Приложение к Приказу от 07.04.2008 г № 18-37 Методика

Методика расчета долговой нагрузки на бюджет республики татарстан с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств на среднесрочный период


1.Общие положения
1.1.Методика расчета долговой нагрузки на бюджет Республики Татарстан с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств на среднесрочный период (далее - Методика) определяет порядок расчета долговой нагрузки на бюджет Республики Татарстан с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств Республики Татарстан.
1.2.Методика применяется в целях оценки эффективности государственных заимствований Республики Татарстан, повышения качества прогнозирования параметров государственного долга Республики Татарстан и расходов на его обслуживание, определения экономически безопасного уровня государственного долга Республики Татарстан и платежей по долгу на весь период прогнозирования, планирования объемов заимствований на принципах, обеспечивающих финансовую устойчивость бюджета Республики Татарстан (далее - бюджет).
1.3.В целях настоящей Методики и Методики, утверждаемой Приложением 2, долговые обязательства Республики Татарстан классифицируются как прямые и условные.
Прямые долговые обязательства определяются как совокупность всех обязательств, которые требуют выплаты процентов и основного долга должником кредитору в установленные сроки. В прямые обязательства включаются:
- обязательства по государственным ценным бумагам Республики Татарстан;
- обязательства по бюджетным кредитам, привлеченным от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- обязательства по кредитам, полученным от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций.
Условное обязательство определяется как обязательство Республики Татарстан по предоставленной государственной гарантии Республики Татарстан по обязательствам третьих лиц (далее - гарантии).
1.4.Расчет долговой нагрузки проводится при формировании проекта бюджета Республики Татарстан на очередной финансовый год и плановый период. Расчет долговой нагрузки может проводиться также при возникновении необходимости привлечения заимствований (предоставления гарантий) в течение финансового года.
1.5.Для определения предельных объемов погашения и обслуживания долговых обязательств, осуществляемых за счет доходов бюджета, рассчитывается долговая емкость бюджета.
Долговая емкость бюджета определяется как сумма превышения доходов бюджета над его расходами без учета бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности, расходов на обслуживание существующих долговых обязательств и расходов на исполнение обязательств по гарантиям, отражаемых в составе расходов бюджета (без возникновения права регрессного требования гаранта к принципалу), в каждом периоде выбранного интервала времени. При среднесрочном планировании долговая емкость рассчитывается с периодом, равным году, при краткосрочном планировании (в пределах одного финансового года) - равным кварталу, при оперативном - равным месяцу.
    Весь  интервал  времени, на котором производится расчет, разбивается на
периоды  расчета.  В  каждом  периоде расчета i на основе прогнозных данных
рассчитывается долговая емкость бюджета ДЕ  по следующей формуле:
                                          i
    ДЕ  = Доходы  - Расход ,
      i         i         i
    где
    Доходы  - доходы, прогнозируемые в i-м периоде,
          i
    Расходы  - расходы бюджета, из которых исключены бюджетные инвестиции в
           i
объекты государственной собственности, расходы на обслуживание существующих
долговых  обязательств  и  расходы на исполнение обязательств по гарантиям,
отражаемые  в составе расходов бюджета (без возникновения права регрессного
требования гаранта к принципалу), за счет бюджета в i-м периоде.
    Набор ДЕ  для всех периодов представляет собой долговую емкость бюджета
            i
на  выбранном  интервале  времени ДЕ  =  \{ДЕ \}, i = 1,..., N, где N - число
                                            i
периодов в интервале расчета.

