Письмо от 02.03.2009 г № 1299/9

О развитии дошкольного образовании в Республике Татарстан в 2008 году


Министерство образования и науки Республики Татарстан направляет для изучения и использования в работе анализ результатов деятельности органов управления образованием по развитию дошкольного образования в 2008 году.
По состоянию на 01.01.2009 в республике функционирует 1940 учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, в т.ч. 1895 дошкольных образовательных учреждений (далее ДОУ), 13 общеобразовательных школ, 32 филиала основных и средних общеобразовательных школ. Данные учреждения посещают 160 тысяч детей.
Охват детей дошкольным образованием составляет 71,8% (по РФ - 61%). Показатель охвата детей дошкольным образованием остается неравномерным: от 39% в Атнинском муниципальном районе до 86,3% в Бугульминском. Максимальный охват поддерживается в городах республики: Лениногорск - 89,5%, Бугульма - 89,5%, Азнакаево - 89%, Елабуга - 86%, Нижнекамск - 85% (приложение 1).
В отдельных территориях низкий охват сочетается с недостатком мест в действующих учреждениях (Высокогорский, Рыбно-Слободский муниципальные районы). Очередь на устройство детей в ДОУ составила 20,1 тыс. человек и уменьшилась по сравнению с прошлым годом в целом по республике на 3,3 тыс. детей. За счет ввода в строй новых детских садов, в т.ч. путем возврата бывших зданий детских садов значительное снижение очередников отмечено в г. Набережные Челны (до 854 детей в 2008 г. против 6,4 тыс. человек в 2007 г). Следует сказать, что в ряде крупных городов Азнакаево, Бугульма, Нижнекамск, Лениногорск нет очередников, тем самым обеспечивается доступность дошкольного образования всем слоям населения. В то же время в 17-ти территориях очередь на устройство детей в ДОУ возросла. Особенно значительный рост очередников отмечается по-прежнему в г. Казани - на 2,4 тыс. детей и составляет свыше 15 тысяч человек.
Показатель средней укомплектованности детских садов за прошедший год снизился, и составляет 106 детей на 100 проектных мест, против 107 в 2008 г. В 33% территорий численность детей превышает число проектных мест. Так, в Приволжском районе г. Казани на 100 мест приходится 133 ребенка, г. Зеленодольске - 127, Ново-Савиновском районе г. Казани - 127, Советском районе г. Казани - 126, Вахитовском - 122, г. г. Набережные Челны - 121, Елабуга - 116, Арском муниципальном районе - 115, Нурлатском - 111, Кайбицком - 110.
Министерством образования и науки Республики Татарстан совместно с органами управления образования ведется работа по обеспечению доступности дошкольного образования всем слоям населения. За 2008 год в республике открыто 23 детских сада на 2159 проектных мест. Так, введены в эксплуатацию 6 новых дошкольных образовательных учреждения на 565 мест, в т.ч. в Актанышском, Тетюшском, Черемшанском, Чистопольском, Алексеевском, Дрожжановском муниципальных районах. Возвращены здания 11 бывших детских садов на 1455 мест, в т.ч. в г. Набережные Челны (4), Бугульминском (4), Альметьевском (1), Заинском (1), Высокогорском (1) муниципальных районах. В здании школ открыты 6 детских садов на 139 мест в Арском (2), Верхнеуслонском (1), Заинском (2), Буинском (1) муниципальных районах.
За счет рационализации действующей сети ДОУ открылись 50 дополнительных групп, в том числе в г. Казани (15 гр.), Азнакаевском (4 гр.), Нижнекамском (8 гр.), Елабужском (16 гр.), Тукаевском (2 гр.) муниципальных районах.
В целом по республике продолжается тенденция сокращения общей сети дошкольных образовательных учреждений. За 2008 год закрыто 36 детских садов на 1013 мест. Так, из-за отсутствия детей временно закрыты 14 ДОУ на 240 мест, в т.ч. в Алькеевском (2), Апастовском (1), Балтасинском (1), Бугульминском (1), Дрожжановском (1), Камско-Устьинском (3), Мамадышском (1), Мензелинском (1), Спасском (1), Чистопольском (2) муниципальных районах, а также из-за отсутствия детей ликвидированы 8 ДОУ на 150 мест, в т.ч. в Азнакаевском (1), Буинском (1), Высокогорском (2), Зеленодольском (2), Лениногорском (1), Сармановском (1), из-за ветхости здания ликвидированы 5 ДОУ на 405 мест: в г. Казани (4), Чистопольском муниципальном районе (1), из-за оптимизационных мероприятий закрыты 8 ДОУ на 138 мест, в т.ч. в Апастовском (1), Мензелинском (1), Ютазинском (2), Агрызском (4). Под образовательные цели перепрофилировано 1 ДОУ на 80 мест, функционирующее в жилом доме г. Казани.
