Постановление от 06.03.2008 г № 3

О дополнительных мерах по профилактике природно-очаговых инфекций


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан В.В.Морозов, проанализировав состояние заболеваемости природно-очаговыми инфекциями за 10 лет, установил, что в республике сохраняется напряженная эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по этим инфекциям.
Сложившаяся ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом обусловлена низкими объемами истребительных работ по борьбе с источниками и переносчиками инфекционных заболеваний в открытых стациях и населенных пунктах, снижением объемов агротехнических мероприятий, противоклещевых обработок скота, низкой информированностью населения о мерах личной и общественной профилактики, сокращением объемов иммунизации населения в эндемичных районах. Объем финансовых средств, выделяемых из местных бюджетов на проведение мероприятий по борьбе с источниками и переносчиками инфекций, остается недостаточным.
Главами муниципальных образований 34 районов на проведение сплошной и барьерной дератизации выделено 5 млн 166 тыс. руб. Однако в ряде районов мероприятия по сплошной и барьерной дератизации профинансированы в незначительном объеме: в Азнакаевском - 24,1%, Бугульминском - 4,5%, Елабужском - 34,7%, Заинском - 51,6%, Лениногорском - 72,6%, Мензелинском - 22,7%, Муслюмовском - 50,9%, Нижнекамском - 13,1% от плана.
В 9 районах (Альметьевском, Буинском, Дрожжановском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Сабинском, Тетюшском, Тюлячинском, Черемшанском), г. г. Казани, Набережные Челны вопрос финансирования дератизационных мероприятий не был решен.
Недостаточный охват договорными работами эпидемиологически значимых объектов отмечается в Алексеевском (77,5%), Атнинском (69,3%), Зеленодольском (75,4%), Камско-Устьинском (61,8%), Лаишевском (71,7%), Менделеевском (73,5%), Нурлатском (30,1%), Спасском (73,2%) районах. Не обеспечена ежемесячная дератизация на объектах в 16 районах: в Алькеевском кратность работ составила 7,1 раза в год, Атнинском - 9,1, Верхнеуслонском - 9,3, Елабужском - 5,9, Камско-Устьинском - 6,4, Кукморском - 7,3, Лаишевском - 3,6, Мамадышском - 4,5, Нурлатском - 8,4, Рыбно-Слободском - 6,6, Черемшанском - 6,3, Ютазинском - 9,5. В результате в данных районах заселенность грызунами остается высокой и составляет: в Аксубаевском - 9,1%, Арском - 14,9%, Атнинском - 11,5%, Дрожжановском - 12,2%, Елабужском - 13,5%, Кайбицком - 23,3%, Лаишевском - 18,7%, Рыбно-Слободском - 35,0%, Сабинском - 14,3%, Спасском - 59,7% (по РТ - 6,2%).
Создавшаяся ситуация обуславливает неблагоприятный прогноз по численности мышевидных грызунов и, как следствие, по природно-очаговым инфекционным заболеваниям.
Среди природно-очаговых инфекций, регистрируемых в Республике Татарстан, геморрагической лихорадке с почечным синдромом принадлежит ведущее место, показатель заболеваемости превышает среднероссийский в 2 - 4,5 раза.
Анализ заболеваемости за 10 лет (1998 - 2007 г.) показал, что заболевания ГЛПС регистрировались во всех районах республики, кроме Дрожжановского, т.е. почти вся территория республики является действующим природным очагом ГЛПС. Среднемноголетний показатель по Республике Татарстан составил 19,3 на 100 тысяч населения. Высокий уровень заболеваемости, превышающий среднереспубликанский более чем в 1,5 раза, регистрировался в Алексеевском, Алькеевском, Альметьевском, Бавлинском, Заинском, Лаишевском, Мамадышском, Муслюмовском, Нижнекамском, Нурлатском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Тетюшском, Черемшанском районах.
Диагноз геморрагической лихорадки с почечным синдромом лабораторно подтвержден лишь в 40,9% случаев заболеваний (2006 год - 80,8%).
Из 45 административных территорий Республики Татарстан 26 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский районы и г. Наб. Челны.
Кроме того, вся территория республики неблагополучна по клещевому боррелиозу.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Республики Татарстан, подавления активности природных очагов на территории республики, своевременного прогнозирования эпидемической обстановки и проведения профилактических мероприятий для предупреждения заболеваний людей природно-очаговыми инфекциями и руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Признать территорию Республики Татарстан действующим природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого боррелиоза, 26 районов республики (Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский районы и г. Наб. Челны) - эндемичными по клещевому энцефалиту.
2.Рекомендовать главам муниципальных образований в городах и районах:
- ежегодно на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий рассматривать вопросы сложившейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости и профилактике природно-очаговых инфекций;
- предусмотреть выделение финансовых средств для проведения мероприятий по уничтожению грызунов (сплошная и барьерная дератизация) на территории населенных пунктов, летне-оздоровительных учреждений, наиболее часто посещаемых населением лесов и приведение их в лесопарковое состояние;
- обеспечить финансирование акарицидных (противоклещевых) обработок в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом, иммунизации против клещевого вирусного энцефалита профессионально угрожаемых групп и экстренной иммунизации лиц, пострадавших от присасывания клещей в эндемичных зонах.
3.Руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности:
- обеспечить ежемесячное проведение дератизационных работ на договорной основе;
- провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов на объектах;
- проводить своевременную санитарную очистку объектов и прилегающих территорий.
4.Руководителям муниципальных медицинских учреждений Республики Татарстан:
- обеспечить медицинские учреждения лекарственными препаратами, медицинскими иммунобиологическими препаратами, оборудованием, необходимым для лечения больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, клещевым вирусным энцефалитом, другими природно-очаговыми инфекционными заболеваниями;
- обеспечить обязательное лабораторное обследование всех больных и подозрительных на природно-очаговые заболевания.
5.ФГУЗ "Центр гигиены к эпидемиологии в Республике Татарстан":
- сформировать зоологическую группу численностью не менее 2 - 3 человек, обеспечить ее специалистами - зоологом, энтомологом, организовать работу по эпизоотологическому обследованию очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других природно-очаговых инфекций, обеспечив их транспортом, орудиями лова мелких млекопитающих, а также сумками-холодильниками для доставки материалов в лабораторию;
- организовать проведение зоологических обследований в природных очагах ГЛПС в объеме не менее 100 ловушко-суток в основных стациях в каждый цикл учета мелких млекопитающих (4 раза в год на стационарных участках и 2 раза в год в пунктах долгосрочных наблюдений);
- обеспечить эпизоотологический контроль за природными очагами клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза;
- организовать лабораторные исследования клещей на зараженность вирусом клещевого вирусного энцефалита и скрининговые исследования населения в соответствии с планом.
6.Управлению Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" проводить активную работу по гигиеническому воспитанию населения с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС, клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и других природно-очаговых инфекций.
7.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан В.А.Трифонова.
Главный
государственный санитарный врач
по Республике Татарстан
В.В.МОРОЗОВ