Письмо от 29.08.2008 г № Б/Н

О порядке ведения бухгалтерского учета арендатором при предоставлении имущества в субаренду


Вопрос:Организация "Казанские электрические сети" (КЭС) арендует у ОАО "Таттелеком" канал, где проложена 16-волоконная оптическая линия связи КЭС.
В июле 2008 г. КЭС заключила договор с ООО "ТатАИСЭнерго" о возмещении расходов по эксплуатации волоконно-оптической линии связи, где сказано, что ООО "ТатАИСЭнерго" принимает на себя обязательство по возмещению затрат Казанских электрических сетей соразмерно своей доли - 8 волокон.
Как организация "Казанские электрические сети" должна отразить в бухгалтерском учете расходы и доходы и НДС по данному договору?
Пользователь СПС КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан
Ответ:
ООО УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ АУДИТОРСКАЯ ФИРМА "ЗНАНИЕ"
ПИСЬМО
от 29 августа 2008 года
Правовая сторона договора о долевой эксплуатации каналов связи, заключенного Казанскими электросетями и ООО "ТатАИСЭнерго", на наш взгляд, достаточно проблематична и плохо освещена в средствах массовой информации и справочных системах. В вопросе не совсем понятно раскрыт предмет этого договора и его основные моменты. Но есть все основания полагать, что это не совместная эксплуатация канала связи, осуществляемая с разрешения арендодателя ООО "Таттелеком", а представление канала связи в субаренду ООО "ТатАИСЭнерго".
Арендуя канал связи, Вы не являетесь ее собственником, но несете всю ответственность за эксплуатацию арендуемого имущества. Субъектами гражданского права, то есть участниками регулируемых гражданским законодательством отношений, являются граждане (физические лица) и юридические лица, включая и принадлежащее им на праве собственности имущество. В ст. 608 ГК РФ предусмотрено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, который может являться как физическим, так и юридическим лицом, а передача в субаренду разрешается только с согласия арендодателя.
В соответствии с определениями Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" оказание услуг связи подлежит лицензированию. Статьей 44 "Оказание услуг связи" предусмотрено, что:
1.На территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.
2.Правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации.
Правилами оказания услуг связи регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи, а также порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору и расторжения такого договора, особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, ответственность сторон.
При анализе разъяснений Минфина РФ можно сделать заключение, что проверяющими органами делается следующий вывод: для арендодателя, не являющегося организацией по предоставлению услуг связи, операции по поставке услуг связи, осуществляемые в рамках договора по субаренде части канала связи, не являются операциями по реализации товаров и, как следствие, не являются объектом обложения НДС (Письмо ФНС России от 23.04.2007 N ШТ-6-03/340@) (Письмо Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52).
Поэтому основной арендатор не имеет права выставлять субарендатору счета-фактуры по потребленным услугам связи.
Хотя и не исключено, что основной арендатор может частично или полностью перевыставить счет за услуги связи субарендатору от своего имени. Это возможно, но только если у основного арендатора заключен с оператором связи агентский договор на право предоставления линий связи в субаренду. В противном случае субарендатор не сможет списать данные затраты на расходы, ведь арендатор не является поставщиком услуг. Конечно же, вопросы налогообложения по НДС и прибыли данной ситуации достаточно спорны, и этому свидетельствуют Письма Минфина и Постановления арбитражных судов. Например: Письмо Минфина России от 30.01.2008 N 03-03-06/2/9
Разъяснено, что расходы арендатора на коммунальные услуги и услуги связи учитываются, если договором аренды предусмотрено возмещение стоимости этих услуг арендодателю. Указанные расходы должны быть подтверждены документами, составленными на основании счетов, которые выставлены арендодателю энергоснабжающей организацией или оператором связи и отражают фактический объем полученных услуг.
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.11.2007 N А19-17545/06-40-52-Ф02-8944/07 по делу N А19-17545/06-40-52.
Суд признал обоснованным учет расходов арендатора по оплате коммунальных платежей, поскольку они связаны с предпринимательской деятельностью общества и направлены на получение дохода.
Аналогичные выводы содержит:
Постановление ФАС Центрального округа от 10.10.2007 по делу N А36-2553/2006.
Если говорить не о субаренде, а о совместном использовании с третьим лицом арендованного канала связи, то в Федеральном законе "О связи" об этой возможности ничего не сказано. Но в любом случае на основании требований Гражданского кодекса совместная эксплуатация третьими лицами арендованного имущества без разрешения собственника этого имущества не допускается. В налоговом учете вариант такого использования арендованного имущества также не предусмотрен отдельными положениями. Поэтому есть все основания полагать, что с точки зрения налогообложения на сумму возмещения, произведенную субарендатором, у основного арендатора не возникает выручки (дохода), и на эту же сумму основной арендатор не должен признавать расход. Следовательно, основной арендатор на сумму полученного возмещения от субарендатора не принимает НДС вычету по счету-фактуре, предъявленному ему ОАО "Таттелекомом".
В бухгалтерском учете сумма непризнанного дохода и расхода отражается через обороты по счету 76 "Расчеты с прочими кредиторами и дебиторами". И только та часть расходов, которая относится к "своим расходам", отражается по счету учета затрат на производство и управление. В этой же части сумма НДС принимается к возмещению из бюджета.
Если в договоре на возмещение затрат по использованию канала связи дополнительно прописать необходимые положения агентского договора, то, по нашему мнению, в такой ситуации необходимо поступать следующим образом. Основной арендодатель получает от поставщика услуг связи счет-фактуру, который он регистрирует в книге покупок в части стоимости услуг связи, потребленных им самим. Затем на стоимость услуг связи, потребленных субарендатором, основной арендатор перевыставляет субарендатору счет-фактуру от своего имени. Этот счет-фактуру арендодатель у себя в книге продаж не регистрирует. Субарендатор в книге покупок регистрирует счет-фактуру, полученный от арендодателя. В результате этого и арендатор, и субарендатор принимают к вычету НДС в отношении стоимости потребленных ими услуг связи.
Директор аудиторской фирмы "Знание"
В.А.ВАРФОЛОМЕЕВА