Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 30.09.2008 г № Б/Н

Вопросы применения контрольно-кассовой техники


Новые формы бланков заявлений об учете ККТ
С 18 июня 2008 года вступил в силу Приказ ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152, согласно которому утверждены новые бланки заявления о постановке на учет контрольно-кассовой техники (ККТ) в налоговых органах, книги учета и карточки регистрации ККТ.
Эти документы приведены в соответствие с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники при наличных расчетах и расчетах с использованием платежных карт.
Нормативная база
При расчетах за товары, работы, услуги наличными денежными средствами или с использованием платежных карт организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо применять контрольно-кассовую технику.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) под контрольно-кассовой техникой, используемой при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, понимаются:
- контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью;
- электронно-вычислительные машины, в том числе персональные;
- программно-технические комплексы.
Прежде чем использовать ККТ, ее необходимо поставить на учет в налоговых органах. Порядок и условия ее регистрации и применения должны определяться Правительством Российской Федерации. Об этом говорится в пункте 1 статьи 4 Федерального закона N 54-ФЗ. Для исполнения положений этого пункта Правительство Российской Федерации Постановлением от 23.07.2007 N 470 (далее - Постановление N 470) утвердило Положение о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Оно действует с августа 2007 года.
До вступления в силу этого нормативного акта порядок регистрации и применения ККТ определяли:
- Федеральный закон N 54-ФЗ;
- Типовые правила эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные Минфином России от 30.08.1993 N 104 (применялся в части, не противоречащей Федеральному закону N 54-ФЗ);
- Постановление Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 (применялся в части, не противоречащей Федеральному закону N 54-ФЗ);
- Приказ Госналогслужбы России от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36 (с 17.06.2008 утратил силу).
С вступлением в силу Постановления N 470 Приказ Госналогслужбы России от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36 стал неактуален, что и послужило причиной его отмены Приказом ФНС России от 19.05.2008 N ММ-3-2/220.
Порядок регистрации ККТ
Порядок регистрации ККТ подробно прописан в пункте 15 Постановления N 470.
Юридические лица (обособленные подразделения) контрольно-кассовую технику должны ставить на учет в налоговом органе по месту нахождения, физические лица - по адресу проживания. Для этого им следует предоставить следующие документы:
- заявление о регистрации;
- паспорт ККТ;
- договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).
Орган ФНС России не позднее пяти рабочих дней от даты представления заявления и необходимых документов регистрирует контрольно-кассовую технику, внося сведения о ней в книгу учета ККТ. Одновременно он выдает пользователю карточку регистрации, а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению.
Новые формы регистрационных документов
Приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152 утверждены новые бланки заявления о постановке на учет контрольно-кассовой техники в налоговых органах, книги учета и карточки регистрации ККТ. Эти документы приведены в соответствие с Федеральным законом N 54-ФЗ. Прежние формы заявления, книги учета ККМ и карточки регистрации, утвержденные Приказом Госналогслужбы России от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36, с 17 июня 2008 года не подлежат применению.
Согласно пункту 2 Приказа Госналогслужбы России от 22.06.1995 N ВГ-3-14/ 36 юридические лица, обособленные подразделения и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, были обозначены одним термином - организация. Федеральный закон N 54-ФЗ рассматривает организации и индивидуальных предпринимателей отдельно. Именно поэтому в новом заявлении в тексте назначения строк индивидуальные предприниматели выделены из категории "организация". Так же, как и ее обособленные подразделения.
Заявление
Заявление, на основании которого регистрируются кассовые аппараты, теперь имеет свое название: "Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники".
В новом бланке документа нет теперь ссылки на положения Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", так как он утратил силу в связи с вступлением в силу Федерального закона N 54-ФЗ.
Об обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей регистрировать контрольно-кассовую технику говорится в статье 5 Федерального закона N 54-ФЗ. Эта обязанность также вытекает из требований к кассовым аппаратам, которые установлены в статье 4 данного нормативного акта. Так, ККТ может применяться только в случае ее учета в налоговых органах, ссылка на Федеральный закон N 54-ФЗ приводится в новой форме заявления.
В новом бланке заявления сокращен объем предоставляемых сведений. Так, в отличие от прежней формы документа, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36, ныне действующая форма не предусматривает внесение следующих сведений:
- наименование учреждений банков, номер расчетного, текущего счета, субсчета и других счетов, их дату открытия;
- наименование филиалов и других структурных подразделений организации, их адреса и номера телефонов;
- показания счетчиков.
В отношении численности единиц техники в новом бланке документа есть следующая ссылка. При одновременном предъявлении на регистрацию большого количества ККТ пункт 4 заявления (о характеристиках кассовой техники) следует оформить отдельным приложением. Оно должно быть заверено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и печатью. По нашему мнению, под "большим количеством" следует подразумевать число, превышающее единицу.
Карточка регистрации ККТ
Не обошлась без новых строк и карточка регистрации. Теперь в этом документе следует указывать год выпуска и нормативный срок амортизации техники, ее регистрационный номер и дату регистрации.
Не обошлось и без сокращений. В новой карточке контрольно-кассовой техники отсутствует строка, в которой проставлялась отметка о снятии с учета кассового аппарата.
Когда ККТ можно не использовать
Контрольно-кассовая техника обязательна к применению организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов наличными или с помощью платежных карт за товары, работы, услуги (п. 1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ).
Однако ККТ можно не использовать в случае оказания услуг населению при условии выдачи бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ). То есть эта возможность предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям только при принятии ими наличных денег за услуги от граждан. При наличных денежных расчетах с юридическими лицами они обязаны применять ККТ. Применяя бланки строгой отчетности, следует учитывать Положение, утвержденное Постановлением Правительства России от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".
Осуществление предпринимательской деятельности без применения ККТ возможно также в случаях, оговоренных законом. В пункте 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ приведены виды деятельности, при осуществлении которых организациям и индивидуальным предпринимателям допустимо не применять контрольно-кассовую технику:
- продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
- продажа ценных бумаг;
- продажа лотерейных билетов;
- продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
- обеспечение питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;
- торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
- разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
- продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
- продажа в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах;
- торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
- торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
- прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
- реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
Также ККТ могут не применять организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных (труднодоступных) местностях. Перечень этих мест утверждается субъектами Российской Федерации. В Республике Татарстан этот перечень утвержден Постановлением Кабинета Министров РТ от 29 декабря 2005 г. N 648 (с изменениями от 20 ноября 2006 г., 26 марта, 29 апреля, 16 июля 2007 г., 28 января 2008 г.).
Советник
государственной гражданской
службы I класса
Р.МАХМУТОВ