В текущем учебном году 84,3% первоклассников поступили в школы из детских садов, еще 10,5% неорганизованных детей пришли подготовленные в рамках предшкольного образования. Лишь 5,2% детей не освоили программу дошкольного образования.
На сегодняшний день около 4 тысяч детей старшего дошкольного возраста не посещают дошкольные образовательные учреждения в полном объеме, но проходят подготовку к школе в различных формах предшкольного образования. Из них 914 (22,9%) детей осваивают программу предшкольного образования на базе детских садов, 2400 (60%) - на базе школ, 604 (15,1%) - учреждений дополнительного образования. Индикативный показатель охвата детей предшкольным образованием составляет 62,1% (в 2007 г. - 53,4%). В Алексеевском, Балтасинском, Бугульминском, Дрожжановском, Мензелинском, Нурлатском, Сармановском муниципальных районах, а также в городах Азнакаево, Бугульма, Елабуга отмечен 100% охват предшкольным образованием. Значительно ниже республиканского показателя в сельских районах Зеленодольском (5,7%), Альметьевском (8%), в Агрызском (26%), Кайбицком (35%), Менделеевском (36%) муниципальных районах. Предшкольная подготовка детей старшего дошкольного возраста, не посещающих детские сады в Апастовском, Новошешминском, Нижнекамском (сельские районы) муниципальных районах не организована (приложение 2 - не приводится).
Разработаны программы предшкольной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья. С целью охвата обучением и воспитанием детей в раннем возрасте, созданы дошкольные отделения на базе учреждений специального (коррекционного) образования в г. г. Альметьевск, Бугульма, Елабуга, Набережные Челны и в Лаишевской школе-интернате.
В 2009 году нам необходимо добиться 100% обеспечения одинаковых стартовых возможностей детей перед поступлением в школу, широко внедрять в республике предшкольное образование детей старшего дошкольного возраста, не посещающих дошкольные учреждения.
В республике внедряются новые организационно-правовые формы дошкольного образования. В настоящее время создано 49 муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений, в т.ч. 2 ДОУ в г. Альметьевске, 21 ДОУ в г. Набережные Челны, 24 ДОУ в г. Казани, 2 автономные некоммерческие организации в т.ч. в г. г. Казани и Бугульма.
Следует отметить, что на базе детского сада г. Казани создана автономная некоммерческая организация "Психолого-педагогический центр раннего развития", реализующая общеобразовательную программу дошкольного образования, которую посещает 100 детей в режиме полного дня, 400 детей в группах кратковременного пребывания в возрасте от 9 месяцев до 7 лет, в т.ч. по подготовке к школе. Создание сети автономных дошкольных образовательных учреждений позволяет улучшить качество предоставляемых услуг.
На начало текущего года в республике функционируют 854 ДОУ (в 2007 г. - 876) с татарским языком воспитания и обучения, которые посещают 35468 детей, кроме того, в 499 русско-татарских детских садах в 802 татарских группах воспитываются 16778 детей. Охват детей воспитанием и обучением на родном языке составляет 67,3% (в 2007 г. - 69,3%). Одной из причин, влияющих на процесс сокращения сети дошкольных образовательных учреждений, является отсутствие детей в сельской местности, где преимущественно находятся детские сады с воспитанием и обучением на татарском языке. Так, в Апастовском муниципальном районе 2 татарских ДОУ объединились в одно; в сельских поселениях Чистопольского муниципального района 2 татарских ДОУ закрылись из-за отсутствия детей. По той же причине по одному татарскому ДОУ закрылись в Азнакаевском, Алькеевском, Буинском, Высокогорском, Дрожжановском, Камско-Устьинском, Лениногорском, Мензелинском, Новошешминском, Сармановском, Спасском муниципальных районах (приложение 3).
