Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 31.07.2007 г № Б/Н

О налоговой сверке


Вряд ли найдется компания, которой не пришлось хоть раз пройти сверку расчетов с налоговой инспекцией.
В некоторых случаях эта процедура проводится в обязательном порядке по инициативе налогового органа.
Иногда сверку инициирует и сам налогоплательщик. Чаще всего чтобы убедиться, что у него нет налоговых долгов перед бюджетом или перед составлением годовой или квартальной отчетности.
Сверка проводится в соответствии с разделом 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками. В Письме от 08.05.2007 N СК-6-25/375@ ФНС разъяснила, как должна проводиться сверка до тех пор, пока не появится новый регламент.
При этом ФНС рекомендовала оформлять результаты сверки на бланках, утвержденных Приказом ФНС России от 11.01.2007 N САЭ-3-25/2@. Это следующие формы:
- "Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (краткий)";
- "Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (полный)";
- "Перечень документов по расчету с бюджетом";
- "Сведения о невыясненных платежах налогоплательщика".
Налоговая служба разъяснила порядок действий инспекции и компании в случае, если в ходе сверки выявлены расхождения.
Организация проходит сверку в обязательном порядке в случае, если она:
- относится к крупнейшим налогоплательщикам. Такие компании должны сверяться с налоговой ежеквартально;
- переходит из одной налоговой инспекции в другую;
- ликвидируется или реорганизуется.
По инициативе компании сверка может проводиться:
- для уточнения платежа, если налог был перечислен по неправильному или несуществующему КБК;
- для зачета или возврата переплаченного налога;
- для получения справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Этот документ необходим, к примеру, для получения кредита, участия в тендере и т.п. На оформление такой справки налоговой отводится 5 рабочих дней со дня получения заявления.
Следует отметить, что начиная с этого года у инспекций появилась обязанность проводить сверку по желанию компаний. Данная норма закреплена в подпункте 11 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса. Ранее кодекс не обязывал инспекторов уточнять расчеты с фирмой по ее инициативе.
Чтобы провести сверку, фирма должна подать в инспекцию заявление. Его можно составить по форме, утвержденной Приказом N САЭ-3-25/2@. В документе помимо общих сведений следует указать дату сверки, способ получения документов (лично или почтой), а также вид и КБК налога, по которому компания желает свериться. Кроме того, в заявлении проставляют дату и период проведения предыдущей сверки, номер и дату акта сверки.
Получив заявление, инспектор в течение пяти рабочих дней составляет краткий акт сверки. Если сведения, отраженные в акте, совпадают с данными организации, то фирма ставит на документе отметку "Согласовано без разногласий".
Составленный акт подписывают представители фирмы и инспекторы.
Один экземпляр акта передается организации, другой остается в инспекции. На этом процедура заканчивается.
Срок ее проведения не должен превышать 10 рабочих дней.
Стоит отметить, что в соответствии с пунктом 1.2.7 Регламента сверки повторная сверка по акту "без разногласий" не допускалась. Внести корректировки в такой акт возможно было только через суд.
Однако сейчас отметка "Согласовано без разногласий" не лишит компанию права провести повторную сверку. Поскольку раздел 3 Регламента работы с налогоплательщиками запрета на нее в данном случае не содержит.
При выявлении расхождений процедура сверки усложняется. Срок ее проведения увеличивается до 15 дней. В этом случае компания ставит на акте отметку "Согласовано с разногласиями" и передает его лично или по почте в инспекцию. Инспектор, получив такой акт, не позднее следующего дня должен составить служебные записки с тем, чтобы получить информацию по каждому налогу, по которому заявлены разногласия. На обработку и сбор всех разногласий у налоговой есть еще пять дней.
После получения от всех структурных подразделений служебных записок инспектор должен передать компании следующие документы:
- полный акт сверки расчетов с заполненными данными по графе "По данным налогового органа" в двух экземплярах;
- перечень документов по расчету с бюджетом;
- сведения о невыясненных платежах налогоплательщика.
При этом фирмам Письмом ФНС России N СК-6-25/375@ рекомендуется рассматривать указанные документы не дольше пяти рабочих дней, следующих за днем их получения. Затем компании следует подписать полный акт сверки расчетов и обязательно вернуть один экземпляр в инспекцию лично или по почте. Стоит сказать, что отмененный Регламент давал возможность фирмам не возвращать полный акт. В таком случае сверка считалась законченной, а у организации оставалась возможность подать заявление вторично. Теперь компаниям запрещено так поступать. Регламент организации работы с налогоплательщиками разъяснений по этому поводу не дает. Значит, при получении от инспекции полного акта сверки у компании есть два варианта действий:
- она может вернуть акт с пометкой "разногласия устранены". Сверка закончена. Повторная сверка возможна;
- фирма вправе вернуть акт, заполнив при этом графу "По данным налогоплательщика". Налоговая, в свою очередь, должна изучить полученные данные и сверить с имеющейся информацией.
Если в ходе проведения сверки выявится ошибка налогоплательщика, то ее возможно исправить, представив уточненную налоговую отчетность (в случае, если разногласия касаются начисленной суммы налога) или написав заявление об уточнении реквизитов платежа (если налогоплательщиком допущена ошибка при заполнении платежного документа по налогам). Если разногласия возникли по вине налогового органа, то ему отводится три дня для устранения выявленных ошибок.
Для уверенности налогоплательщика в спокойном ведении бизнеса (без выставления инкассовых поручений и закрытия расчетных счетов) не стоит пренебрегать проведением сверки расчетов с бюджетом и инициировать ее не реже одного раза в год по всем исчисляемым налогам.
Советник государственной
гражданской службы I класса
В.ГАПОНЕНКО