Приложение к Приказу от 19.08.2008 г № 645 Инструкция

Инструкция о порядке организации и проведения служебных проверок в министерстве экологии и природных ресурсов республики татарстан I. общие положения


1.1.Настоящая Инструкция определяет порядок организации работы по проведению служебных проверок в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (далее - Министерство), его территориальных органах.
1.2.При проведении служебной проверки полностью, объективно и всесторонне устанавливаются:
- факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;
- вина гражданского служащего;
- причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;
- характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка;
- обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки и иные обстоятельства.
1.3.По факту разглашения сведений, составляющих государственную тайну, утраты носителей таких сведений, иных нарушений режима секретности проводятся служебные расследования с учетом требований действующих нормативно-правовых актов.
II.Организация служебной проверки
2.1.Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка. Решение о проведении служебной проверки принимается:
- министром - в отношении всех сотрудников Министерства;
- заместителем министра - в отношении сотрудников подразделений, территориальных органов, деятельность которых они координируют в соответствии с распределением обязанностей, за исключением руководителей департаментов министерства, начальников структурных подразделений, а также начальников территориальных органов министерства;
- руководителем территориального органа Министерства - в отношении сотрудников территориальных органов Министерства;
Служебная проверка также проводится по письменному заявлению гражданского служащего Министерства.
Лицо, назначившее служебную проверку, обязано контролировать своевременность и правильность ее проведения.
2.2.Служебная проверка назначается поручением в виде резолюции на документе, содержащем сведения о наличии оснований для ее проведения, указанных в пункте 1.2, в абзаце 5 пункта 2.1 настоящей Инструкции. После наложения резолюции подготавливается Приказ (распоряжение) о создании комиссии.
2.3.Проведение служебной проверки поручается отделу государственной службы и кадров с участием юридического отдела, других структурных подразделений Министерства.
2.4.В Приказе о назначении служебной проверки указываются:
- факты, послужившие основанием для организации служебной проверки;
- состав комиссии с указанием должностей, фамилий, имен и отчеств;
- должность, фамилия, имя и отчество гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка;
- дата начала и сроки проведения служебной проверки.
2.5.Комиссия по проведению служебной проверки (далее - комиссия) состоит из трех и более гражданских служащих.
2.6.В комиссию включаются сотрудники подразделений министерства, территориального органа, обладающие необходимыми знаниями и опытом. Председателем комиссии назначается сотрудник, к компетенции которого относится рассматриваемый вопрос, занимающий должность не ниже или равную должности гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка.
2.7.Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы. Временное отстранение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы производится на основании Приказа министра.
2.8.Сотрудник не может участвовать в проведении служебной проверки при наличии следующих оснований:
- если он является подчиненным по службе сотруднику, в отношении которого проводится служебная проверка;
- если он является родственником сотрудника, в отношении которого проводится служебная проверка;
- если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что он может быть прямо или косвенно заинтересован в исходе служебной проверки
В этих случаях он обязан обратиться к должностному лицу, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.
2.9.Служебная проверка должна быть назначена не позднее 10 дней с момента получения информации и закончена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении. Окончанием проведения служебной проверки является дата подписания заключения по результатам ее проведения.
2.10.В срок проведения служебной проверки не включается время нахождения сотрудника, в отношении которого проводится служебная проверка, в отпуске, в командировке, периоды его временной нетрудоспособности или отсутствия на службе по иным уважительным причинам. В указанный срок также не включается время проведения экспертизы, исследований и иных необходимых мероприятий, требующих значительных временных затрат.
2.11.Сотрудники, участвующие в работе комиссии по служебной проверке, перед выездом в командировку обязаны пройти инструктаж по мерам безопасности согласно Инструкции "По охране труда для работников Министерства, инженерно-технического и вспомогательного персонала" N 1-01 под роспись в соответствующем журнале проведения инструктажей на рабочем месте.
2.12.Результаты служебной проверки представляются должностному лицу, назначившему служебную проверку, в форме письменного Заключения.
III.Полномочия участников служебной проверки
3.1.Работу комиссии организует председатель, который несет ответственность за полноту, объективность, правильность и соблюдение сроков проведения служебной проверки.
