Разъяснение от 21.05.2008 г № Б/Н

О таможенных правонарушениях, связанных с незаконным использованием товарного знака


Удельный вес товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (ОИС) в объеме экспортно-импортных операций, неуклонно возрастает. Таможенные органы могут первыми выявлять признаки перемещения импортируемой или экспортируемой контрафактной продукции и оперативно реагировать на противоправные действия.
В основном предметами таможенных правонарушений становятся запасные части автомобильной техники, продукция легкой промышленности - спортивная одежда и обувь, косметические изделия, маркированные такими известными иностранными брендами, как "ПУМА", "НАЙК", "ВРАНГЛЕР", "РИБОК", "АДИДАС", "КАРЛО ПАЗОЛИНИ", "ХУГО БОСС", и отечественными охраняемыми товарными знаками: "КАМАЗ", "ЗИЛ", "РУССКИЙ ЛЕС".
Всего в прошлом году возбуждено восемь дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ "Незаконное использование товарного знака". Должностные лица Татарстанской таможни участвовали в 17 слушаниях Арбитражного суда по делам о нарушении прав интеллектуальной собственности. Во всех случаях судом иски Татарстанской таможни удовлетворены. В текущем году Арбитражный суд РТ вынес положительные решения по двум искам Татарстанской таможни: 2500 единиц запасных частей к автомобилям "КАМАЗ" признаны контрафактными и подлежат уничтожению. Положительная судебная практика - показатель тщательности и качества проведенных административных расследований и правильности действий таможенников на этапе выявления первичных признаков контрафактной продукции.
Следует отметить, что результативность работы по защите ОИС зависит не только от таможни, но и от позиции правообладателей. К сожалению, правообладатели не всегда занимают четкую и однозначную позицию в защите своих прав.
В таможне вспоминают, как в соответствии с главой 38 Таможенного кодекса по заявлению правообладателя они приостанавливали выпуск товаров, обладающих признаками контрафактных, но в дальнейшем правообладатель отказывался от защиты своих прав (пример - крестовины карданного вала для автомобилей ЗИЛ, импортируемые из Украины в количестве 14600 шт.). В таких случаях должностные лица таможни выполняют свою задачу полностью, но проведение дальнейших действий без правообладателей незаконно. О таких случаях незамедлительно сообщается в вышестоящий таможенный орган - Приволжское таможенное управление. При неоднократном повторении подобных фактов такие правообладатели могут быть исключены из реестра ОИС ФТС, и, следовательно, выпуск таких товаров в будущем таможней приостанавливаться не будет.
Более опасны для жизни и здоровья населения случаи, когда товар является не только контрафактным, но и фальсифицированным. Такие примеры есть и в нашем регионе. Так, ОАО "КАМАЗ" обратилось в Татарстанскую таможню с заявлением о нарушении прав пользования товарным знаком "КАМАЗ" одной из фирм автограда. Последняя импортировала тормозные накладки китайского производства, которые не только были упакованы в тару с логотипом "КАМАЗ", но и по своим техническим параметрам не соответствовали характеристикам, предъявляемым к подобной продукции. Было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП, иск по которому был удовлетворен Арбитражным судом, а неправомерно выданный сертификат соответствия отозван. (Попади такой некачественный товар на внутренний рынок, последствия могли быть очень печальными.)
Необходимо отметить, что в последнее время региональные отечественные производители активно включились в процесс защиты своих прав. И это не только производители товаров легкой и пищевой промышленности, но и отрасли тяжелого машиностроения. Так, в реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС включен ОАО "КАМАЗ" и такой крупнейший субъект особой экономической зоны "Алабуга", как производитель минеральной ваты и изделий из нее "РОКВЕЛЛ". Рассматривается вопрос о внесении в реестр ФТС и других крупнейших субъектов ВЭД региона. На днях ОАО "Органический синтез" проинформировало Татарстанскую таможню о своем новом зарегистрированном товарном знаке, месяцем раньше это сделал торговый дом "Кама". В таможне надеются, что следующим шагом обоих участников внешнеэкономической деятельности будет обращение в ФТС России о включении их в реестр. И тогда отстаивать интересы правообладателей будет намного проще. Ведь только слаженные действия таможенных органов и самого бизнес-сообщества могут являться залогом успеха в противодействии контрафакту и фальсификату.
Главный государственный
таможенный инспектор
Татарстанской таможни
В.СКАРЛУХИНА