Письмо от 20.07.2007 г

Знание" от 20.07.2007 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРЕМИИ РАБОТНИКАМ


Вопрос:Наше предприятие выплатило к 10-летнему юбилею фирмы премии работникам. За счет каких средств следует отнести эти расходы и какие налоги начислить?
Пользователь СПС
Ответ:Во-первых, рассмотрим системное премирование стимулирующего характера. Согласно ст. 144 Трудового кодекса РФ предприятие имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок. При этом принятая в организации премиальная система оплаты труда должна предусматривать выплату премий определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования, которые отражаются во внутренних локальных документах: "Коллективный договор", "Положение о фонде оплаты труда и премировании", "Трудовой договор с работниками" и т.д. В этих локальных документах заранее определяются не только условия для премирования, но и круг должностных лиц, подлежащих премированию, а также периодичность их выплат.
Если говорить о налоговом учете, то на основании ст. 255 Кодекса в состав расходов налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Следовательно, такой вид премирования производится за счет затрат производства с уменьшением налогооблагаемой базы по прибыли, с увеличением дохода работника и с начислением и удержанием всех "зарплатных" налогов, в т.ч. и ЕСН.
Во-вторых, может быть установлено внесистемное премирование поощрительного характера. Согласно ст. 191 Трудового кодекса РФ работодатель может поощрять сотрудников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности. Им могут выплачиваться разовые премии. Например, за повышение производительности труда, многолетний добросовестный труд, улучшение качества продукции, новаторство в труде, к юбилеям, праздникам и т.д. Может быть выплачена и материальная помощь на лечение, на неотложные семейные нужды, и т.д., но по заявлению работника с указанием причины.
При выплате разовых премий и материальной помощи круг премируемых лиц заранее не определяют. Размер премии каждому работнику за тот или иной период устанавливают в приказе руководителя предприятия. При этом учитывают личный вклад работника в деятельность организации, результат работы подразделения, в котором выполняет трудовые обязанности сотрудник, результат деятельности фирмы в целом. Если эти премии не предусмотрены во внутренних локальных документах организации (коллективных договорах, трудовых договорах), то они выплачиваются за счет чистой прибыли предприятия. Соответственно, на это должно быть разрешение учредителей, оформленное протоколом. Любые премии выплачивают на основании приказа руководителя организации, в котором определяется источник выплаты и основание для его составления. Если премии и другие выплаты произведены за счет чистой прибыли предприятия, то на основании п. 3 ст. 236 НК РФ такие выплаты не облагаются ЕСН, но только теми предприятиями, которые находятся на общем режиме налогообложения.
При этом надо помнить, что согласно п. 21 ст. 270 Кодекса в составе расходов при исчислении налогооблагаемой базы по прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Исходя из изложенного и учитывая информацию, приведенную в письме, считаем, что организация не сможет учесть в составе расходов в целях налогообложения прибыли суммы премий и поощрений, выплачиваемых работникам на основании приказов руководителя, если такие выплаты не предусмотрены коллективным и (или) трудовым договорами.
Такая же точка зрения отмечается в Письме МФ РФ от 08.09.2006 N 03-03-04/1/658.