Председатель комиссии:
- составляет план проведения служебной проверки, который утверждается министром;
- организует проведение служебной проверки членами комиссии, оказывает им методическую помощь по сбору, обобщению и анализу материалов;
- координирует, организует взаимодействие и осуществляет контроль за работой членов комиссии;
- вносит должностному лицу, указанному в пункте 2.1 Инструкции, предложения по изменению состава комиссии в связи с болезнью, отпуском, командировкой кого-либо из членов комиссии;
- направляет в установленном в Министерстве порядке запросы в управления центрального аппарата, территориальные органы о представлении необходимых документов и информации с целью выяснения обстоятельств, имеющих отношение к проводимой проверке.
3.2.Члены комиссии, проводящие служебную проверку, с целью выяснения фактических обстоятельств имеют право:
- получать письменные объяснения от гражданских служащих, в отношении которых проводится служебная проверка, иных лиц, которым могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению в ходе служебной проверки, а также иную информацию по существу вопросов служебной проверки;
- знакомиться с документами, имеющими отношение к проверке, в случае необходимости приобщать их копии к документам служебной проверки;
- готовить предложения о привлечении к ответственности гражданского служащего, совершившего дисциплинарный проступок.
3.3.Члены комиссии, проводящие служебную проверку, обязаны:
- соблюдать права и свободы гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, и иных лиц, принимающих участие в служебной проверке;
- обеспечивать сохранность и конфиденциальность материалов служебной проверки, не разглашать сведения о ее результатах;
3.4.Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:
а) давать устные или письменные объяснения, представлять информацию по существу вопросов, подлежащих изучению в ходе проведения служебной проверки, заявления, ходатайства и иные документы;
б) обращаться к председателю комиссии с просьбой о приобщении к материалам служебной проверки представляемых им документов;
в) обжаловать решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку, лицу, назначившему служебную проверку;
г) ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую действующими нормативно-правовыми актами тайну.
IV.Проведение служебной проверки
4.1.При проведении служебной проверки гражданскому служащему, в отношении которого проводится служебная проверка, предлагается дать объяснение (Приложение 1.1 к настоящей Инструкции).
4.2.В случае если по истечении двух рабочих дней гражданским служащим, в отношении которого проводится служебная проверка объяснение не предоставлено, то составляется соответствующий акт (Приложение 1.2 к настоящей Инструкции).
4.3.При проведении служебной проверки могут быть составлены акты, указанные в Приложениях 1.3, 1.4, 1.5, 1.6 настоящей Инструкции, а также иные необходимые документы.
V.Оформление результатов служебной проверки
5.1.По окончании служебной проверки подготавливается письменное заключение (далее - Заключение) с указанием даты его составления. Заключение должно быть подписано председателем и членами комиссии, проводившими служебную проверку. Должностное лицо, назначившее служебную проверку, не позднее 10 дней со дня принятия Заключения утверждает его. О результатах служебной проверки докладывается министру.
5.2.Заключение составляется на основании имеющихся в материалах служебной проверки данных и должно состоять из трех частей - вводной, описательной и резолютивной.
а) Вводная часть должна содержать:
- основания проведения служебной проверки;
- состав комиссии, проводившей служебную проверку (с указанием классных чинов, должностей, фамилий и инициалов председателя и членов комиссии);
- информацию о классном чине, фамилии, имени и отчестве, должности, времени службы сотрудника, в отношении которого проводилась служебная проверка, в занимаемой должности и время его службы в Министерстве.
б) В описательной части указываются обстоятельства и факты, указанные в пункте 1.2 настоящей Инструкции, установленные по результатам служебной проверки.
в) Резолютивная часть должна содержать:
- Заключение о виновности (невиновности) сотрудника, в отношении которого проведена служебная проверка, либо о подтверждении (опровержении) сведений, порочащих честь и достоинство сотрудника.
В случае установления вины:
- предложения о привлечении сотрудника, нарушившего дисциплину или совершившего проступок, к ответственности (дисциплинарной и (или) материальной) либо о направлении материалов в органы прокуратуры или иные органы в соответствии с их компетенцией;
- предложения о мерах по устранению причин и условий, способствовавших нарушению дисциплины, совершению проступка;
- рекомендации предупредительно-профилактического характера.