Дошкольные образовательные учреждения с этнокультурным компонентом функционируют в 23 территориях республики, среди них: 8 марийских, 53 чувашских, 12 удмуртских детских садов.
Кроме того, имеется опыт работы дошкольных образовательных учреждений республики по обучению детей иностранному языку в рамках оказания дополнительных образовательных услуг. Так, в дошкольных учреждениях г. Азнакаево с 1996 года введено раннее обучение детей английскому языку по авторской программе, разработанной педагогами ДОУ. На сегодняшний день 7 детских садов города внедряют данную программу, которую осваивают 695 детей, что составляет 20% от их общего количества. Необходимые условия для обучения детей английскому языку созданы в дошкольных образовательных учреждениях г. Казани, Наб. Челны, в Нурлатском, Кукморском муниципальных районах и др.
В текущем учебном году особое внимание необходимо уделять организации языковой среды, как условия результативного обучения и овладения навыками общения на татарском, русском и, по возможности, на иностранном языках.
Анализ отчетов органов управления образованием показывает, что за прошедший год в решении кадровых проблем произошли значительные позитивные изменения: повышается образовательный и профессиональный уровень педагогов. Так, высшее образование имеют 43,7% (в 2007 г. - 39,3) педагогов, в том числе в сельской местности - 37,5%, в городах республики - 46,3%. Рост данного показателя прослеживается в Азнакаевском, Актанышском, Бугульминском, Буинском, Менделеевском, Нижнекамском, Тюлячинском, Черемшанском, Ютазинском муниципальных районах, в городах: Зеленодольск, Лениногорск, Набережные Челны и Казань. Доля заведующих детскими садами с высшим образованием увеличилась с 66,7% в 2007 г. до 71,3% в 2008 г. (в сельской местности - 59,3%, в городах - 93,7%). В г. Азнакаево, Тюлячинском муниципальном районе, Вахитовском, Московском, Советском районах города Казани все заведующие имеют высшее образование. Кроме того, 111 руководителей имеют незаконченное высшее образование, из них 98 - в сельской местности. Вместе с тем, значительно ниже республиканских показателей в Рыбно-Слободском (22,7%), Атнинском (25%), Алькеевском (28,9%), Спасском (33,3%), Кайбицком (38,1%) муниципальных районах (приложение 4).
Отмечается повышение профессионального уровня педагогических работников. На начало года 15554 педагога (74,2%) имеют квалификационные категории, из них первую квалификационную категорию имеют 7322 человека или 47,2% (в 2007 г. - 48,7%). Доля педагогов с высшей квалификационной категорией составляет 10,2% (в 2007 г. - 7,3%).
Текучесть кадров в республике составляет 8,6% (в 2007 г. - 10,6%). В основном она характерна для городов Елабуга (23,7%), Набережные Челны (14,7%), Нижнекамск (14%).
Активно осуществляется инновационная деятельность педагогических коллективов дошкольных учреждений. Увеличилось количество детских садов, использующих в своей работе вариативные комплексные и парциальные программы. В инновационный воспитательно-образовательный процесс вовлечено около 93 тыс. детей, что составляет 58,1%.
В целях сопровождения инновационных процессов развития дошкольного образования 6 дошкольных учреждений г. Казани и Альметьевского муниципального района продолжают участие в федеральном эксперименте по апробации вариативной комплексной программы образования, воспитания и развития детей старшего дошкольного возраста. В этих дошкольных учреждениях создаются условия для обновления содержания подготовки детей к обучению в начальной школе.
Увеличивается сеть дошкольных учреждений, предоставляющих дополнительные платные образовательные услуги в целях удовлетворения запросов родителей по интеллектуальному, физическому, художественно-эстетическому развитию детей, а также привлечения внебюджетных средств. Так, если в 2007 г. такие услуги оказывали 21,8% ДОУ, то в 2008 г. - 22,8%. Таким образом, 34,1% детей, посещающих ДОУ, охвачены дополнительными образовательными и оздоровительными услугами (в 2007 г. - 28,4%). Вместе с тем в 31 территории республики дополнительные образовательные платные услуги не организованы (приложение 5).
