Письмо Минсоцзащиты Республики Татарстан от 05.10.2004 г № 05-13/4628

Порядок взаимодействия бюро медико-социальной экспертизы, органов социальной защиты, здравоохранения, образования, службы занятости, культуры, по делам молодежи и спорту по реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида


Направляем для работы Порядок взаимодействия бюро медико-социальной экспертизы, органов социальной защиты, здравоохранения, образования, службы занятости, культуры, по делам молодежи и спорту по реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида, согласованный с заинтересованными министерствами.
Начальник отдела МСЭ,
реабилитации и социальной
интеграции инвалидов
Н.Г.МАДИЕВ
Министр социальной защиты
Республики Татарстан
К.Н.НОВИКОВА
Министр здравоохранения
Республики Татарстан
К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ
Министр культуры
Республики Татарстан
И.Г.ТАРХАНОВ
Министр труда и занятости
Республики Татарстан
Б.Ф.ЗАХАРОВ
Министр образования
Республики Татарстан
Ф.Ф.ХАРИСОВ
Министр по делам молодежи
и спорту Республики Татарстан
М.М.БАРИЕВ
ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ,
ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ,
СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ, КУЛЬТУРЫ, ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СПОРТУ
ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА
1.Общие положения
1.1.Данный Порядок разработан в соответствии с пунктом 3 Постановления N 657 от 10.11.98 "Об утверждении Положения об индивидуальной программе реабилитации инвалида на территории Республики Татарстан" и определяет механизм взаимодействия учреждений различной ведомственной принадлежности по вопросам медико-социальной экспертизы, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалида (далее - Порядок).
1.2.Действие Порядка распространяется на бюро медико-социальной экспертизы, органы социальной защиты, здравоохранения, образования, службы занятости, культуры, по делам молодежи и спорту.
1.3.Ответственность в соответствии с настоящим порядком несут:
- руководитель бюро Государственной службы медико-социальной экспертизы (ГСМСЭ) за правильность заполнения индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее - ИПР);
- руководитель структурного (территориального) подразделения Министерства социальной защиты Республики Татарстан за правильность управленческих решений при выполнении функции управления реабилитацией и исполнения ИПР в части социально-бытовых рекомендаций, обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением;
- руководители предприятий, учреждений и иных организаций, определенные исполнителями мероприятий ИПР, за правильную организацию их исполнения и указание записи о выполнении в ИПР.
1.4.ИПР - перечень реабилитационных мероприятий, рекомендованных инвалиду в соответствии со структурой его потребностей, кругом интересов, уровнем притязаний с учетом прогнозируемого уровня его соматического состояния, психофизиологической выносливости, социального статуса, направленных на восстановление способностей инвалида к бытовой, общественной, профессиональной деятельности в реальных условиях социально-средовой инфраструктуры.
1.5.В ИПР определяются виды, формы рекомендуемых инвалиду реабилитационных мероприятий, их объемы, сроки проведения и исполнители.
1.6.При реализации ИПР обеспечивается последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффективностью проведенных мероприятий.
Освидетельствование в порядке динамического наблюдения за реализацией ИПР назначается при возможном изменении в состоянии здоровья и трудоспособности инвалида в течение срока инвалидности, а также при установлении инвалидности сроком более одного года.
1.7.Координацию и контроль процесса реализации ИПР реабилитационными учреждениями различной ведомственной принадлежности осуществляют структурные (территориальные) подразделения Министерства социальной защиты Республики Татарстан в районах (городах) республики.
С этой целью при администрации района (города) создается рабочая группа, включающая специалистов по реабилитации инвалидов территориальных подразделений социальной защиты и бюро медико-социальной экспертизы, специалистов органов здравоохранения, образования, органы службы занятости, а также представителей общественных организаций инвалидов. Рабочая группа обеспечивает анализ хода выполнения ИПР и поиск оптимальных решений для реализации ИПР.
1.8.Контроль за реализацией ИПР в учреждениях различной ведомственной принадлежности включает в себя следующие мероприятия:
- наличие ответственного лица в учреждении за организацию исполнения индивидуальных программ реабилитации;
- наличие регистрации в учреждении инвалидов, обратившихся за выполнением реабилитационных мероприятий ИПР;
- обеспечение последовательности, комплексности и непрерывности в осуществлении реабилитационных мероприятий;
- обеспечение выполнения конкретных мероприятий в установленные сроки;
- наличие случаев изменения исполнителями форм и объемов рекомендованных мероприятий без согласования с учреждением МСЭ, выдавшим ИПР;
- наличие случаев отказа исполнителями в выполнении предусмотренных в ИПР мероприятий;
- наличие внутриучрежденческого, ведомственного контроля за эффективностью проведенных мероприятий;
- наличие ведомственного учета проведенных мероприятий по реализации ИПР.
