Представление от 07.08.2007 г № 21-14-82-07

Об устранении нарушений законодательства в сфере социальной защиты детей-инвалидов


Проверкой, проведенной прокуратурой республики с участием городских и районных прокуроров, выявлены нарушения законодательства в сфере здравоохранения и социальной защиты детей с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что органы здравоохранения, призванные статьей 18 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" совместно с образовательными учреждениями, органами социальной защиты населения обеспечивать дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Однако, как показала проверка, не везде в республике требования Закона исполняются в полной мере.
Так, в Мамадышском районе выявлены нарушения требования п. 6 ст. 5, ст. 12, п. 6.2 ст. 29, п. 7 ст. 51 Закона РФ "Об образовании", ст. 18 ФЗ, Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 677, о создании необходимых условий для реализации детьми-инвалидами права на дошкольное образование. В районе не функционируют специализированные ДОУ, а также специализированные группы в ДОУ. 18 детей-инвалидов дошкольного возраста с разрешения врача посещают дошкольные образовательные учреждения района. В районе нет дефектолога и логопеда для детей дошкольного возраста, детского врача-психиатра. В связи с этим дети, имеющие отклонения в развитии, своевременно не могут пройти обследование и лечение. В Московском районе г. Казани в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Апрель" наполняемость составляет с превышением на 6,6%. Подобные нарушения были отмечены и Заинской городской прокуратурой.
В Дербышенском детском доме-интернате для умственно отсталых детей на основании Постановления КМ РТ от 30.12.2006 N 660 "Об изменении коечного фонда отдельных учреждений социального обслуживания РТ" с 01.01.2007 сокращен коечный фонд с 255 до 200 койко-мест. Однако на момент поверки находилось 229 воспитанников. Превышение количества воспитанников и несоответствие количеству медицинского персонала, закрепленного в штатном расписании, привело к тому, что 23.03.2007 в ванной комнате дома-интерната обнаружен труп воспитанника Ахметова Р.И. 1994 г. р. По данному факту возбуждено и направлено в суд уголовное дело по ст. 109 ч. 2 УК РФ в отношении палатной санитарки.
В Лениногорском муниципальном районе стационарные учреждения для детей-инвалидов отсутствуют. Однако дети, нуждающиеся в помещении их в данные учреждения, имеются. На 1 квартал 2007 года 1 ребенок-инвалид нуждается в определении в Дербышенский детский дом-интернат для детей с умственной отсталостью (Сазонова Света). На данного ребенка сформирован пакет документов и направлен в МСЗ РТ. Однако девочка с 12.12.2006 до настоящего времени находится в Лениногорском детском доме. Кроме того, в Лениногорском детском доме находятся еще 8 детей-инвалидов, из них 5 нуждаются в помещении в специальные стационарные учреждения.
- Изосимов Д. 1999 г. р. - по психиатрии, ребенок не разговаривает, находится в детском доме с 07.12.2006, не учится;
- Кузьмин С. 2003 г. р. - не ходит, находится в детском доме с 05.04.2007;
- Сазонова С. 1997 г. р. - нарушение мочеиспускания, находится в детском доме с 12.12.2006;
- Желнин И.С. 1998 г. р. - снижение интеллекта до стадии дебильности, находится в детском доме с 13.11.2006;
- Макаров М. 1990 г. р. - психически больной ребенок, находится в детском доме с 29.05.2001, неоднократно находился на лечении в психоневрологических учреждениях.
В отношении этих детей-инвалидов меры к устройству в специализированные учреждения не принимались.
Прокурорскими проверками установлены факты нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
В частности, в Верхнеотарском детском доме-интернате в нарушение СанПин 2.3.1940-05 в рацион детского питания не включены витаминно-минеральные напитки. Не проводится камерная дезинфекция одежды детей из-за нерабочего состояния оборудования. В ГУЗ "Дом ребенка специализированный" не соблюдается режим обработки яиц, также отсутствует контроль за сменой спецодежды младших медсестер в группах при кормлении детей. В ГУ "РЦДиП Солнышко" нарушаются условия хранения скоропортящейся продукции, не проводится витаминизация блюд. Аналогичные нарушения выявлены в ГОУ "Школа-интернат N 86", в Русско-Акташской и Ново-Каширской специализированной коррекционной школе-интернате 8 типа г. Альметьевска.
Следует отметить, что все еще имеют место случаи нарушения Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части обеспечения детей-сирот, в том числе и детей-инвалидов, бесплатной одеждой. Так, в нарушении Перечня вещей, утвержденных Постановлением КМ РТ от 16.05.2003 N 266 "О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в коррекционной школе-интернате 8 вида г. Мензелинска детям-инвалидам с 2005 - 2006 гг. не в полном объеме выдавалось бесплатное обмундирование.
При проверке соблюдения законодательства в сфере лечения и реабилитации установлено, что не всем детям-инвалидам оказывается квалифицированная бесплатная медицинская помощь, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача.
Так, Заинской городской прокуратурой выявлено, что в начале апреля 2007 года к врачу-инфекционисту поликлиники Заинской ЦРБ обратились инвалиды 3 группы Даутова Э.Х. и Чернова С.И., больные гепатитом "С", как льготная категория граждан за рецептом для бесплатного получения лекарств по социальному пакету услуг в аптечной сети. Врач-инфекционист отказала выдать бесплатные лекарства, необходимые для лечения, мотивируя отсутствием лекарств в аптеке. Аналогичные нарушения выявлены в городах Азнакаево, Зеленодольске и Лениногорске.
Прокурорскими проверками установлены факты нарушений законодательства, регламентирующего порядок оказания медицинской помощи.
В частности, на момент прокурорской проверки в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями "Надежда" г. Нижнекамска установлено, что Центр в нарушении Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" осуществляет медицинскую деятельность без лицензии. Срок действия ранее выданной лицензии истек 06.12.2006.
В аптеке, расположенной на территории Азнакаевского района, выявлен факт хранения лекарственных средств с истекшим сроком годности - аптека "Пульс".
Данные нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения территориальными органами здравоохранения своих должностных обязанностей и отсутствия должного контроля за их деятельностью со стороны Министерства здравоохранения РТ.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", ТРЕБУЮ:
1.Рассмотреть настоящее представление и принять меры к устранению нарушений закона и обеспечению детям-инвалидам условий для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности, направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
2.Решить вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения (неисполнение) требований действующего законодательства.
3.О результатах сообщите в прокуратуру РТ в установленный законом срок с приложением копий приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности.
Заместитель
прокурора республики,
старший советник юстиции
Ф.Х.ЗАГИДУЛЛИН