Письмо от 12.09.2007 г № Б/Н

Как отразить ремонт арендуемого помещения в некоммерческой общественной организации


Вопрос:Как отразить ремонт арендуемого помещения в некоммерческой общественной организации?
Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
Ответ:
ООО УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ АУДИТОРСКАЯ ФИРМА "ЗНАНИЕ"
ПИСЬМО
от 12 сентября 2007 года
Согласно действующему законодательству некоммерческие общественные организации в рамках своей уставной непредпринимательской деятельности используют средства целевого финансирования и целевые поступления.
Основным документом, на основании которого некоммерческие организации осуществляют деятельность и, следовательно, организуют бухгалтерский учет, является смета доходов и расходов. Данный документ составляется, как правило, ежегодно исходя из сумм предполагаемых поступлений и направлений расходования имеющихся и поступивших денежных средств.
Какой-либо унифицированной формы сметы доходов и расходов, утвержденной на федеральном уровне и обязательной к применению всеми некоммерческими организациями, не существует. Следовательно, форма сметы, состав и структура показателей, а также система группировки и детализации данных должны разрабатываться самой некоммерческой организацией (органами управления) исходя из поставленных задач.
С 1 января 2002 г. согласно ст. 246 НК РФ все общественные объединения, как ведущие, так и не ведущие предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль.
Перечни доходов и расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, приведены соответственно в ст. ст. 251 и 270 НК РФ.
В ст. 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, их перечень является исчерпывающим.
В пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ указаны средства целевого финансирования и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций.
Согласно п. 34 ст. 270 НК РФ расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.
При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль полученные некоммерческими (в частности, общественными) организациями средства, которые не могут быть отнесены к целевым поступлениям в соответствии со ст. 251 Налогового кодекса РФ и учтенные в связи с этим во внереализационных доходах, не уменьшаются на расходы по содержанию и ведению уставной деятельности этих организаций, осуществление которых производится за счет целевых поступлений, а также на расходы этих некоммерческих организаций по коммерческой деятельности (на расходы, связанные с производством и реализацией) и внереализационные расходы.
Например, к доходам, не облагаемым налогом на прибыль, относятся целевые средства, которые в целях налогообложения прибыли подразделяются на средства целевого финансирования и целевые поступления. Но при этом существует три условия, при несоблюдении хотя бы одного из которых средства целевого финансирования могут стать объектом налогообложения по налогу на прибыль.
1.Организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках целевого финансирования. В случае отсутствия учета указанные средства подлежат налогообложению с даты их получения.
2.Средства целевого финансирования должны расходоваться строго по целевому назначению, иначе они подлежат включению во внереализационные доходы организации. В целях налогообложения средства целевого финансирования включаются в состав внереализационных доходов в момент фактического использования не по целевому назначению.
3.Организация должна использовать поступившие средства в сроки, предусмотренные сметой доходов и расходов, или в течение налогового периода. Так, например, в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ инвестиции, полученные от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения, являются средствами целевого финансирования только при условии использования их в течение одного календарного года с момента их получения.
НК РФ также введено понятие целевых поступлений. На основании п. 2 ст. 251 НК РФ ими являются целевые поступления на содержание общественных объединений и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. К указанным целевым поступлениям относятся:
- осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми ГК РФ;
- имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;
- средства, полученные в рамках благотворительной деятельности;
- использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям.
Целевые поступления являются доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, но только при условии, что они используются по назначению (на содержание организации или на ведение уставной деятельности) и организация ведет раздельный учет доходов и расходов целевых поступлений и доходов и расходов от иной деятельности.
Если некоммерческая организация действительно не имеет какого-либо коммерческого дохода, а сметой доходов и расходов предусмотрены расходы на текущий ремонт арендуемого помещения, а также такие расходы предусмотрены в договоре аренды с арендодателем, то фактические расходы на произведенный текущий ремонт арендованного помещения можно отнести за счет средств целевых поступлений на ведение уставной и хозяйственной деятельности (Дебет счета 86 "Целевое финансирование и целевые поступления").
Если общественная организация имеет поступления и доходы от коммерческой деятельности, то сумма расхода произведенного текущего ремонта должна быть распределена пропорционально сумме полученной коммерческой выручки и сумме полученных целевых поступлений от спонсоров и финансирования из бюджета нарастающим итогом с начала налогового периода. В такой ситуации пропорционально распределяются не только расходы на ремонт, но и сумма арендной платы, коммунальных платежей и т.д.
Директор аудиторской
фирмы "Знание"
В.А.ВАРФОЛОМЕЕВА