Письмо от 01.08.2007 г № Б/Н

Об ответственности работодателя за невыполнение норм трудового законодательства


Вопрос:Наше ООО подверглось проверке комитетом по труду, который вменил нам как нарушение следующее:
- предприятие выплачивает заработную плату один раз в месяц, хотя это производилось на основании заявлений работников и это предусмотрено в трудовом договоре;
- за задержку заработной платы организация не начисляет проценты (компенсацию) за нарушение сроков выплаты заработной платы;
- расчетная ведомость по зарплате составлена не по унифицированной форме, а по форме, предусмотренной программой "1С" для ведения упрощенной системы налогообложения;
- отсутствует график на предоставление очередного отпуска, а он предоставляется по заявлениям работников.
Какими штрафными санкциями это нам грозит?
Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
Ответ:
ООО УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ АУДИТОРСКАЯ ФИРМА "ЗНАНИЕ"
ПИСЬМО
от 1 августа 2007 года
Статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца. День выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Как следует из формулировок Трудового кодекса РФ, сбор с работников заявлений с пожеланием получать заработную плату один раз в месяц, а не два или закрепление подобных положений в коллективном или трудовом договоре в приказном порядке является нарушением действующего законодательства.
В Письме от 01.03.2007 N 472-6-0 Роструд напоминает, что выплата заработной платы один раз в месяц является нарушением трудового законодательства. Следует иметь в виду, что заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности. Так, в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
в отношении должностных лиц - в размере от 5 до 50 МРОТ (от 500 до 5000 руб.);
в отношении юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ (от 30000 до 50000 руб.) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За повторное аналогичное правонарушение руководитель организации может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
Кроме того, предусмотрена ответственность и по Уголовному кодексу РФ статьей 145.1 "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат":
1.Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности,
- наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2.То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,
- наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
По ст. 236 Трудового кодекса РФ предусмотрен штраф предприятия (компенсация работнику), который налагается за просрочку выплаты заработной платы. Размер денежной компенсации определяется исходя из положений коллективного договора и не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При рассмотрении спора, возникшего в связи с невыплатой работодателем работнику процентов (денежной компенсации) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, пункт 55 Постановления N 2 (в новой редакции) разъясняет, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ суд вправе удовлетворить иск работника независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм. Ранее суд был вправе удовлетворить иск, если работодатель не докажет, что нарушение срока выплаты имело место не по его вине.
Как правило, заработная плата начисляется по расчетной ведомости, которая предусмотрена Госкомстатом России, например, N Т-49 "Расчетно-платежная ведомость", N Т-51 "Расчетная ведомость, N Т-53 "Платежная ведомость". Но если учетной политикой предприятия установить иную форму, более удобную для применения, то эта форма также может быть принята к исполнению, если в ней указаны все необходимые и обязательные реквизиты для признания ее первичным бухгалтерским документом. Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ ст. 9 предусмотрены следующие обязательные реквизиты первичного документа: а) наименование документа; б) дата составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц;
Следовательно, вам необходимо форму, предусмотренную программой "1С" по начислению заработной платы, утвердить Приказом руководителя предприятия и приложить к "Учетной политике предприятия".
В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен для работодателя как внутренне-административный локальный документ и обязателен для работника, который должен быть извещен о времени отпуска не позднее чем за две недели до его начала.
Директор аудиторской фирмы "Знание"
В.А.ВАРФОЛОМЕЕВА