1.9.Контроль эффективности реализации ИПР осуществляет бюро Государственной службы медико-социальной экспертизы (ГСМСЭ), разработавшее ИПР.
1.10.Руководители предприятий, учреждений и иных организаций, не выполняющие мероприятия, определенные в ИПР, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2.Разработка ИПР
2.1.ИПР разрабатывается учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы с привлечением в случае необходимости других органов и учреждений, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации инвалидов, с обязательным участием инвалида или его законного представителя. Учреждениями здравоохранения при направлении больного на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы выдаются рекомендации по медицинской реабилитации.
2.2.Бюро медико-социальной экспертизы в соответствии с результатами медицинского обследования, проведенного медицинскими учреждениями, и собственного экспертного освидетельствования определяет реабилитационный потенциал инвалида, возможный прогноз реабилитации, перечень реабилитационных мероприятий, а также последовательность выполнения этих реабилитационных мероприятий (разрабатывает реабилитационный маршрут).
2.3.Заполнение ИПР осуществляется по разделам, включающим основные направления реабилитации инвалидов:
- медицинской реабилитации (восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение) в рамках и объемах в соответствии с планом реабилитационных мероприятий, включая восстановительное лечение в условиях медицинских учреждений, реабилитационных центров, санаториев;
- профессиональной реабилитации (профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация) в соответствии с предложениями, имеющимися на рынке труда при участии представителя органа службы занятости;
- социальной реабилитации (социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация) в соответствии с рекомендациями реабилитолога;
- физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.
2.4.ИПР заполняется в двух экземплярах, подписывается руководителем бюро ГСМСЭ и инвалидом, заверяется печатью бюро ГСМСЭ. Один экземпляр выдается на руки инвалиду, другой высылается в трехдневный срок в структурное (территориальное) подразделение Министерства социальной защиты Республики Татарстан в районах (городах) республики.
2.5.Специалисты по реабилитации инвалидов социальной защиты и специалисты органов и учреждений здравоохранения могут принимать участие в работе бюро ГСМСЭ при освидетельствовании граждан.
3.Реализация ИПР
3.1.Учет потребностей инвалидов в реабилитационных мероприятиях, регистрация ИПР возлагаются на структурные (территориальные) подразделения МСЗ РТ в районах (городах) республики, которые создают базу данных о потребности инвалидов в реабилитационных мероприятиях.
Инвалид, получивший ИПР, должен обратиться в структурное (территориальное) подразделение Министерства социальной защиты по месту жительства для постановки на учет и направления в учреждения, осуществляющие реабилитационные мероприятия.
3.2.Выполнение мероприятий индивидуальных программ реабилитации инвалидов обеспечивается базовыми реабилитационными учреждениями Республики Татарстан.
3.3.Структурные (территориальные) подразделения Министерства социальной защиты должны располагать полной информацией об учреждениях, организациях и предприятиях различной ведомственной принадлежности, общественных организациях, осуществляющих мероприятия по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации инвалидов соответствующего административного района, и информировать бюро ГСМСЭ.
3.4.В соответствии с рекомендациями ИПР специалисты структурного (территориального) подразделения Министерства социальной защиты направляют инвалида для проведения реабилитационных мероприятий в соответствующие учреждения.
3.5.Учреждения, предприятия, организации, принявшие инвалида для оказания ему реабилитационных услуг, не имеют права без согласования с бюро ГСМСЭ, выдавшим ИПР, менять формы и объемы рекомендованных мероприятий. В случае невозможности выполнить предусмотренные в ИПР реабилитационные мероприятия по своему профилю, оформляется письменный отказ с обоснованием причин, заверенный руководителем, который приобщается к ИПР инвалида.
