Лесные пожары", все они утверждены постановлениями руководителя Исполнительного комитета муниципального района.
3.Подготовлено и проведено 2 заседания КЧС ПБ, где обсуждено 5 вопросов ГО и ЧС.
4.Разработан и утвержден с учетом новых требований "План приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуированного населения муниципального района".
5.Подготовлены и утверждены 3 Приказа руководителя гражданской обороны муниципального района;
- разработан "Паспорт безопасности муниципального района";
- проведены 5 комплексных проверок, в т.ч. 3 в текущем году по выполнению требований гражданской обороны, защиты населения в области ГО и ЧС, из них 3 в сельских поселениях, в т.ч. в Пестречинском - в октябре прошлого года, в Екатериновском и Кряшсердинском сельских поселениях - в текущем году.
Анализируя итоги комплексных проверок в сельских поселениях, надо сделать выводы, что согласно их уставам к вопросам ГО и ЧС относятся:
- организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, которые отражаются в плане гражданской обороны;
- организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории сельского поселения от ЧС природного и техногенного характера, что необходимо предусмотреть в "Плане действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера в сельском поселении";
- разработка "Паспорта безопасности сельского поселения";
- обеспечение первичных мер пожарной безопасности;
- осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;
- создание, содержание и организация деятельности НАСФ (нештатных аварийно-спасательных формирований) на территории сельского поселения. Это в первую очередь: аварийно-восстановительная команда, команды защиты растений и животных, ДПО (добровольно-пожарная охрана), лесопожарная охрана, команда охраны общественного порядка, эвакоприемная комиссия, звено связи и оповещения, автотранспортная команда;
- Постановлением должно быть определено лицо, специально уполномоченное на решение задач в области ГО (заместитель или секретарь Исполкома сельского поселения).
А всего рекомендовано в силу 131-ФЗ ФЗ в сельских поселениях принять 15 таких нормативно-правовых актов в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС.
Что есть на самом деле в сельских поселениях из перечисленного на сегодня? По результатам комплексных проверок в сельских поселениях работы по вопросам ГО и ЧС еще много. Для глав сельских поселений, проработавших в рамках 131 Федерального закона всего полтора года, это новый вопрос, который только-только зарождается и все еще впереди. Управление МЧС РТ по району всегда готово оказать руководителям сельских поселений методическую помощь, было бы желание и ответственность с их стороны. Думаю, что в течение июля всю нормативно-правовую базу сельских поселений приведем в соответствие.
Сегодня на дискетах каждому сельскому поселению мы подготовили типовые муниципальные правовые акты в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности людей и безопасности на водных объектах. Эти методические рекомендации можно использовать в практической деятельности при работе над нормативно-правовыми актами. Ранее нами на дискетах каждому сельскому поселению были розданы Методические рекомендации органам местного самоуправления по реализации 131 Федерального закона. Материалы приемной эвакуационной комиссии сельского поселения.
Но на сегодня ни в одном сельском поселении не созданы приемные эвакуационные комиссии.
Это очень важный вопрос гражданской обороны района. В особый период по плану из г. Казани мы будем обязаны принять около 40 тыс. населения. Их прием, учет, рассредоточение по сельским поселениям, а также жизнеобеспечение мы должны продумать заранее. На районном уровне этот вопрос решен. В сельских поселениях председателями приемных эвакокомиссий должны стать освобожденные замы или секретари исполкомов.
Много было сказано о ДПО в сельских поселениях, что они создаются решением Исполкома из расчета 5 чел. на 100 жителей. Во многих исполкомах этот вопрос решен, но нет утвержденной схемы оповещения руководящего состава, а также нештатных формирований во время ЧС. В прошлом году усилиями Шайхуллы Галимулловича - Главы района МЧС РТ безвозмездно передало пожарную машину Исполкому Шалинского сельского поселения. Это третье по численности село в районе, где на сегодня только частных жилых домов более тысячи. Конечно, такая помощь поселению очень кстати.
Свой доклад Глава района Шайхулла Галимуллович начал с терроризма. Вопрос на сегодня проще не стал. Из доклада: "Для совершения террористического акта террористы обычно используют объекты особой важности, жизнеобеспечения и массового пребывания людей, а именно: школы, больницы, спортивные и развлекательные учреждения, объекты газового, электрического и водяного обеспечения".
На мой взгляд, одним из уязвимых объектов в этом плане является Пестречинская школа N 2, где Исполкомом Пестречинского сельского поселения так и не решен вопрос запрета сквозного проезда транспорта к жилым домам, расположенным на территории школы. Ворота школы всегда и днем и ночью открыты, а транспорт беспрепятственно заходит на эту территорию. Случиться может непоправимое.
