Решение от 18.07.2008 г № 78

О внедрении в Республике Татарстан института финансовых инспекторов


Присутствовали: члены Республиканской комиссии, руководители исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов, приглашенные представители министерств и ведомств.
С развитием муниципального устройства республики наиболее актуально встает вопрос о самодостаточности бюджетов. В условиях разграничения полномочий и расходных обязательств для каждого муниципального образования значение доходной части местных бюджетов и полнота учета налоговой базы значительно возрастают.
Несмотря на то, что Республика Татарстан по количеству налогоплательщиков (юридическим и физическим лицам), которым предъявлен налог, по учету и привлечению к налогообложению строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности физических лиц, по объему доходов, зачисляемых в местные бюджеты, является лидером в Приволжском федеральном округе, в регионе есть проблемы в деле администрирования местных налогов и организации работы по привлечению к налогообложению незарегистрированных объектов недвижимости (порядка 30 тыс. домовладений) и земельных участков (около 660 тыс. гектаров невостребованных паевых земель, или 24%), по выявлению "конвертных" схем выплаты заработной платы, фактов использования рабочей силы без оформления договоров. В связи с наличием на территории республики большего количества муниципальных образований (998 поселений) и отсутствием там единого звена взаимосвязи между министерствами, ведомствами и населением необходимо определить пути и методы работы на территориях поселений.
Как показала практика работы финансовых инспекторов, служба которых создана в Черемшанском муниципальном районе на базе Финансово-бюджетной палаты и содержится за счет софинансирования из республиканского и местного бюджетов, сложившийся разрыв между органами исполнительной власти и населением в получении отдельных видов государственных услуг и информации о них удалось преодолеть. Финансовый инспектор стал связующим звеном по вопросам налогообложения, регистрации прав на недвижимое имущество и многим другим между налогоплательщиками и органами государственной власти (территориальными налоговыми инспекциями, территориальными отделениями Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, БТИ, Федеральной регистрационной службы и др.). К функциям финансового инспектора относятся:
выявление не учтенного (сокрытого) от налогообложения имущества и дохода (им предоставляется информация о сдаче в аренду или наем жилых и нежилых помещений, транспортных средств, земельных паев, об использовании рабочей силы без оформления договоров, о выплате "серой" заработной платы, а также информация о магазинах, автостоянках, рекламных щитах);
профилактическая работа с населением по вопросу добровольного погашения задолженности и недопущению недоимки, погашение задолженности до судебного процесса;
участие в работе территориальных комиссий и обеспечение процедуры банкротства;
взаимодействие по наведению порядка как в учете земли и имущества, так и в привязке указанных объектов к правообладателю;
информационное взаимодействие с территориальными, федеральными, местными органами и поселениями;
координация работы муниципальных образований по доведению налоговых уведомлений налогоплательщикам и мониторинг работы по механизму оплаты платежей населения (в целях создания удобных условий для жителей сельской местности координирует работу поселений по приему наличных денежных средств от граждан в счет уплаты налогов, отслеживает работу банковских и почтовых отделений);
организация и проведение собраний по вопросам налогообложения и налоговой дисциплины.
Сфера деятельности финансового инспектора формируется на основе зонального принципа - один финансовый инспектор на несколько поселений.
Для обеспечения правового статуса деятельности финансового инспектора необходимо проработать возможность заключения соглашений между исполнительным комитетом муниципального образования и территориальными органами исполнительной власти, а также утверждения Положения о финансовом инспекторе муниципального образования.
Присутствие в штате поселения финансового инспектора реально повысит эффективность взаимодействия с налоговыми и другими органами и позволит решить задачу наполняемости местных бюджетов и их самодостаточности.
Учитывая изложенное, Республиканская комиссия РЕШИЛА:
1.Принять к сведению информации заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Татарстан Л.А.Якунина и заместителя руководителя Исполнительного комитета Черемшанского муниципального района Н.Г.Сабирова по вопросу организации и работы службы финансовых инспекторов.
2.Министерству юстиции Республики Татарстан совместно с Черемшанским муниципальным районом в целях создания необходимых правовых основ деятельности финансовых инспекторов в срок до 28.07.2008 подготовить типовой проект изменений в уставы муниципальных образований и положение о финансовом инспекторе.
Ответственный - М.М.Курманов
3.Руководителям исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан:
изучить организацию работы службы финансовых инспекторов Черемшанского муниципального района в целях создания аналогичной службы на подведомственных территориях;
информировать население об организациях - неплательщиках местных налогов через районные (городские) средства массовой информации, на сходах граждан, а также с использованием иных форм работы с населением;
информировать Республиканскую комиссию в срок до 1 октября 2008 года о проделанной работе по внедрению в муниципальном образовании службы финансовых инспекторов.
Ответственные - руководители исполнительных комитетов
Председатель
Республиканской комиссии
Р.Ф.МУРАТОВ
Секретарь
Республиканской комиссии
С.Х.САБУРСКАЯ