3.6.Инвалид, получивший отказ от учреждения, в которое его направило структурное (территориальное) подразделение Министерства социальной защиты на проведение реабилитационных мероприятий, должен в десятидневный срок обратиться в территориальное подразделение Министерства социальной защиты для принятия мер. Специалист территориального подразделения Министерства социальной защиты должен проверить обоснованность отказа; необоснованность отказа ведет к ответственности руководителей учреждений в соответствии с действующим законодательством РФ. При необходимости коррекции ИПР инвалид направляется в бюро ГСМСЭ.
4.Медицинская реабилитация
4.1.Инвалид, получивший ИПР для проведения медицинской реабилитации, обращается непосредственно в медицинское учреждение, направившее его на освидетельствование.
4.2.Медицинские учреждения, принявшие инвалида на реабилитацию, определяют последовательность реабилитационных воздействий и формируют внутриучрежденческий реабилитационный маршрут, осуществляют внутриучрежденческий контроль эффективности проведенных мероприятий, имеют право без согласования с ГСМСЭ менять формы и объемы реабилитационных мероприятий лишь по причине появившихся осложнений заболевания, требующих адекватного лечения на момент обращения.
4.3.Врачи медицинского учреждения записывают в ИПР проведенные лечебные и реабилитационные мероприятия.
4.4.Медицинская реабилитация проводится в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Республики Татарстан бесплатной медицинской помощи.
5.Профессиональная реабилитация
5.1.Реализацию профессиональной реабилитации инвалида осуществляют:
в части профессиональной ориентации, содействия в трудоустройстве граждан, обратившихся в органы службы занятости; обучения и переобучения инвалидов, признанных в установленном порядке безработными и имеющих заключение бюро ГСМСЭ, - органы службы занятости;
в части получения общего и профессионального образования - органы системы государственного образования;
в части производственной адаптации - работодатели.
5.2.В процессе реализации ИПР органы, осуществляющие профессиональную реабилитацию, могут направить инвалида в бюро ГСМСЭ для уточнения трудовой рекомендации в целях обучения или трудоустройства по профессии, имеющейся на рынке труда, и для коррекции рекомендуемых мероприятий программы.
6.Социальная реабилитация
6.1.В соответствии с ИПР инвалид направляется для получения услуг по социально-средовой реабилитации и социально-бытовой адаптации в реабилитационные центры и центры социального обслуживания.
6.2.Выдача инвалидам технических и иных средств реабилитации, предусмотренных ИПР, включая средства для активного и пассивного передвижения, слуховые аппараты и пр., производится учреждениями, организациями и предприятиями, в обязанность которых вменена эта деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Татарстан.
6.3.При необходимости протезирования или ношения ортопедической обуви инвалид направляется на протезно-ортопедическое предприятие или в отдел медико-социальной экспертизы, реабилитации и социальной интеграции инвалидов Министерства социальной защиты Республики Татарстан.
6.4.Реализация мероприятий социокультурной реабилитации инвалидов, включающей в себя просветительское, досуговое и коррекционное направления, проводится учреждениями культуры в соответствии с рекомендациями бюро ГСМСЭ.
6.5.Координацию практической деятельности учреждений, реализующих социокультурную реабилитацию инвалидов, осуществляет структурное (территориальное) подразделение Министерства социальной защиты Республики Татарстан в районах (городах) республики при участии соответствующего органа по культуре.
6.6.Разработанные в рамках ИПР мероприятия психологической реабилитации, психолого-педагогической и социально-психологической реабилитации проводятся в учреждениях образования, социальной защиты и органах службы занятости.
7.Физкультурно-оздоровительные мероприятия
7.1.Конкретные рекомендации по лечебной физической культуре по направлению бюро ГСМСЭ разрабатываются в центрах медицинской профилактики, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
8.Итоги реализации ИПР
8.1.После выполнения реабилитационных мероприятий, предусмотренных ИПР, об этом делается отметка в ИПР с указанием места, даты и объема проведенных мероприятий и заверяется исполнителем.
В случае невыполнения мероприятий делается отметка с указанием причин невыполнения.
8.2.Оценка результатов проведения мероприятий медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, физкультурно-оздоровительных мероприятий осуществляется специалистами учреждения ГСМСЭ при очередном освидетельствовании инвалида или в иные сроки, установленные ГСМСЭ.
8.3.Итоговая оценка результатов реализации ИПР заносится после коллегиального обсуждения соответствующими специалистами в оба экземпляра ИПР, утверждается руководителем учреждения ГСМСЭ, доводится до сведения инвалида и структурного (территориального) подразделения Министерства социальной защиты Республики Татарстан в районах (городах) республики.