Письмо от 12.09.2007 г

Знание" от 12.09.2007 "ОБ ОБОСНОВАННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ


Вопрос:Очень часто возникают ситуации, когда в бизнесе приходится работать в паре с недобросовестными налогоплательщиками. Если мы исправно платим налоги, то какое отношение мы имеем к тому, что наш партнер их не платит? Почему нам не возмещают НДС по счетам-фактурам, выставленным такими предприятиями? Как можно проверить легальность своего партнера?
Пользователь СПС
Ответ:На все ваши поставленные вопросы, в принципе, можно найти ответ в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", в котором ВАС РФ разъяснил следующее: факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством недобросовестности налогоплательщика. Однако налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговый орган докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.
Это значит, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
Необходимо учитывать, что на основании п. 2 Постановления N 53 обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия налоговым органом оспариваемого акта, возлагается на этот орган. Таким образом, в указанной ситуации решение налогового органа может быть признано судом правомерным только в том случае, если налоговый орган докажет, что налогоплательщику ввиду отношений взаимозависимости с контрагентом должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.
В соответствии с п. 11 Постановления N 53 признание судом налоговой выгоды необоснованной влечет отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, связанных с ее получением.
Что же такое "Налоговая выгода"? В Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" налоговая выгода определена как уменьшение размера налоговой обязанности вследствие:
- уменьшения налоговой базы;
- получения налогового вычета;
- налоговой льготы;
- применения более низкой налоговой ставки;
- получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.
Указанным постановлением судам предписано при разрешении налоговых споров оценивать не самого налогоплательщика (добросовестный он или нет), а его деятельность.
Сами по себе действия налогоплательщика, направленные на получение налоговой выгоды, признаются правомерными и экономически оправданными (п. 1 Постановления N 53). Проблемы у налогоплательщика возникают только в том случае, когда налоговая выгода будет признана необоснованной. Налоговая выгода является необоснованной, если:
- для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом;
- учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера);
- налоговая выгода получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Тем не менее с налогоплательщика не снимается обязанность в проявлении должной осмотрительности при выборе партнера и на стадии планирования работы с ним собирать на него необходимое досье: копию свидетельства о госрегистрации, выписку из ЮГРЛ, проверить юридический адрес и адрес фактического места нахождения, запросить и проверить банковские реквизиты по договору, запросить копию приказа или доверенности на право подписывать договоры и финансовые документы и т.д.
Если вы собираетесь заключить сделку достаточно солидную, например, выше 600000 рублей, то необходимо помнить о требованиях Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (редакция от 24.07.2007). Приведу сокращенную цитату из Федерального закона:
"Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны: (...)

2) предпринимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи".

Обратите внимание, что законодатель установил только два случая, предусмотренных п. п. 1.1 и 1.2 названной статьи, когда меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей принимать не нужно. А именно:
"1.1. Идентификация клиента - физического лица, установление и идентификация выгодоприобретателя не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц следующих платежей, если их сумма не превышает 30 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 30 000 рублей:

1) связанных с расчетами с бюджетами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации (включая предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы);

2) связанных с оплатой услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3) связанных с осуществлением платы за жилое помещение, коммунальные услуги, с оплатой услуг по охране квартир и установке охранной сигнализации, а также с осуществлением платежей за услуги связи;

4) связанных с уплатой взносов членами садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан, гаражно-строительных кооперативов, оплатой услуг платных автомобильных стоянок;

5) связанных с уплатой алиментов.

1.2. При осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, установление и идентификация выгодоприобретателя не проводятся, за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма".

Значит, есть достаточно много законных оснований, указывающих на то, что сам налогоплательщик должен быть осмотрительным и принимать все доступные меры к безопасному ведению бизнеса и к исполнению обязанностей налогоплательщика.
На наш взгляд, самое первое, что может предпринять организация, это произвести арифметический пересчет ИНН потенциального партнера. Это поможет выяснить, действительно ли Ваш контрагент состоит на налоговом учете, т.к. номер ИНН не является случайным набором цифр. Первые 4 цифры являются номерами региона и территориальной налоговой инспекции, по которым имеются специальные справочники. Следующие 5 цифр - это порядковый номер по записи в книге регистрации территориальной ФНС. Последняя десятая цифра представляет собой контрольное число ИНН, подлинность которого и нужно проверить.
Для наглядности приведем пример. Например, ИНН вашего контрагента, зарегистрированного в г. Казани, 1659001735. Первые 4 цифры не вызывают сомнения, но надо проверить последнюю цифру. Для этого первые 9 цифр ИНН поочередно умножаются на специальный постоянно-контрольный множитель 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8. Все полученные произведения складываются (1 x 2 + 6 x 4 + 5 x 10 + 9 x 3 + 0 x 5 + 0 x 9 + 1 x 4 + 7 x 6 + 3 x 8 = 173) и их сумма делится на постоянное число 11 (15, 73). Затем от полученной величины следует взять только целое число (15) и снова умножить его на постоянное число 11 (15 x 11 = 165). Разница между первоначальной суммой и вновь полученным числом должна быть последней цифрой в ИНН (173 - 165 = 8). Если эта цифра не сходится с последней цифрой в ИНН контрагента, то значит ИНН контрагента вымышленный, что и произошло в нашем примере.
Вы сами можете убедиться в том, что этот метод реально работает, если пересчитаете ИНН своих надежных партнеров.