5.3.Председатель комиссии не позднее 5 дней со дня утверждения Заключения знакомит сотрудника, в отношении которого проводилась служебная проверка, с Заключением и другими материалами служебной проверки, за исключением случаев, указанных в подпункте "г" пункта 3.4 настоящей Инструкции, под роспись в Заключении.
Время нахождения сотрудника, в отношении которого проводилась служебная проверка, в отпуске, командировке, а также периоды его временной нетрудоспособности, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам в указанный срок не включаются.
В случае отказа сотрудника, в отношении которого проводилась служебная проверка, от ознакомления с Заключением либо от подписи в ознакомлении с Заключением председатель комиссии или уполномоченный сотрудник составляет акт по форме согласно приложению 1.2 к настоящей Инструкции и приобщает его к материалам служебной проверки.
5.4.Подготовка проекта Приказа по личному составу о наложении дисциплинарного взыскания (дисциплинарных взысканий) осуществляется комиссией или уполномоченным сотрудником в установленном Министерстве порядке, приобщается к Заключению и представляется министру вместе с материалами проверки.
5.5.Приказ министра о применении дисциплинарного взыскания объявляется сотруднику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на службе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт (Приложение 1.3).
5.6.Копия утвержденного Заключения и Приказ о наложении дисциплинарного взыскания приобщается к личному делу сотрудника, в отношении которого проводилась служебная проверка.
5.7.Материалы служебных проверок формируются в дело в следующем порядке:
- документ, послуживший основанием для назначения служебной проверки, с резолюцией должностного лица, о ее назначении;
- копия Приказа о проведении служебной проверки, если служебная проверка проводилась комиссией;
- объяснения сотрудника, в отношении которого проводилась служебная проверка и иные материалы, указанные в пункте 3.4 настоящей Инструкции;
- объяснения сотрудников и иных лиц;
- заключение по результатам служебной проверки с данными об ознакомлении с ним сотрудника, в отношении которого проводилась служебная проверка;
- иные документы, имеющие отношение к проведенной служебной проверке.
5.7.Дело с материалами служебной проверки учитывается и хранится в структурном подразделении Министерства, в котором проводилась служебная проверка, в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов.
VI.Заключительные положения
6.1.Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, а также времени проведения служебной проверки.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности - позднее двух лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
6.2.Если в ходе служебной проверки или по ее результатам установлено, что в действиях (бездействии) гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, усматриваются признаки состава преступления, соответствующие материалы служебной проверки незамедлительно направляются в правоохранительные органы с сопроводительным письмом за подписью министра.
6.3.По результатам проведенной служебной проверки за совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей к нему могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- предупреждение о неполном должностном соответствии;
- освобождение от замещаемой должности гражданской службы;
- увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным пунктом 2, подпунктами "а" - "г" пункта 3, пунктами 5 и 6 части 1 статьи 37 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
6.4.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Право выбора конкретного дисциплинарного взыскания принадлежит министру.
6.5.При применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного гражданским служащим дисциплинарного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок, и предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.
6.6.Гражданский служащий вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в письменной форме в комиссию по служебным спорам или в суд.
6.7.Гражданский служащий, который не подвергнут в течение одного года новому дисциплинарному взысканию, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. По истечении года взыскание снимается без издания соответствующего акта.
Если гражданский служащий в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания совершил дисциплинарный проступок, за который был привлечен к дисциплинарной ответственности, предыдущее дисциплинарное взыскание сохраняет силу и учитывается вместе с последним.
6.8.Министр имеет право снять с гражданского служащего дисциплинарное взыскание до истечения одного года со дня применения дисциплинарного взыскания.
6.9.Решение о досрочном снятии взыскания может быть принято министром по собственной инициативе, по письменному заявлению гражданского служащего или по ходатайству непосредственного руководителя гражданского служащего.
6.10.Досрочное снятие дисциплинарного взыскания возможно по истечении любого периода с момента его применения.
6.11.Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом.