Приложение к Приказу от 01.11.2004 г № 1388 Положение

Положение о порядке разработки территориальных и учрежденческих программ управления качеством в здравоохранении


I.Общие положения
1.1.Территориальная (учрежденческая) программа "Управление качеством в здравоохранении" (Программа) является документом, обобщающим основные текущие и перспективные вопросы повышения качества медицинской помощи населению и регламентирующим работу территориального органа управления здравоохранением и республиканского медицинского учреждения (РМУ) по повышению качества их деятельности до 2007 года.
1.2.Целью Программы является создание территориальной (учрежденческой) системы управления качеством в здравоохранении, направленной на укрепление здоровья населения.
1.3.Типовые задачи Программы:
- формирование и внедрение единой стратегии непрерывного улучшения качества медицинской помощи и медицинских услуг в здравоохранении;
- развитие единой, основанной на принципах доказательной медицины, системы стандартизации медицинской деятельности учреждений здравоохранения;
- развитие ведомственной многоуровневой системы мониторинга качества оказания медицинской помощи;
- разработка и внедрение системы индикативного управления качеством в здравоохранении;
- разработка и внедрение системы мотивации и экономических механизмов стимулирования медицинских работников к участию в деятельности по непрерывному повышению качества медицинской помощи и медицинских услуг в здравоохранении.
II.Порядок организации разработки программы
Республиканскими документами, обосновывающими разработку Программы, являются: распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.07.2002 N 661-р, Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.09.2002 N 555 "Основные направления стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на 2001 - 2005 гг.", Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.08.2003 N 435 "Об утверждении "Концепции развития здравоохранения в Республике Татарстан на 2003 - 2006 гг.", "Концепция развития здравоохранения Республики Татарстан на 2003 - 2006 гг.", "План мероприятий по реализации Концепции развития здравоохранения Республики Татарстан на 2003 - 2006 гг.", решение коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 24.12.2003 (протокол N 7).
Модельным прототипом территориальной (учрежденческой) Программы является отраслевая Программа "Управление качеством в здравоохранении Республики Татарстан на 2004 - 2007 годы".
Ответственность за организацию разработки Программы возлагается на заместителя главного врача центральной районной больницы (РМУ) по клинико-экспертной работе, по представлению которого приказом начальника территориального органа управления здравоохранением (главного врача РМУ) формируется рабочая группа.
В рабочую группу целесообразно включить специалистов органа управления здравоохранением и центральной районной больницы (РМУ), отвечающих за разделы деятельности, соответствующие задачам Программы.
Важным фактором обеспечения полноценности Программы является активное привлечение к ее формированию специалистов клинических дисциплин, которые должны определить конкретные меры, позволяющие обеспечить качественное оказание медицинских услуг в их подразделениях.
Роль специалистов в области организации здравоохранения и общественного здоровья заключается:
- в экспертной оценке определенных клиницистами проблем в процессе оказания медицинских услуг населению, имеющихся дефектов и нарушений медицинской помощи;
- в отборе дефектов и нарушений оказания медицинской помощи населению, относящихся к качеству медицинской помощи;
- в определении и ранжировании причин нарушений качества оказания медицинской помощи населению;
- в разработке управленческих решений по их устранению.
2.1.Принципы разработки Программы
В целях обеспечения эффективности территориальной (учрежденческой) Программы "Управление качеством в здравоохранении" при ее разработке следует придерживаться следующих принципов:
- согласованности по цели, задачам, этапам и срокам реализации с отраслевой Программой "Управление качеством в здравоохранении Республики Татарстан на 2004 - 2007 годы";
- приоритетности решения проблем обеспечения качества деятельности территориальной (учрежденческой) системы здравоохранения;
- преемственности с существующими профильными разделами планов работы территориального органа управления здравоохранением (РМУ), центральной районной больницы, а также с планами совместных мероприятий с заинтересованными ведомствами;
- соблюдения межсекторального характера мероприятий Программы;
- измеряемости и сопоставимости этапных и конечных результатов реализации Программы;
- обязательного учета дефектов качества оказания медицинской помощи населению, установленных по результатам всех видов экспертиз, служебных расследований обращений граждан, результатов аккредитации и лицензирования медицинских учреждений, а также тематического социологического опроса мнения пациентов;
- соответствия этапных и конечных результатов Программы конкретным проблемам территориальной системы здравоохранения и ожиданиям пациентов.
