Письмо от 29.07.2008 г № Б/Н

О порядке бухгалтерского и налогового учета вклада в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью


Вопрос:
1.В уставный капитал ООО "Ромашка" внесены неденежные вклады в виде 100% долей в уставном капитале ООО "Василек" номинальной стоимостью 10000 руб., вносимых принимаемыми в ООО "Ромашка" третьими лицами в размере, равном оценке, произведенной независимым оценщиком в сумме 25000000 руб.
Как правильно сделать проводки в бухгалтерском и налоговом учете у ООО "Ромашка"?
2.По какой стоимости следует принимать имущество к учету?
Пользователь СПС КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан
Ответ:
ООО УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ АУДИТОРСКАЯ ФИРМА "ЗНАНИЕ"
ПИСЬМО
от 29 июля 2008 года
1.Из вопроса, который стилистически сформулирован не совсем корректно, я проследила следующее. У предприятия ООО "Ромашка" один учредитель, который является юридическим лицом (ООО "Василек") и имеет 100% долю уставного капитала. Номинальная стоимость доли равна 10000 рублей. Вклад в уставный капитал произвел не учредитель, а другое лицо имуществом, рыночная стоимость которого оценена в размере 25000000 рублей, что во много раз превышает номинальную стоимость вклада. Также из вопроса явно не видны причина и документооборот по полученному имуществу и почему-то не от учредителя, а от третьего лица.
Если отбросить все возможные условности и последствия, вытекающие из явно нестандартной ситуации, то можно сказать, что правила бухгалтерского и налогового учета данной хозяйственной операции различны, а правовое решение данного вопроса достаточно проблематично.
2.Бухгалтерский учет.
Обратимся к Закону об ООО, согласно которому в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, по которым денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно (п. 2 ст. 15).
Мнение 1. Теперь обратимся к п. 9 ПБУ 6/01. В соответствии с ним первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Таким образом, в бухгалтерском учете имущество должно быть принято по стоимости, согласованной учредителями. В Вашем случае она ниже стоимости, установленной независимым оценщиком.
Следовательно, согласованная стоимость принятого имущества должна равняться 10000 рублей. Аналогичные разъяснения даны в Письме Минфина России от 16.10.2006 N 07-05-10/47, Письме Минфина России от 06.12.2006 N 03-03-04/1/813.
Мнение 2. Но примите во внимание Письмо Минфина России от 02.10.2006 N 03-06-01-04/184. В нем рассмотрена аналогичная изложенной в предыдущем Письме ситуация, но выводы чиновников совершенно противоположные. В отличие от своих коллег в Письме N 03-06-01-04/184 заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики пришел к следующему выводу. Если номинальная стоимость доли участника общества в УК общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, в бухгалтерском учете (принимающей стороны) должна учитываться стоимость основного средства не ниже суммы оценки вклада, произведенной независимым оценщиком. Следовательно, по стоимости, равной 25000000 рублей.
При этом Минфин руководствовался позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Информационном письме от 30.05.2005 N 92, а именно: положения об оценке имущества, вносимого в счет вклада (оплаты акций), носят обязательный характер в силу закона, следовательно, учредители не вправе согласовывать стоимость вносимого имущества, отличающуюся от его стоимости по данным оценки. Ниже она не может быть в силу закона (п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Следует иметь в виду, что Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пунктом 3 Информационного письма от 30.05.2005 N 92 по вопросу об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком, рекомендовал арбитражным судам исходить из того, что если в соответствии с законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком (в том числе когда законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика), то в случае совершения сделки (издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения) по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица - незаконным, решение органа юридического лица - не имеющим юридической силы.
Какое разъяснение принять во внимание и использовать в работе, организация должна решить самостоятельно. Со своей стороны, отметим, что данные оценщика игнорировать не стоит.
Налоговый учет.
Основание: Письмо МНС России от 20.05.2004 N 02-4-07/583-3@.
В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества не признается реализацией товаров (работ, услуг), если такая передача носит инвестиционный характер, в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной детальности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов.
Стоимость получаемого имущества может быть больше или меньше стоимости акций (долей) общества. Возникает сумма эмиссионного дохода, представляющего собой сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (долей), вырученную в процессе формирования уставного капитала организации (при учреждении организации, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций (долей) по цене, превышающей номинальную стоимость (п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Письма Минфина России от 09.08.2004 N 07-05-12/18, от 19.01.2007 N 07-05-06/16, Инструкция по применению Плана счетов).
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитывают доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации, включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).
При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) переданного в качестве взноса (вклада) в уставный капитал имущества (имущественных прав).
На основании пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ стоимость (остаточная стоимость) устанавливается по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Значит, для целей налогообложения стоимость передаваемого (получаемого) имущества определяется только по данным налогового учета передающей стороны.
Если получающая сторона не может документально подтвердить налоговую остаточную стоимость полученного имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
Таким образом, превышение размера денежных средств, вносимых в качестве вклада в уставный капитал организации, над номинальной стоимостью доли при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на основании решения общего собрания учредителей путем дополнительного привлечения в уставный капитал средств от дольщиков не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Для определения нормы амортизации имущества, полученного в счет вклада в уставный капитал как в бухгалтерском, так и в налоговом учете следует руководствоваться п. 2 и 4 ст. 259 НК РФ, который разрешает по приобретенным объектам основных средств определять норму амортизации с учетом срока эксплуатации у предыдущего владельца. По основным средствам, внесенным в счет вклада в уставный капитал, начисляется амортизация начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, в течение срока полезного использования объекта, определяемого при принятии объекта к бухгалтерскому учету, с отнесением ее к расходам по обычным видам деятельности или прочим.
Бухгалтерские проводки.
Вклады в уставный капитал общества в бухгалтерском учете не признаются доходами организации согласно п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 80 Уставный капитал. Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся в случае увеличения уставного капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. Аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации и стадиям формирования капитала.
В данном случае стоимость вклада эмитента превышает стоимостную оценку его доли в уставном капитале ООО. Указанную разницу в бухгалтерском учете можно отражать в том же порядке, что и эмиссионный доход, полученный при размещении акций ОАО (п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), то есть по дебету счета 75, субсчет 75-1 и кредиту счета 83 "Добавочный капитал". Аналогичная точка зрения содержится в Письме Минфина России от 09.08.2004 N 07-05-12/18.
Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Отражено получение основных средств от третьего лица 08 75-1 25 000 000 Решение общего собрания участников общества, акт приема-передачи ОС
Бухгалтерские записи на дату регистрации изменений в учредительные документы ООО
Отражено начисление уставного капитала 75-1 80 10 000 Учредительные документы ООО
Отражена разница между вкладом и номинальной стоимостью его доли (25 000 000 - 10000) 75-1 83 24 990 000 Учредительные документы ООО, Бухгалтерская справка-расчет

Директор аудиторской фирмы "Знание"
В.А.ВАРФОЛОМЕЕВА