В дошкольных учреждениях приоритетно решаются задачи физического развития и оздоровления детей. Каждый седьмой детский сад республики реализует в качестве приоритетного направления физическое развитие, оздоровление и коррекцию нарушений в развитии детей.
Количество дней, пропущенных по болезни 1 ребенком в год, в среднем по республике составляет 4,6 дней (4,4 дня - по селу, 5,4 дней - по городу). В последние три года наблюдается положительная динамика данного показателя (с 6,7 дней в 2006 г. до 4,6 дней в 2008 г.).
Состояние здоровья и полноценное физическое развитие ребенка во многом зависит от организации рационального питания воспитанников детских садов. Анализ отчетов за 2008 год показывает, что установленные натуральные нормы питания детей в детских садах по основным видам продуктов, таким как мясо, молоко, фрукты, овощи, рыба, выполняются на 100% лишь на 2-х территориях - Муслюмовском, Сабинском муниципальных районах, на 90 - 100% - в Актанышском, Бавлинском, Мамадышском, Чистопольском, Бугульминском муниципальных районах, Авиастроительном, Вахитовском, Кировском, Ново-Савиновском, Советском районах г. Казани, в г. Набережные Челны.
Улучшилась по сравнению с 2007 г. ситуация по обеспечению детей полноценным питанием в Альметьевском, Арском, Буинском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Сармановском, Спасском, Тетюшском, Ютазинском, Лениногорском муниципальных районах.
Наиболее низкие показатели выполнения натуральных норм по мясу прослеживаются в Кайбицком (80%), Кукморском (85%) муниципальных районах; по молоку - в Кайбицком (78%), Рыбно-Слободском (80%), в сельских детских садах Заинского (66%), Лениногорского (78%) муниципальных районов; по маслу - в Алькеевском муниципальном районе (78,5%); по фруктам - в Алькеевском (42,5%), Зеленодольском (45%), в сельских детских садах Лениногорского (66%) муниципальных районов; по овощам - в Алькеевском (42,8%), в Московском районе г. Казани (63%), в сельских детских садах Нижнекамского муниципального района (66%); менее чем на 50% выполняется норма по рыбе в Алькеевском (4,2%), Агрызском (35%), Апастовском (38%), Зеленодольском (39%), Кайбицком (40%), Лаишевском (42%), Черемшанском (49%) муниципальных районах, в сельских садах Нижнекамского муниципального района (47%).
Органами управления образования, дошкольными учреждениями республики ведется работа по созданию в детских садах условий для оздоровления и коррекции нарушений в физическом и психическом развитии детей. Так, в 517 ДОУ(в 2007 г. - 631) функционирует 1206 специализированных (коррекционных, оздоровительных) групп, в которых воспитываются 20389 детей, что составляет 12,7% (в 2007 г. - 15,3%) от общего количества воспитанников, охваченных дошкольным образованием (приложение 6).
Высокие показатели охвата детей специализированными учреждениями достигнуты в Московском (27%), Кировском (26%) районах г. Казани, Азнакаевском муниципальном районе (25%), Советском (23,7%), Приволжском (22%), Вахитовском (21%) районах г. Казани, Чистопольском муниципальном районе (20%).
Несмотря на имеющуюся потребность (на 01.01.2009 в республике более 10,5 тыс. детей нуждаются, но не обеспечены специализированными группами) в ряде муниципальных образований охват детей специализированными учреждениями в 2008 г. значительно снизился: в г. Набережные Челны (на 17%), Менделеевском (на 5%), в Актанышском (на 5%), Буинском (на 4%), Зеленодольском (на 3,5%) муниципальных районах, а на 18-ти территориях учреждения коррекционной и оздоровительной направленности отсутствуют.
Исходя из вышеизложенного, в целях реализации Закона Российской Федерации "Об образовании" Министерство образования и науки Республики Татарстан рекомендует органам управления образованием исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов приоритетно решать задачи сохранения сети дошкольных учреждений, развития негосударственной сети образовательных учреждений, оказывающих услуги в дошкольной сфере и получающих муниципальный заказ на конкурсной основе, обновления содержания дошкольного образования путем широкого использования инновационных образовательных программ, повышения качества подготовки к школе. Необходимо продолжить работу по созданию автономных дошкольных образовательных учреждений.
И.о. министра
Д.М.МУСТАФИН