2.Порядок расчета долговой нагрузки на бюджет Республики Татарстан
2.1.Для планирования расходов по погашению и обслуживанию уже принятых прямых и условных обязательств проводится оценка возможности их исполнения за счет доходов бюджета в планируемом интервале времени. Исходной информацией для расчетов являются:
- объем и условия уже принятых прямых и условных обязательств;
- долговая емкость бюджета.
2.2.На основе данных об объеме и условиях прямых и условных обязательств составляется сводный график обслуживания и погашения существующих прямых обязательств и ожидаемого исполнения гарантий по возможным гарантийным случаям.
    Весь  интервал  времени  разбивается  на  периоды  расчета. Для каждого
периода  расчета  i определяется суммарный объем платежей по обслуживанию и
погашению  существующих  прямых  обязательств  и  резервирования финансовых
средств под возможную ответственность по принятым условным обязательствам в
данном  периоде,  СГ .  Расчет сводного графика осуществляется по следующей
                    i
формуле.
                         j               j                         k
    СГ  = SUM  (Погашение  + Обслуживание ) + SUM  Ожидаемый платеж ,
      i      j           i               i       k                 i
где
             j
    Погашение  -  расходы  на  погашение  прямого  обязательства   j  в i-м
             i
периоде,
                j
    Обслуживание  - расходы  на обслуживание прямого обязательства  j в i-м
                i
периоде,
                     k
    Ожидаемый  платеж  -  объем резерва по ожидаемому  исполнению  по  k-му
                     i
условному обязательству в i-м периоде.

Если погашение или обслуживание долгового обязательства не произведено в срок, то при построении сводного графика обслуживания и погашения существующих прямых обязательств и ожидаемого исполнения гарантий по возможным гарантийным случаям исполнение всех просроченных обязательств относится на ближайший следующий период.
    Набор   СГ   для   всех  периодов  представляет  собой  сводный  график
              i
обслуживания  и  погашения  существующих  прямых  обязательств и ожидаемого
исполнения по  условным обязательствам,  СГ = \{СГ \}, i = 1,..., N, где  N -
                                                 i
число периодов в интервале расчета.
    2.3.  Сводный  график  обслуживания  и  погашения  существующих  прямых
обязательств  и  ожидаемого  исполнения  гарантий  по возможным гарантийным
случаям  сравнивается с долговой емкостью бюджета. Для этого рассчитывается
разность  долговой  емкости и сводного графика - доступная долговая емкость
ДДЕ :
   i
    ДДЕ  = ДЕ - СГ ,
       i     i    i
    где
    ДЕ  - долговая емкость в i-м периоде;
      i
    СГ  -  сводный  график  обслуживания  и  погашения существующих  прямых
      i
обязательств  и  ожидаемого  исполнения  гарантий  по возможным гарантийным
случаям в i-м периоде.
    Набор  ДДЕ  для  всех  периодов  представляет собой доступную  долговую
              i
емкость бюджета для новых заимствований на выбранном интервале планирования
ДДЕ = \{ДДЕ \}, i = 1,..., N.
          i

При среднесрочном планировании ДДЕ строится с периодом, равным году, а при краткосрочном и оперативном планировании - с более кратким временным периодом.
Значение доступной долговой емкости для первого финансового года в интервале планирования показывает величину средств бюджета, которые могут быть направлены на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности или досрочное погашение обязательств с целью снижения долговой нагрузки на бюджет. Значения доступной долговой емкости в последующие годы являются ограничениями по объему при планировании новых прямых и условных обязательств.
2.4.Если доступная долговая емкость для новых заимствований положительна на всем интервале планирования, то может быть осуществлено привлечение новых заимствований с погашением и обслуживанием в любом периоде.
Если доступная долговая емкость для новых заимствований окажется отрицательной в каком-либо периоде, то это означает, что в этом периоде исполнение прямых и условных обязательств за счет доходов бюджета невозможно. В зависимости от длительности периода с отрицательной доступной долговой емкостью возможны два варианта:
- Если доступная долговая емкость отрицательна по итогам какого-либо года внутри интервала планирования, то требуется рефинансирование или частичное досрочное погашение имеющихся обязательств с целью достижения положительного значения долговой емкости бюджета. Привлечение новых заимствований, увеличивающих расходы на погашение и обслуживание обязательств в выбранном финансовом году, до проведения рефинансирования или досрочного погашения невозможно.
- Если доступная долговая емкость положительна для каждого планируемого года в целом, но отрицательна для какого-либо более короткого периода внутри какого-то года, возможно осуществление рефинансирования обязательства или привлечение краткосрочного заимствования.