2.2.Порядок разработки Программы
Анализ результатов клинико-экспертной деятельности и расследований фактов, указанных в обращениях граждан, органов суда и прокуратуры, показывает, что дефекты и нарушения в работе медицинского персонала могут быть отнесены к следующим трем основным категориям: нарушения качества медицинской помощи населению, организации и условий ее оказания.
Для управления качеством медицинской помощи важны все три перечисленных составляющих качества, однако в разной степени.
Так, нарушения организации медицинской помощи населению в значительной степени связаны с качеством исполнения делегированных территориальному органу управления здравоохранением Министерством здравоохранения Республики Татарстан управленческих функций в области охраны здоровья населения, а также с порядком реализации на местах республиканских нормативных документов. Как правило, в территориях отсутствует рациональная практика сопровождения документов Министерства здравоохранения Республики Татарстан приказом по его реализации с учетом местных условий, опыта работы, регламентацией объема работы и уровней ответственности всех заинтересованных должностных лиц и специалистов, контроля, отчетности и анализа результатов исполнения.
Улучшение условий оказания медицинской помощи населению напрямую связано с бюджетным финансированием содержания и ремонта основных фондов медицинских учреждений.
С целью соблюдения профильности Программы рабочей группе по ее разработке необходимо из всего многообразия выявляемых дефектов и нарушений действий медицинского персонала, совершаемых в процессе оказания медицинской помощи, отобрать относящиеся к качеству медицинской помощи, которые и должны стать предметом экспертного анализа.
Последовательность мероприятий Программы по решению вопросов повышения качества деятельности конкретных учреждений, подразделений и их специалистов должна соответствовать следующим основным этапам управления качеством оказания медицинской помощи населению.
Планирование качества медицинской помощи представляет собой обязательный процесс: постоянного отслеживания тенденций потребностей и предпочтений потребителей медицинских услуг; выбора наиболее эффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации; подготовки и обеспечения возможности оказания медицинской помощи в соответствии с нормативными значениями показателей качества технологий ее составляющих. Фактически процесс планирования качества медицинской помощи сводится сегодня к подготовке и прохождению процедуры лицензирования заявленных видов медицинской деятельности.
Контроль качества медицинской помощи, представляющий собой непрерывный процесс экспертизы его достижения (выявление отклонений от установленных требований) во время выполнения медицинских технологий, в различном объеме и с разной степенью эффективности сегодня осуществляется. Однако результаты его остаются зачастую невостребованными и не используются широко для экономического стимулирования медицинских работников к качественному оказанию медицинских услуг.
Улучшение качества представляет собой непрерывный процесс оценки результатов экспертизы выполнения медицинских технологий, анализа факторов и причин возникновения отклонений, заканчивающийся планированием более высокого уровня их исполнения. Данный конечный этап управления качеством оказания медицинской помощи практически не осуществляется, в первую очередь, в связи с отсутствием анализа причин возникновения нарушений качества медицинской помощи и разработки на его основании конкретных мер по их устранению и предотвращению в дальнейшем.
2.3.Информационное обеспечение разработки Программы
Основой Программы должны стать мероприятия по решению реально существующих, ключевых проблем территориальной системы здравоохранения и медицинских учреждений по вопросу качества их деятельности и оказания медицинской помощи населению.