У нас на сегодня остался лишь один опасный объект. Это в ОАО СХП "Кощаковский", где в холодильнике используют аммиак, ОАО А/ф "Ак Барс Пестрецы" заменили аммиак в производстве на фреон. Очень надеемся, что и в Кощакове эту проблему решат в ближайшее время.
В докладе была критика в адрес Управления по росту числа пожаров и гибели на них людей. Проблема остается, и она из года в год нас все больше настораживает, по России горят дома престарелых, больницы, школы, объекты. Казалось бы, самого пристального внимания со стороны ГПН. В районе функционирует дом престарелых на 21 проживающего в д. Конь. В мае этого года там силами Управления проведена учебная тренировка, которая показала, что руководство дома престарелых, обслуживающий персонал готовы к выполнению задач по предупреждению ЧС. В районе 27 школ. Проверки силами Госпожнадзора показали, что основными нарушениями в области пожарной безопасности являются отсутствие на объектах противопожарного водоснабжения, эксплуатации ветхой электропроводки, с нарушениями правил устройств и монтажа, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, так, на данный момент в районе только 11 школ оснащены автоматической пожарной сигнализацией. Совместно с руководителями школ проводятся систематические учения и тренировки по эвакуации школьников на случай возникновения ЧС.
Итоги тренировок говорят о том, что эту работу в новом учебном году надо проводить постоянно.
В районе функционирует детский оздоровительный лагерь "Чайка", где отдыхают и поправляют свое здоровье 115 детей.
Было много сделано силами ОДМСиТ (руководитель - Курмышов Виктор Федорович) по подготовке лагеря к сезону. Во-первых, подготовлен и согласован со всеми службами технадзора пляж для купания детей, санитарно-эпидемиологической службой района проведена противоклещевая обработка территории лагеря, обработка от грызунов. Приняты все меры противопожарной безопасности.
В текущем году много сделано силами Райветобъединения по профилактике птичьего гриппа. Среди домашней птицы вакцинировано более 5 тыс. голов. В птицеводческих хозяйствах весь молодняк птицы, поступивший на продажу населению, также вакцинирован. А это 630 тыс. голов. В этом году за I полугодие в районе произошло 19 пожаров, где погибло 4 человека, в прошлом году на эту дату было 46, т.е. уменьшение существенное.
Проблемным остается вопрос безопасности гидротехнических сооружений. Сейчас они практически все на балансе исполкомов сельских поселений. Денег же на их ремонт в местном бюджете нет. А поэтому ни одно ГТС за этот период не ремонтировалось.
Актуальным остается вопрос обеспечения безопасности людей на воде. За прошлый год утонуло на территории района 4 человека. В этом году - нет. Но купальный сезон только в разгаре. Руководителем Исполкома муниципального района по открытии купального сезона принято соответствующее Постановление от 6 июня 2007 г. N 637, где много вопросов было рекомендовано сделать главам сельских поселений, начиная с принятия своего Постановления по данному вопросу, и в первую очередь установить запрет на купание населения в местах, опасных для жизни и здоровья людей. Предусмотреть места массового отдыха населения на воде, обозначить места для купания детей. Главы сельских поселений над этим важным вопросом работают. На районном уровне откорректирован и утвержден муниципальный план взаимодействия сил и средств, предназначенных для поиска и спасения людей на водных объектах района. Также этот вопрос был обсужден с принятием решения на заседании КЧС ПБ в мае текущего года.
Конечно, любое решение должно быть подкреплено финансовыми ресурсами из местного бюджета, и если это не так, то решение не имеет юридической силы. На решение вопросов гражданской обороны и защиты населения в 2007 году на муниципальном уровне был заложен 1 млн денежных средств. Куда их в первую очередь потратить, на мой взгляд? На устранение разрушений в результате воздействия шквалистых ветров, как, например, 1 июля в с. Кощаково, где снесло ветром металлическую кровлю 2-х жилых двухэтажных домов. Повалило много деревьев. На оснащение крупных населенных пунктов средствами оповещения (сиренами) - случись беда в районе, из-за отсутствия местного радио трудно оповестить население о надвигающейся чрезвычайной ситуации.
В докладе было высказано замечание по утилизации трупов животных. Не хватает скотомогильников, а существующие - переполнены. На сегодня эта проблема остается.
Решение задач в области ГО и ЧС и впредь будет одним из основных направлений в работе местного самоуправления, руководителей организаций и объектов экономики. Только целенаправленная работа на результат всех должностных лиц и общественности района поможет приблизить нас к требованиям 131 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления".
Начальник управления МЧС РТ
по Пестречинскому муниципальному району
Р.ЯРУЛЛИН