Существующая система мониторинга качества деятельности медицинских учреждений Республики Татарстан и документы, определяющие ее нормативную поддержку, представляют информативную и доказательную базу, достаточную для определения стратегических мероприятий, проведения экспертного анализа и разработки управленческих решений в рамках Программы (приложение).
Для разработки Программы необходимо учесть дефекты качества оказания медицинской помощи населению, выявленные по результатам:
- всех видов (внутриучрежденческой, ведомственной, вневедомственной) экспертиз;
- всех видов (внутриучрежденческие, ведомственные, межведомственные) комиссионных служебных расследований по фактам, изложенным в обращениях граждан, органами суда и прокуратуры;
- всех видов (внутриучрежденческие, ведомственные, межведомственные) комиссионных проверок состояния клинико-экспертной деятельности, экспертизы временной нетрудоспособности и стойкой утраты трудоспособности;
- аттестации врачей и среднего медицинского персонала на квалификационную категорию;
- социологических опросов мнения пациентов о качестве оказываемых им медицинских услуг.
Обязательным также является учет результатов лицензирования и аккредитации заявленных видов медицинской деятельности и аттестации медицинских работников территориальных учреждений здравоохранения.
Из заинтересованных ведомств с целью обеспечения комплексного характера Программы для участия в ее разработке целесообразно привлечь руководителей и специалистов территориального фонда обязательного медицинского страхования, территориального бюро медико-социальной экспертизы, территориального отделения фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан.
Общая идеология Программы должна заключаться в изменении приоритетов в вопросах обеспечения качества: от обвинения - к поддержке, от контроля - к сотрудничеству, от регулирования - к мотивации. Особая роль при этом отводится системе внутриучрежденческого контроля качества оказания медицинской помощи, повышению профилактической и регулирующей его роли.
Программа не должна дублировать профильные разделы планов работы территориального органа управления здравоохранением и республиканских медицинских учреждений, а также планов совместных мероприятий с заинтересованными ведомствами. Для включения в Программу отбираются перспективные, а также наиболее важные (универсальные) из текущих вопросы обеспечения качества деятельности медицинских учреждений и оказания медицинской помощи населению.
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы прогнозируются на основании анализа эффективности ранее осуществляемых в территории мероприятий по устранению дефектов и нарушений качества оказания медицинской помощи населению и, как правило, должны иметь цифровое выражение с указанием минимального и максимального ожидаемого предела.
III.Порядок согласования и утверждения программы
Программа согласовывается в части, их касающейся, с руководителями территориального фонда обязательного медицинского страхования, бюро медико-социальной экспертизы, отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан. После окончательного обсуждения Программы на Медицинском совете центральной районной больницы (РМУ) или в рабочем порядке она утверждается начальником территориального органа управления здравоохранением (главным врачом РМУ).
Утвержденный вариант Программы направляется в отдел качества медицинской помощи и отраслевой стандартизации Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
Управление и общий контроль исполнения Программы осуществляет начальник территориального органа управления здравоохранением (главный врач РМУ), а текущее управление ее реализацией - заместитель главного врача центральной районной больницы (РМУ) по клинико-экспертной работе.
IV.Порядок отчетности о выполнении программы
Форма отчета о выполнении территориальных и учрежденческих программ управления качеством в здравоохранении утверждается министром здравоохранения Республики Татарстан по представлению отдела качества медицинской помощи и отраслевой стандартизации.
На 2005 год запланирована разработка программного средства по мониторингу реализации Программы для использования на республиканском и территориальном (учрежденческом) уровнях.
Плановые отчеты о выполнении Программы будут составляться за 12 месяцев ее реализации, а внеплановые - по запросу Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
Годовой отчет о выполнении Программы в плановом порядке обсуждается на Медицинском совете центральной районной больницы (РМУ) и после его утверждения представляется в отдел качества медицинской помощи и отраслевой стандартизации Министерства здравоохранения Республики Татарстан при сдаче годовых отчетов.